← Назад к списку статей

Детектор саботажа – своевременное обнаружение неисправностей системы видеонаблюдения

Крупные системы видеонаблюдения, особенно корпоративного уровня, используют сотни и даже тысячи камер, поэтому следить за их состоянием, а также “здоровьем” всей системы видеонаблюдения в целом зачастую очень сложно.

В таких условиях требуется максимально автоматизированная диагностика – автоматический детектор саботажа, который будет уведомлять администраторов или операторов видеонаблюдения о потенциальной угрозе или уже совершившемся акте вандализма.

На объектах, тем более при охране материальных ценностей, первыми “жертвами” часто оказываются камеры. Злоумышленники стараются не попасть в кадр (поэтому при проектировании системы видеонаблюдения очень важно правильное расположение камер), и, если это затруднительно, пытаются ликвидировать угрозу.

Самый частый случай, во многом из-за незнания взломщиков, – когда вандалы ломают камеру, срывая с места, где она закреплена. Возможно, это не лучший случай с точки зрения имущественной ценности, но в данном случае оператор видеонаблюдения, просматривающий камеры, может сразу обнаружить действие и предпринять срочные меры. Тем не менее, такой поворот событий неблагоприятен для системы видеонаблюдения, годами работающей бесперебойно без надзора человека, – отсутствие записей может обнаружиться нескоро, когда они больше всего нужны.

Детектор саботажа системы видеонаблюдения поможет уведомить оператора видеонаблюдения и администраторов, когда вандалы нарушили работоспособность камерДругой сценарий развития событий включает в себя более технически подкованных преступников: вандалы могут перерезать провода камеры, например, сетевой кабель. Ущерб камере не нанесён, но на мониторе оператора видеонаблюдения камера некоторое время будет отображаться как “зависшая”. В программах для видеонаблюдения, где нет уведомлений об отсутствии обновления картинки с камеры, состояние камеры может быть не замечено длительное время, что позволит злоумышленникам безнаказанно покинуть объект, прихватив с собой что-то ценное.

В лучшем случае с точки зрения ценности оборудования, камеру отвернут в другую сторону, засветят (например, фонариком) или закроют – например, набросив темную ткань. Однако, надо помнить, что суммарный урон зависит от стоимости охраняемого объекта. Смена положения камеры может быть не замечена, если камер просматривается много и оператор видеонаблюдения не знаком с каждой в частности. В итоге – отсутствие записей, хоть и сохранные камеры.

Современные системы видеонаблюдения имеют детектор саботажа – систему уведомлений не только о движениях в поле зрения, но также и о резких изменениях картинки с камеры (засвет или затемнение), поворота камер, потери связи и отсутствии актуализации картинки с камеры. Более того, автоматические уведомления дадут вам и вашим операторам знать, когда системе не хватает места на диске или оперативной памяти для обработки камер, когда обнаружены манипуляции с базой данных архива или некорректная остановка системы видеонаблюдения. Уведомления можно получать в удобной форме: на почтовый ящик, по СМС или даже в виде сигнала тревоги. И, конечно же, детектор саботажа может производить логирование событий.

Детектор проблем в Xeoma

Начиная с версии 15.3.30, в Xeoma есть не только продвинутая диагностика и вывод сообщений об обнаруженных проблемах на экран, но также и модуль “Детектор проблем”, который позволит получать автоматические уведомления нужного вам типа при обнаружении именно тех проблем, которые волнуют Вас больше всего.

Как всегда гибкая настройка и модульная структура помогут получать нужные уведомления для нужных камер в нужное время. Так, при потере сигнала с одной камеры Вы можете отправить уведомление сисадмину, а при отключении другой камеры – например, направленной на сейф, сразу включить сигнал тревоги. Также можно подключить сразу несколько типов уведомления к одной камере.

Подключите к «Детектору проблем» нужные модули-уведомления

Сообщения о проблемах дублируются на окно просмотра. Выбрав нужный шрифт, Вы не пропустите сообщение о возникшей проблеме:

В Xeoma детектор саботажа системы видеонаблюдения гибко настраивается, чтобы оператор видеонаблюдения не пропустил сообщение о том, что вандалы ликвидировали камеру, или о проблемах в самой системе

Вы можете воспользоваться опцией проверки доступности сетевого ресурса (например, модема). Для этого укажите адрес ресурса для проверки и выставьте желаемый интервал проверки.

Детектор саботажа системы видеонаблюдения Xeoma осуществляет проверку доступности сетевого ресурса

“Детектор проблем” также может писать лог проблем:

Детектор саботажа системы видеонаблюдения Xeoma также может писать лог событий

Лог будет писаться в файл ProblemsDetector.log в папке Logs в папке настроек и файлов Xeoma. В логе можно найти много различных сообщений, вот их полный перечень:

  • Заканчивается оперативная память
  • Проблема с оперативной памятью разрешена
  • Сервер перезагружен корректно
  • Заканчивается место на диске
  • Проблема с местом на диске разрешена
  • Нет места на диске
  • Кадр затемнен
  • Видеоряд больше не затемнен
  • Видеоряд больше не засвечен
  • Кадр засвечен
  • Камеру повернули или сдвинули
  • Камера больше не поворачивается
  • Ошибка обновления базы данных
  • Ошибка чтения базы данных
  • Ошибка записи базы данных
  • Получен звуковой поток
  • Получен видеопоток
  • Изображение с камеры отсутствует или не меняется
  • Сетевой ресурс более недоступен
  • Сетевой ресурс снова доступен
  • Высокая загрузка процессора
  • Загруженность процессора снизилась

16 апреля 2015