← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в отелях

Служба безопасности отеля в вестибюле Безопасность волнует всё большее число людей по всему миру. Оказывая какие-либо услуги или продавая некий товар, вы просто обязаны убедиться, что ваш клиент при этом хорошо защищён (т.к. в противном случае удар по репутации может быть колоссальным). Медленно, но верно, безопасность становится на первое место в списке того, что учитывает клиент, прежде чем принять окончательное решение. Поэтому совершенно естественно, что все хотят видеть наилучшую безопасность там, где они живут, даже если и временно. Так что служба безопасности — это именно то, что отели, гостиницы и пансионаты постоянно стремятся улучшить, чтобы постояльцы могли чувствовать себя как дома. В этой статье мы рассмотрим, как правильно установить такую систему и как ею управлять.

 

Первое и самое главное — при установке камер видеонаблюдения необходимо учитывать неприкосновенность частной жизни. Камеры могут просматривать только общественные места: вестибюль, коридоры, лестницы, рестораны и т.д. В пределах этих мест, впрочем, охрана может быть настолько серьёзной, насколько это необходимо. Например, в ресторане можно установить одну камеру типа «рыбий глаз» (360°) в середине, пару цилиндрических камер в углах помещения, одну на кассу (желательно с высоким разрешением) и ещё одну на вход. Любая служба безопасности хорошо знакома с таким сценарием. Другим немаловажным местом для видеонаблюдения является стойка регистрации. Как правило, хотя бы одна камера с высоким разрешением постоянно присматривает за этим местом. Если есть доска для ключей, то ещё одну камеру нужно выделить именно для неё.

 

Служба безопасности отеля на лестничной площадкеВ большинстве отелей установлены лифты для упрощение передвижения между этажами. По этой причине мало кто обращает внимание на лестницы.

Однако для камер наблюдения это идеальное место, так как те, кто хочет избежать внимания, обычно не используют лифты. Поэтому, когда на лестнице появляется кто-то не из персонала отеля, это повод присмотреться внимательнее, и служба безопасности должна быть наготове.

 

Всё это обеспечивает безопасность внутри отеля. Но полноценная система охраны должна так же серьёзно относиться и к контролю внешней территории. К большинству отелей прилегают автостоянки для гостей, которых обслуживают парковщики.

Поскольку в этих местах обычно содержится довольно дорогая собственность (машины), за ними требуется круглосуточное наблюдение. Ещё хотя бы пара камер должна просматривать разгрузочную площадку. На то есть несколько причин. Иногда машины, доставляющие груз, попадают в ДТП неподалёку от этой площадки, так что видеозаписи помогут разобраться, кто виновен. Также за всеми привозимыми грузами уследить бывает непросто, если нет возможности проверить соответствующие записи.

Разумеется, всё это потребует сложной и разветвлённой системы охраны, которую будет сложно контролировать. Но так ли это? Посмотрим, как Xeoma справится со всей этой работой.

 

Видеонаблюдение в отелях с помощью Xeoma

Начнём с ресторана. Как и большинство общественных мест, ресторанам не требуется круглосуточное наблюдение, так как они работают по расписанию. Чтобы сделать нашу систему простой и надёжной, можно использовать вот такую цепочку:

Служба безопасности отеля в ресторане

Один из модулей «Расписание» выставлен на дневное рабочее время и просто соединён с модулем «Просмотр и архив», чтобы складывать весь полученный видеоматериал в архив. Второй модуль «Расписание» выставлен на ночное время и применяет «Детектор движения», чтобы не пропустить какую-либо подозрительную активность. Когда срабатывает детектор, видеозапись отправляется в архив через модуль «Просмотр и архив», а также включается модуль «Звуковой сигнал».

Теперь перейдём к парковке. Начать можно вот с такой цепочки:

Служба безопасности отеля на парковке

Здесь «Детектор движения» передаёт всю информацию в модуль «Просмотр и архив», чтобы всегда было легко проверить, какая машина куда была поставлена. Однако, если случится ДТП, которое издаст громкий звук, сработает ещё и «Детектор звука». Он, в свою очередь, запустит модуль «Отправка email», так что мы всегда во время узнаем о случившемся. Этот модуль также может высылать нам картинки с произошедшим:

Организация оповещения в Xeoma

19 октября 2016

Читайте также:
Как избавиться от ложного срабатывания системы видеонаблюдения?
Как работает Детектор движения?
Типичное применение Xeoma