← Назад к статьям

Как выбрать лучшую программу для видеонаблюдения 2021 года

Выбираем лучшую программу для видеонаблюдения
Видеонаблюдение больше не является редкостью или прерогативой крупных корпораций. На сегодня иметь систему видеонаблюдения — это как иметь хорошую, надежную дверь. Но хоть они и стали привычным явлением в нашей повседневной жизни, современные системы видеонаблюдения отличаются от тех, что были раньше. Технический прогресс не стоит на месте, технологии улучшаются, развиваются, поэтому даже если у вас уже есть система видеонаблюдения, не лишним будет посмотреть, не появилось ли на рынке чего-то новенького, но очень нужного.

А если у вас до сих пор нет системы видеобезопасности и вы задумываетесь, как же всё-таки выбрать лучшую программу для видеонаблюдения 2021 года, то вы пришли по адресу. По какой бы причине вы ни оказались здесь, наша компания — компания «ФеленаСофт» с более чем 15-летним опытом разработки программ для видеонаблюдения — подготовила для вас удобный список критериев, на что обратить внимание при подборе решения.

 

Критерий №1: возможности

Что бы ни привело вас к вопросу, как выбрать лучшую программу для видеонаблюдения 2021 года — будь то неприятный инцидент с нарушением безопасности в вашей жизни или у знакомых, или потребность в решении каких-то задач, связанных с «компьютерным зрением» камеры, или просто интерес ко всему новому — прежде всего, вас наверняка будет интересовать, что та или иная программа для видеонаблюдения может. Ведь каким замечательным ни было бы рекомендуемое инфлюенсерами и экспертами решение, если оно не делает то, что надо вам, для вас оно будет бесполезным.

При выборе решения видеобезопасности, которое будет лучшим для вас, мы предлагаем поставить в край угла ваши потребности. Поразмышляйте пару минут, что бы вы хотели получить от видеонаблюдения. Затем посмотрите — есть ли нужная функциональность в списках программ для видеонаблюдения?

Причем, чтобы оценить набор функций программы для видеонаблюдения, не обязательно быть профессионалом. Поиск решения вашей задачи может быть как по функциям, так и по сценариям применения. Рассмотрим несколько примеров для наглядности:
Вы можете искать определенную возможность, например, детекцию бесхозных предметов или — чуть более размыто — вы можете хотеть просматривать «домашние» камеры с работы, из командировки или находясь в отпуске в жарких странах. Эта возможность называется удаленным доступом, и логично, что лучшая программа для видеонаблюдения для вас должна предоставлять этот удаленный доступ на удобных вам условиях.

Поиск по сценариям происходит чуть иначе: вы, как и большинство людей, не обязаны знать, как называется и как работает возможность, которая вам нужна. Более того, вы иногда можете и не знать, что именно вам нужно — у вас может быть цель, задача (например, видеонаблюдение за престарелыми людьми или система подсчета посетителей магазина), озвучив которую, вы можете получить от профессионалов совет, что в таком случае стоит предпочесть. Поэтому у многих компаний-производителей есть сценарии применения, то есть описания продуктов по сферам применения. Это легко и понятно. Нужна защита дома, пока вы на работе, или бизнеса — например, офиса в нерабочее время и на выходных, наблюдение за ситуацией на складе или в магазине? Нужно присматривать, как справляются пожилые родственники, как ведутся строительные работы на ваших объектах в разных частях города, или даже просто посмотреть, кто крадёт еду из холодильника в общежитии? Почитайте истории проектов, примеры и так называемые case study на сайте тех решений, которые вы рассматриваете, чтобы найти подходящий вам сценарий. Также см. задачи, которые может решать видеонаблюдение, ниже

Полезные советы от программы для видеонаблюдения Xeoma Вот лишь часть примеров применения видеонаблюдения с Xeoma по сценариям и сферам применения:

Бизнес и крупные системы | Дом и небольшие системы | Банк и микрофинансовые организации | Предприятия и горнодобывающая промышленность | Жилые комплексы и ЖК | ТСЖ | высшие учебные заведения и школа | Магазины и торговые центры | Аэропорт и вокзал | Салон красоты | Чартерные перевозки | Отель и кофейня/кафе | Строительство | Больница and стоматология | Автозаправка| Пассажирские перевозки | Автопарковки | Гаражный кооператив | Безопасный город и ВН в полиции | Детектор скорости | Стадион и слежение за мячом | Экспоцентр | ВН для маркетинга | База отдыха | Гольф-клуб | Кинотеатры | Церковь | Сеть аптек | Ателье | Страховые компании | Дача и СНТ| Сервисный центр | Места лишения свободы | Зоопарк | Круизные корабли | Склад | Дом престарелых | Нефтегазовая промышленность | Ювелирный магазин | Почта | Каршеринг и прокат средств передвижения

Прежде чем окончательно выбрать лучшую программу для видеонаблюдения 2021 года (а, возможно, и всех времен), предлагающую решение ваших задач, помните, что, как и в других сферах, чем специфичнее и менее популярны будут ваши запросы, тем меньше будет предложений и, соответственно, выбора.
Например, если вы хотите поставить систему видеонаблюдения на микрокомпьютер или внутрь сетевого хранилища NAS, такая возможность встречается в ограниченном пуле программ для видеонаблюдения (кстати, Xeoma входит в их число).

Выбираем лучшую программу для видеонаблюдения 2021

Современные системы наблюдения способны делать ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем просто записывать видео. Хорошая программа для видеонаблюдения — это словно умный наблюдатель, способный реагировать на различные события. Например, в Xeoma есть детекция и распознавание лиц Xeoma, а также обнаружение вторжения с помощью детектора движения — вполне доступной опции: программа может отправлять в уведомлении на почту даже кадр с камеры в момент движения. Опознав конкретное лицо, система видеонаблюдения может принимать меры, то есть реагировать нужным образом: например, запускать какое-то приложение или скрипт с помощью модуля «Запуск приложения». Когда срабатывает тот или иной подключенный к нему детектор, модуль запускает указанное вами приложение. Так можно создавать и запускать свои скрипты, активируемые в тех или иных обстоятельствах, будь то срабатывание детектора лиц, детектора движения или любого другого детектора, и в результате ваша система видеонаблюдения становится невероятно гибкой за счёт неограниченного числа ответов на различные ситуации.

Для решения различных задач — и не всегда связанных только с безопасностью — в Xeoma есть множество умных модулей: распознавание эмоций, лиц, автомобильных номеров и скорости движения, пола, цвета, возраста, звуков, масок и касок; подсчет посетителей, детектор очередей и социальной дистанции, интеграция с кассовыми аппаратами, внешними устройствами и системами «умный дом» и еще десятки других интеллектуальных возможностей! Больше возможностей Xeoma

Полезные советы от программы для видеонаблюдения Xeoma Совет: выбирайте те решения, которые активно разрабатываются и поддерживаются производителем. Устаревшие программы для видеонаблюдения, поддержка которых прекращена, могут быть заманчивы своей ценовой политикой, но могут привести к ситуации, когда вы остались один на один со своими вопросами и проблемами, а они — будем реалистами — могут возникнуть, ведь видеонаблюдение — это нелинейный инструмент.

 

Критерий №2: доступность

Xeoma video surveillance software Если вы хотите выбрать лучшую программу для видеонаблюдения, рекомендуем присмотреться к решениям, которые работают с имеющимся у вас оборудованием или хотя бы не требуют покупки слишком дорогостоящих новых элементов. Конечно, если вы выбираете систему видеоаналитики для распределенных систем с тысячами камер, то без покупки оборудования не обойтись, но для масштаба поменьше было бы неплохо выбрать предложение, которое можно попробовать без лишних трат на начальном этапе.

Есть предпочтения по операционной системе, на которой будет работать ваша система безопасности? Будет логично выбирать программу для видеонаблюдения, которая будет работать на ней! Если это будет один из дистрибутивов Linux (например, наиболее популярный — серверный вариант Ubuntu) или даже Raspbian, работающий на одноплатном мини-ПК с ARM-архитектурой, то системы видеонаблюдения, удовлетворяющие таким требованиям, можно перечесть по пальцам. То же с типом камер: например, если хотите использовать только беспроводные камеры или «зоопарк» камер (камеры разных производителей, моделей и даже типов) — это сужает выбор. К счастью, программа для видеонаблюдения Xeoma совмещает в себе внушительный набор функций и работу с 99% камер, в том числе и беспроводных, на множестве самых популярных операционных систем, включая, например, Ubuntu server.

Ещё один плюс Xeoma в том, что эта программа не требует особого оборудования для создания небольшой системы видеонаблюдения — бюджетную систему безопасности можно создать на уже имеющемся в наличии ПК, ноутбуке или даже Android-планшете или смартфоне. Xeoma особо оптимизирована для работы с сетевыми IP камерами, менее ресурсоёмкими в контексте нагрузки на процессор, но она также может работать даже со встроенными в планшет или отдельностоящими «вебками» (то есть вебкамерами, подключаемыми по USB проводу).

Также под доступностью лучшей системы видеонаблюдения мы подразумеваем возможность получить и использовать ее в вашей стране. Если программа бесплатная, то речь про официальное разрешение использовать ее на территории вашей страны и для ваших целей; а если платная, то это означает работающие в вашей стране удобные вам и надежные методы оплаты (например, оплата по карте с технологией 3D Secure, безопасность операций по которой гарантирует сам Сбербанк). И еще: огромным плюсом будет возможность купить то, что вам нужно, напрямую у производителя в обход всех этих прослоек эксклюзивных представителей, дистрибьюторов и дилеров. Покупка у производителя зачастую выйдет дешевле, ибо, конечно, посредники живут с процента от продаж, поэтому цена продукта, прошедшего через несколько «рук», вырастает в среднем на 30-40%. А эксклюзивные представители по сути являются монополистами и могут устанавливать свою, иногда просто негуманную, наценку, и если вы не согласны с ней, то купить у других данный продукт нельзя, ведь другой фирмы, работающей с ним в вашей области, просто нет — проще искать другой вариант (например, Xeoma, которую вы можете скачать и купить прямо на сайте производителя).

Это приводит нас к следующему фактору, который стоит учитывать при выборе лучшего ПО для видеонаблюдения, и это…

 

Критерий №3: цена

Choosing best video surveillance software in 2021Рекомендуем выбирать решение с прозрачной ценовой политикой. Во многих случаях можно руководствоваться обычной логикой. Простой пример: на рынке есть так называемые P2P камеры с встроенным и простым, казалось бы, подключением с мобильного устройства. Почему же другие решения просят за вроде бы ту же самую услугу деньги? Выходит, что стоимость за эту услугу включена в стоимость камеры. Тогда почему же P2P камеры до сих пор не захватили мир с их простотой подключения и низкой ценой? Почитав обзоры, вы придёте к тому же выводу, который закрался в мысли сразу — качество подключения и самих камер низкое, ненадёжное, камеры выходят из строя даже до окончания гарантийного периода, и такое нестабильное поведение немыслимо в вопросах безопасности в равной степени в крупных системах банков и торговых центров и в наблюдении за няней, оставшейся с ребенком. Проще добавить немного средств и приобрести надежное решение для видеонаблюдения на десятки лет.

Конечно, бывают и выгодные предложения, которые оказываются не чудом, а реальностью. Например, крупные компании часто выпускают бесплатные версии своих популярных программ и приложений для повышения наслышанности о продукте. Бесплатная версия либо содержит рекламу и/или платные опции, либо ограничена в возможностях (наиболее частый вариант). Может так совпасть, что функциональности бесплатной «урезанной» версии будет достаточно для ваших нужд — тогда вы можете беспрепятственно пользоваться ей бесплатно, ведь она создана для этого. А те, кому не хватает функций бесплатной промо-версии, или те, кому хочется поддержать развитие хорошей программы, покупают платную версию.

Если вы не против заплатить за хорошую программу, но хотите выбрать для этого лучшую программу для видеонаблюдения 2021 года, стоит приглядеться к ценовой политике выбранного решения: она должна быть прозрачной и понятной. Цены в открытом доступе негласно сообщают о том, что эта компания исключает обман и попытку навязать ненужные опции, а понятные и полные описания помогут понять, какая из опций подходит именно вам. Зачастую схемы цен настолько запутаны, что сайт сразу отправляет вас на менеджера для подбора решения, но без самостоятельно собранной информации вы уязвимы к навязыванию вам ненужных опций.

Программа для видеонаблюдения Xeoma имеет 6 различных режимов работы под разные задачи и бюджеты, начиная с полностью бесплатного Бесплатного режима (без рекламы и скрытых платежей), полнофункционального Пробного режима для тестирования, бюджетных платных режимов Стартер, Лайт и Стандарт, и до режима Про с профессиональными интеллектуальными возможностями видеоаналитики.

Это интересно: цены Xeoma только недавно были подняты, так что есть большая вероятность, что некоторое время они продержатся на этом же уровне.

Совет от программы для видеонаблюдения Xeoma Если какой-то продукт активно развивается, то цена на него по мере добавления новых возможностей будет со временем расти. Поэтому если вы нашли подходящее вам решение для видеонаблюдения с подходящими вам ценами, мы рекомендуем сразу приобрести лицензии по максимуму, пока цены вас ещё устраивают. Например, если лицензии имеют ограниченный срок работы, задумайтесь над покупкой как можно более долгого периода сразу — обычно в таких случаях покупку можно совершать с огромной скидкой. Вы наверняка уже заметили, что купить 2-литровую бутылку содовой купить в несколько раз дешевле, чем тот же объем бутылками в 0.5 литра. Но в отличие от скоропортящихся продуктов, продукты для видеонаблюдения можно закупать впрок, ничего не теряя. Так, лицензии Xeoma бессрочные, но вы можете сразу приобрести 3 или даже 10 лет бесплатных обновлений с огромными скидками.

 

Критерий №4: поддержка и документация

Вникать в тонкости сложного технического решения, тем более без соответствующего опыта, может быть не так-то просто, так что вполне логично, что у вас могут возникнуть вопросы и может понадобиться помощь по настройке или возможностям. Поэтому лучшее решение для видеонаблюдения 2021 года должно иметь либо обширную документацию, активное сообщество пользователей, либо живую службу техподдержки, которые могли бы помочь в случае необходимости. Может оказаться, что ответ на ваш вопрос лежал на поверхности или что для решения такой задачи требуется солидный багаж технических знаний — поэтому, согласитесь, гораздо спокойнее себя чувствуешь, когда знаешь, что есть где найти ответы на свои вопросы.

У программы для видеонаблюдения Xeoma есть множество текстовых и видео-инструкций, активный форум и бесплатная служба технической поддержки пользователей на всех этапах: перед, во время и после покупки лицензий. Это хороший знак: наличие службы поддержки говорит о том, что компании небезразлична степень удовлетворенности пользователей сервисом и продуктом. Такая компания будет стремиться помочь пользователям своего продукта, чтобы получить лояльного клиента, который будет рекомендовать продукт своим друзьям и знакомым, обеспечивать бесплатную рекламу и, возможно, приносить еще покупки в будущем.

 

Для чего может использоваться видеонаблюдение

Вот несколько примеров того, чем вам может быть полезно видеонаблюдение:
• Активное предотвращение преступлений;
• Создание более комфортной безопасной атмосферы для сотрудников, клиентов;
• Детекция вторжения (обнаружение движения в зоне, людей, автомобилей, животных, дронов и т.п.);
• Видеозаписи для расследования инцидентов ДТП, краж, нападений, повреждения собственности, нарушения общественного порядка, использование видео в суде в качестве доказательства;
• Идентификация преступника в режиме реального времени;
• Автоматизация процессов и использование в системах «умный дом»;
• Контроль активности персонала;
• Удаленный доступ: наблюдение за питомцами, детьми, пожилыми, проверка общей ситуации в доме;
• Захват экрана: контроль действий пользователя на экране банкомата, выполняемой сотрудниками работы на компьютере; родительский контроль за посещаемыми ресурсами; создание видеоинструкций;
• Анализ эффективности бизнеса: оценка уровня обслуживания и степени удовлетворенности клиентов, подсчет уникальных посетителей и т.п.;
• Улучшение бизнеса: детекция очередей, распознавание прихода VIP-гостей, «живая» трансляция на вебсайт или YouTube-канал, реакция на обнаружение морских птиц на рыбоводческих фермах, удаленная демонстрация и приёмка товара в условиях пандемии и т.п.;
• Меры противодействия коронавирусу: детекция защитной маски, температуры, нарушения социальной дистанции, подсчет времени пребывания;
• Безопасный город: детекция нарушения ПДД (превышение скорости, заезд за линию, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушения парковки и т.п.);
• Полиция: поиск пропавших или похищенных людей, транспортных средств, фиксация звука выстрела и т.п.
и многое другое!

Весь список функций Xeoma здесь.

 

Заключение

Выбрать лучшую программу для видеонаблюдения 2021 несложно
Как видите, выбрать лучшую программу для видеонаблюдения 2021 года можно, даже не имея предшествующего опыта.
Если вы хотите не прогадать и выбрать отличное решение для видеонаблюдения с бесплатной версией и бесплатным пробным периодом платных версий, но без скрытых платежей, выбирайте современную и многофункциональную программу для видеонаблюдения Xeoma. Xeoma — простая в понимании и настройке программа для камер, с которой справятся пользователи разных уровней, даже новички. В отличие от устаревших программ, у Xeoma удивительно удобный визуальный интерфейс, основанный на принципе детского конструктора, благодаря которому программу легко настроить, перенастроить и понять — при этом не отказывая себе в суперфункциях.

Пожалуй, Xeoma можно смело назвать одной из лучших программ для видеонаблюдения не только 2021 года, но и всех времен, на международном рынке. За более 10 лет своего существования и активного развития программа для видеонаблюдения Xeoma стала надежным, стабильным и доступным способом решения разнообразных задач видеобезопасности и видеоаналитики. В программе для видеонаблюдения Xeoma каждый найдет возможности для создания мощной, но в тоже время легкой в управлении системы видеонаблюдения.

 

 

ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Попробуйте Xeoma с бесплатной тестовой лицензией. Запросите её в форме ниже:

Пожалуйста, введите ваш email, на который необходимо прислать демо лицензию:
Ваш email:
Ваше сообщение:

 

21 июля, 2021

Читайте также:
Cистема видеонаблюдения своими руками
ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ XEOMA
Начало работы, или как использовать Xeoma максимально эффективно
Системы видеонаблюдения для бизнеса и крупных систем
Системы видеонаблюдения для дома и небольших систем
Видеоролики системы безопасности Xeoma
Экономим с программой для видеонаблюдения Xeoma
Дешевле чем DVR? Видеонаблюдение с Raspberry Pi
Выбор Android устройства для IP видеонаблюдения от Xeoma
Аренда лицензий — лучший способ запуска нового проекта
Мобильное видеонаблюдение с помощью приложения для Android
Бесплатная версия программы для видеонаблюдения Xeoma
Лайфхаки от Xeoma — советы и секретные возможности системы видеонаблюдения
Программа для видеонаблюдения для Mac Xeoma: инструкция по установке
Видеонаблюдение на Linux с Xeoma: инструкция по установке