← Назад к списку статей

Современное видеонаблюдение в магазинах

В наше неспокойное время безопасность всё больше и больше выходит на первый план в любом бизнесе. Судите сами: храните выручку у себя наличными? – ограбят; работаете с интернет-транзакциями? – хакеры взломают; продаёте товар в собственном магазине? – проворные и предприимчивые личности унесут прямо с прилавка, и ищи ветра в поле. Системы безопасности строятся из многих «кирпичиков», и в этой статье мы поближе рассмотрим один из них — видеонаблюдение.

Основной элемент системы видеонаблюдения — это, конечно же, камера. В современных системах это, как правило, IP-камеры (от аналоговых их отличает множество факторов, но достаточно упомянуть, что они надёжнее, чётче и проще в установке и эксплуатации, чтобы стало понятно, почему от аналоговых почти отказались). При монтаже камеры особое внимание обычно уделяют углу обзора — от него зависит, куда её разумнее установить. Например, оптимальное место для камеры с углом обзора в 360° (она же «рыбий глаз») — потолок. Камеры с относительно узким углом обзора и высоким качеством обычно направляют на кассу (так за деньгами следить удобнее, особенно если номиналы купюр хорошо видны). fisheye_camera_anti_shoplifting_video_surveillance

Если с тем, куда установить камеры, разобрались, то самое время подумать о компьютере, на который будет стекаться информация с этих камер. Это ваш сервер, и он сам требует определённой защиты, ведь если злоумышленники получат к нему доступ, камеры станут бесполезны. Один из наиболее надёжных способов уберечь информацию, полученную с камер, это использовать облачное хранение.

«Всё это, конечно, хорошо, – скажете вы. – Но так можно, в лучшем случае, застать вора за кражей, а чаще — только на записи увидеть случившееся. Хорошо бы вообще предотвращать воровство, а камеры тут не помогут.» Это утверждение не лишено логики, но камера способна делать нечто большее, чем просто наблюдать и записывать. Надо заметить, что безопасность покоится на 2 китах: защита видимая и защита скрытая. Скрытая защита ничего необычного из себя не представляет: скрытые камеры, детекторы и т.д. Её цель и есть застать преступника в процессе совершения кражи или хотя бы известить о случившемся.

visible_security_anti_shoplifting_crime_prevention Видимая защита работает совершенно иначе. Камеры, предназначенные для видимой защиты, никто никогда не прячет. Напротив — вешают на самых видных местах. Дело в том, что простые магазинные воры в подавляющем большинстве своём непрофессионалы, а потому наличие камер на каждом углу действует на них устрашающе. В этом и заключается цель видимой защиты — предотвращать воровство. Своеобразное психологическое оружие. И оружие эффективное — согласно недавним исследованиям, в магазинах после установки систем видеонаблюдения уровень краж снижается на 70-80%.

Вот и получается, что камеры помогают не только разобраться в кражах, но и предотвращать их. Как начинающим, так и опытным бизнесменам стоит это учесть при создании собственных систем безопасности.

Читайте также:
Как подобрать камеру
Сферы применения программы для видеонаблюдения Xeoma