← Назад к списку статей

Распознавание автономеров:
Определение скорости автомобиля

Начиная с версии Xeoma Beta 19.11.26, в программе доступны парные модули “Определение скорости (отправщик)” и “Определение скорости (приёмник)”.

Комбинация этих модулей позволит определять, за какое время автомобиль проходит расстояние между двуми виртуальными точками, таким образом вычисляя его скорость движения. В модуле-приёмнике выставите время, за которое допускается проходить данное расстояние – если для какого-либо автомобиля время будет превышено, сигнал пойдёт далее по цепочке и дойдёт до модулей-назначений, то есть возможна интеграция с системами инспекций Безопасности Дорожного Движения для автоматического выставления штрафов и предупреждений.

xeoma_video_surveillance_license_plate_recognition_speeding_detector_equipment
Любое оборудование
Не требуются специальные приборы или особые камеры. Главное, чтобы был виден номер!
xeoma_video_surveillance_license_plate_recognition_speeding_detector_any_speed
Любая скорость
Нет ограничений по максимальной скорости, может быть использована на дорогах любого типа, в том числе на трассах
xeoma_video_surveillance_license_plate_recognition_speeding_detector_bandwidth_friendly
Даже с медленным каналом
Радар Xeoma работает даже на маленьких скоростях соединения с Интернет. Чтобы не забивать канал, синхронизация происходит раз в 10 минут.
 
Модули включены в режим Xeoma Pro.
 

 

Новые модули:

xeoma_video_surveillance_license_plate_recognition_speeding_detector_speed_sender Определение скорости (отправщик) – Этот модуль-назначение фиксирует время проезда контрольной точки автомобилем и отправляет данные в модуль “Определение скорости (приёмник)”, который высчитывает время прохождения точек и принимает решение о нарушении скоростного режима.

Для правильной работы должна использоваться пара модулей “Определение скорости (отправщик)” (для первой и второй контрольной точки), подключённых после модуля “Распознавание автономеров”, и один модуль-источник “Определение скорости (приёмник)” (могут быть использованы на одном и том же компьютере).

Укажите идентификатор (ID) точки, отличный от ID другой точки, данные для подключения к серверу Xeoma, где будет подключён модуль “Определение скорости (приёмник)” и приниматься решение о превышении скорости, а также папку для хранения данных (кадр с камеры с автомобилем, в названии которого будет сам номер автомобиля и дата и время его обнаружения в системе UNIX). Выберите средство синхронизации времени (GPS модуль или время компьютера).

xeoma_video_surveillance_license_plate_recognition_speeding_detector_speed_receiver Определение скорости (приёмник) – Этот модуль-источник принимает данные из модулей “Определение скорости (отправщик)”, срабатывая на превышение выставленной допустимой скорости.

Укажите ID из первой и второй точки проезда автомобиля (из модулей “Отпределение скорости (отправщик)”), задайте допустимое время прохода расстояния между ними в минутах или секундах – сработка будет, если разница между проходом точки 1 и проходом точки 2 будет меньше указанного времени. Укажите путь к папке для сохранения данных о нарушителях: кадра c камеры, в названии которого содержится госномер автомобиля и время прохода точки в формате UNIX.

 

Как работает:

1. Скачиваете и запускаете новую версию, активируете тестовые лицензии или используете пробный режим, запускающийся по умолчанию.

2. К камере, снимающей линию 1, прикрепляете после Распознавания автономеров Отправщик 1:

xeoma_video_surveillance_license_plate_recognition_speeding_detector_1_2

Идентификатор может быть любой (на сервере надо будет его указать). Путь к папке не обязателен, может быть любой на этой системе.
Указываете адрес, порт и пароль Xeoma-сервера, где будет модуль-приёмник (см. п.4).
В настройке “Тип отметки времени” вы можете выбрать тип синхронизации времени – это может быть “Время GPS” для использования модуля GPS или “Время ПК” для использования системного времени компьютера, на котором используется модуль-отправщик.

3. То же самое делаете и для линии 2 (Это может быть другой или тот же сервер):

xeoma_video_surveillance_license_plate_recognition_speeding_detector_2_2

Идентификатор должен быть отличный от предыдущего! Папка хранения желательно тоже.

4. На обрабатывающем сервере подключаете модуль Приемник.

xeoma_video_surveillance_license_plate_recognition_speeding_detector_3

Именно данные Xeoma от этой машины надо будет указывать в п.2 и3.
Тут указываете, какой ID сравнивать с каким, и настраиваете время, за которое автомобилю разрешено пройти этот путь, чтобь не было сработки. Если автомобиль проходит путь за меньшее время, будет сработка (то есть передача сигнала на последующие модули-реакции, которую вы тут подключите и настроите). В нашем случае – запись в архив.

Важно: проверку этот серверный модуль осуществляет раз в 10 минут.

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами – мы будем рады помочь!

26 ноября 2019

Читайте также:
Безопасный город
Распознавание автомобильных номеров в программе для видеонаблюдения Xeoma
Распознавание объектов на дорогах. Безопасный город.