← Назад к статьям

Видеонаблюдение в кофейне и кафе

Видеонаблюдение в кофейне и кафе с программой Xeoma
Осень – сезон фотографий в оранжево-желтых листьях с кружкой кофе в руке, сезон, когда каждый второй прохожий пытается согреться ароматным и горячим кофе.
Стильный стакан кофе в руке – это современный аксессуар, символ молодых и активный, тех, кому нужно успеть всё и сразу.

Сейчас, когда все больше людей не могут представить свое утро (и день) без кружки кофе, популярность кофеен возрастает, и их можно найти в любых более-менее проходимых точках: в любом торговом центре, на вокзале, в центре туристических маршрутов и других удобных местах. Кофейни, чайные, кондитерские и кафе, даже ларьки с прессой позволят вам пополнить силы, утолить жажду и воспрянуть духов, выпив свежий кофе.

Эспрессо, американо, капучино, гляссе, фраппе, флэт уайт, латте, кофе с сиропами или спиртными добавками – если при чтении этих волшебных слов, вы чувствуете их аромат и вкус, то, вероятно, вы знаете все кофейни рядом с домом или работой.

Видеонаблюдение в кофейне может сделать больше, чем просто безопасность

А вы знали, что наше восприятие вкуса блюда или напитка зависит от обстоятельств, при которых мы его пробуем? Это научный факт. Вот почему вино, которое вы пили на берегу моря в Италии, совсем не так звучит после работы в коммуналке в Нижневартовске. Аура места (в нашем случае, кофейни) складывается из деталей: оформления кофейни, умений баристы эффектно подать напиток и его обходительности, качества продукции, любви к напитку управляющего заведением, и всего сервиса в целом.

Выстраивая атмосферу по кирпичикам, нельзя позволить, чтобы какая-то мелочь всё испортила. Так, в высококлассной кофейне нет места для беспокойства, поэтому многие соглашаются: видеонаблюдение в кофейне – вещь просто необходимая. Давайте посмотрим почему:

«Детектор движения» – это базовая функция практически любой системы видеонаблюдения, которая отслеживает движение в выделенной области и в основном используется для обеспечения безопасности в часы, когда заведение закрыто. В отличие от других решений для видеонаблюдения, детектор движения Xeoma позволяет выбирать области любой формы с разной чувствительностью и другими настройками. Конечно, ваша система видеонаблюдения в кафе может вести и круглосуточную запись, даже в нерабочее время, когда ничего не происходит. Но обычно это просто перестраховка тех, кто не уверен в своей системе видеонаблюдения и боится, что она пропустит важное событие. С Xeoma вы можете оставить этот страх – с помощью настроить предзаписи, на диск или в Облако будет сохранены даже несколько секунд, предшествующие тревожному событию. Это позволит не упустить ничего важного и сэкономить дисковое пространство, что важно в некоторых системах видеонаблюдения.

Также вы можете использовать поиск по отснятому материалу для быстрого просмотра только необходимых частей архивных записей. Это будет более быстрый и при этом информативный способ получить полное представление о том, что произошло.

Обычно детектор движения используется для мониторинга незаконного проникновения в ночное или нерабочее время, но даже днем ​​они могут быть пригодиться. Так называемая «тепловая карта» показывает зоны с наибольшим движением и может помочь вам узнать, какие места предпочитают посетители кафе, проанализировав, понять причину и сделать привлекательными и остальные места.

Есть еще несколько примеров того, что видеонаблюдение в кофейне может пригодиться не только в вопросах безопасности:

Функция «Счетчик посетителей» подсчитает точное количество клиентов, посещающих кофейню. Это поможет оценить поток клиентов в определенные часы и эффективность работы сотрудников. В Xeoma доступна даже более продвинутая опция – «Детектор пересечения линии», которая также может считать только людей, движущиеся в нужном направлении (например, тех, кто входит в заведение), игнорируя все другие “движения” – что может быть весьма удобно в кофешопах-вагончиках под открытым небом.

Видеонаблюдение в кофейне поможет не только минимализировать угрозы безопасности и убытки, но и повысить доходы

Программа для видеонаблюдения Xeoma предлагает различные интеллектуальные способности видеоаналитики, основанные на искусственном интеллекте. В отличие от обычных функций, они могут анализировать данные и прогнозировать результаты – то, что мы называем “думать”.

Например, интеллектуальный модуль «Распознавание лиц» может “узнавать” человека в кадре, а следовательно, и в нем сотрудника заведения, постоянного или нового клиента. На самом деле, возможности, которые открывает это простое, казалось бы, умение, поражают: например, вы можете настроить систему отображать специальные рекламные объявления на ЖК-мониторах в зависимости от типа клиента, а также отправлять письма или сообщения с промо-кодом: с ним уже решившиеся на покупку покупатели потратят даже больше, чем планировали. Возможностей использовать Распознавание лиц для развития бизнеса масса, в основном они ограничены лишь воображением.

Распознавание лиц может использоваться для обнаружения толпы (скопления людей): в кофейне это поможет вовремя отреагировать на большие очереди и, при необходимости, отправить в зал больше сотрудников для более быстрого обслуживания в часы пик.

Дополнительный модуль «Распознавание эмоций» способен распознавать в выражении лица позитивные и негативные эмоции (счастье, злость и т.п.) – он анализирует настроение гостей и персонала, что позволяет оценить уровень удовлетворенности клиентов качеством обслуживания, а также следить за атмосферой в команде.

Такие интеллектуальные модули, как «Считыватель карт доступа», «Распознавание QR-кода» и «Face ID», могут использоваться вместе как электронный замок с двойной авторизацией в системе контроля доступа для сотрудников.

«Детектор дыма» обнаружит первые признаки пожара – дым, и отреагирует за доли секунды, уведомив ответственного, например, пожарную службу (через Отправку SMS, Отправку Email, или другие настраиваемые реакции, к примеру, звонок через VoIP), проигрывая звуковое оповещение с помощью модуля «Звуковой сигнал», или автоматически включив систему пожаротушения (например, с помощью «Отправка HTTP-команд»). Полный список уведомлений в Xeoma смотрите здесь

В наше время, когда социальные сети и другие виды онлайн-присутствия – это мощный инструмент взаимодействия с потенциальными покупателями, видеонаблюдение предлагает отличный способ выделиться. С помощью модуля “Веб-сервер” вы можете встраивать плеер с “живым” изображением с камер на свой сайт, чтобы люди могли видеть, как светло/просторно/здорово (нужное подчеркнуть) в вашей кофейне. Эти технологии могут использоваться для прямых трансляций, например, во время акционных мероприятий, или просто для создания контента и наполнения ваших страничек в социальных сетях. Готово! Вы восхитительны!

Видеонаблюдение в кофейне не только повысит ее уровень безопасности, благодаря чему посетителям будет проще сосредоточиться на преимуществах вашего заведения, и, следовательно, чаще его посещать.
Благодаря новым разработкам оно также поможет в реальном времени отслеживать загруженность кофейни по часам и дням, анализировать поток клиентов и открывать возможности для развития бизнеса.
С современным программным обеспечением, таким как Xeoma, вы можете получить видеонаблюдение по очень привлекательной стоимости: некоторые варианты доступны по цене чашки кофе. Подробнее здесь .

31 октября 2019 г.

Читайте также:
Дополнительные модули в Xeoma.
Видеонаблюдение в сети аптек
Современное видеонаблюдение в магазинах
Распознавание эмоций для вашего бизнеса. Контроль сотрудников.