← Назад к списку статей

Школа: второй дом или место боевых действий??

Школьная безопасность: как видеонаблюдение помогает поддерживать уровень школьной безопасности и дисциплины? Принято считать, что школа – практически второй дом для ребенка, где он проводит значительную часть своего времени, познает мир, заводит друзей… Наши родители с теплотой вспоминают школьные годы. Однако, в настоящее время уровень школьной безопасности разбивает этот милый стереотип, порой просто вдребезги. Нередки случаи нападения учеников друг на друга, избиения и прочие «детские» выходки. Но помимо самих учеников, на школьную безопасность влияют также и многие косвенные факторы: возможность доступа в школы посторонних, хищения и т.п.

Неудивительно, что школьная безопасность набирает всё большую популярность на рынке услуг видеонаблюдения. Установка видеонаблюдения стала уже повсеместно распространенной практикой, так почему бы не использовать ее для обеспечения безопасности наших детей?

Естественно, немедленно на ум приходит вопрос уместности такого рода мер. Ведь одно дело – вести видеонаблюдение за парковкой или входом в здание, другое – в общественный местах. Тем не менее, установка видеонаблюдения в школе поможет если не предотвратить все возможные неблагоприятные события, то, как минимум снизить их количество и, если все-таки что-то случается, иметь документальные свидетельства.

Помимо всего прочего, установка системы видеонаблюдения в школе поможет поддерживать уровень дисциплины учеников и преподавателей, контролировать количество прогулов.

Также, не стоит забывать, что школьная безопасность – это не только безопасность учеников и работников внутри здания, но также безопасность и сохранность школьной инвентаря, техники и внутреннего убранства. Разрисованные стены, взорванные унитазы, разбитые стекла – с установкой видеонаблюдения все эти случаи можно легко раскрыть, наказать провинившихся и, в конце концов, снизить количество таких происшествий до минимума, если не свести к нулю.

Грамотно выбранные и установленные в стратегически важных местах камеры, помогут в любой момент увидеть полную картину того, что происходило в школе в определенный момент времени или же происходит прямо сейчас. А современные программы для видеонаблюдения помогут эффективно управлять системой, настраивать ее в любой момент из любого места и, конечно, организовать удаленный доступ к камерам и архиву записей.

Таким образом, школьная безопасность становится вполне управляемой категорией. Однако, все мы знаем, что школы в нашей стране сильно ограничены в бюджетах, а при постановке на учет такого крупного объекта в компании, оказывающей услуги безопасности, может превысить все мыслимые границы. Тем не менее, школьная безопасность – не та вещь, на которой стоит экономить, ведь грамотно организованная, она обеспечит нормальный и бесперебойный учебный процесс, снизит затраты на незапланированный ремонт, а ученикам и преподавателям позволит всецело сосредоточится учебе. Тем более, что есть масса способов снизить стоимость системы видеонаблюдения, выбрав правильное программное обеспечение и грамотно рассчитав количество необходимых камер.

Xeoma – инновационное программное обеспечение для видеонаблюдения, которое подходит, как для использования профессионалами, так и для организации видеонаблюдения своими силами. Простая и логичная структура программы, интуитивный и понятный графический интерфейс, а также оперативная техническая поддержка пользователей помогут установить видеонаблюдение в считанные дни. А главное – Xeoma невероятно доступна по цене и имеет гибкую систему скидок при покупке пакетов лицензий на большое количество камер! Xeoma – незаменимый помощник в организации и поддержании школьной безопасности. Узнайте больше о программе и ее использовании из статей на нашем сайте.

Некоторые советы и основные пункты, на которые стоит обратить внимание перед тем, как приступить к организации школьного видеонаблюдения:

  • Каковы наиболее вероятные нарушения и преступные действия, которые должны быть зафиксированы системой видеонаблюдения? Общая ситуация в определенном районе населенного пункта поможет ответить на этот вопрос. Также учитывайте предыдущий опыт.
  • Определите места, пользующиеся популярностью среди школьников (особенно среди неблагоприятных компаний), где они любят собираться группами.
  • Продумайте грамотную установку камер в местах расположения школьных ценностей: видеомониторов, звукового оборудования, картин и прочего. Возможно, лучше использовать антивандальные и фиксированные камеры.
  • Определите точное количество входов/выходов в здание, а также важные с точки зрения школьной безопасности участки на территории школы.

Определившись с этими основными моментами, вы легко сможете просчитать необходимое количество камер и их расположение. А Xeoma поможет организовать их все в единую систему, которая станет верным и надежным помощником на страже школьной безопасности.

20 ноября 2013