← Назад к статьям

Интеллектуальное видеонаблюдение в Нефтегазовой промышленности

xeoma_video_surveillance_in_oil_and_gas_industry

Преимущества внедрения искусственного интеллекта на предприятия нефтегазовой промышленности неоспоримы. До сих пор инвестиции в Искусственный Интеллект оправдывали себя, с помощью ИИ предприятия смогли:

  • Улучшить методы поиска и разработки месторождений;
  • Оптимизировать рабочий процесс;
  • Сократить затраты.

Такой впечатляющий результат обусловлен тем, что любая модель ИИ собирает, обрабатывает и анализирует данные лучше любого человека.

На самом деле это лишь верхушка айсберга. Потенциал Искусственного Интеллекта в нефтегазовой промышленности огромен.

Добыча нефти и газа – это очень сложный процесс. Инфраструктура нефте- и газодобывающих предприятий простирается на многие километры – цепочка начинается на морских платформах и буровых установках, продолжается на береговых нефтяных скважинах и по трубопроводам доходит до нефтеперерабатывающих заводов. Каждый из этих объектов может стать мишенью для вторжения, кражи или терроризма. Здесь и вступает в игру видеонаблюдение. Интеллектуальное видеонаблюдение оценивает риск гораздо быстрее и эффективнее любого оператора, что приводит к:

  • Повышению безопасности работников
  • Эффективному предотвращению нефтяных разливов и несчастных случаев
  • Быстрой реакции на потенциальный риск

Помещения нефтегазовой промышленности принадлежат к сверхсекретным объектам, во избежание проникновения посторонних на территорию они оборудованы большим количеством пропускных пунктов. Модуль Face ID вместе с Считывателем карт доступа и Распознавателем QR кода обеспечивает не только безопасный проход на территорию, но и автоматизирует его. Таким образом служба безопасности сможет бросить все усилия на повышение общего уровня безопасности компании.

Работникам нефтяных и газовых вышек приходится регулярно выполнять большое количество заданий опасных для жизни — высотные работы, работа в стеснённых условиях и труднодоступных помещениях, оборудованных опасной техникой. На производстве очень высок риск падений, травм и других несчастных случаев. Поэтому так важно соблюдать меры безопасности на предприятиях нефтегазовой промышленности. Модуль Xeoma Детектор строительной безопасности, основанный на Искусственном Интеллекте, был разработан специально для того, чтобы предприятия и работники могли контролировать меры безопасности на любом объекте.

xeoma_software_advices Хотите протестировать эти и другие модули Xeoma? Свяжитесь с нами, чтобы получить бесплатные демо-лицензии.

Как Искусственный Интеллект снижает риски в Нефтегазовой промышленности

ai_flame_and_smoke_detection_at_oil_and_gas_facilities

Главные угрозы нефтяных и газовых объектов – воспламенения и взрывы. Интеллектуальные алгоритмы обнаружения и распознавания в системе видеонаблюдения Xeoma могут быть адаптированы для:

  • Распознавания в режиме реального времени пожара и пламени;
  • Обнаружения дыма ещё до того, как он достигнет детекторов дыма;
  • Вычисления очага возгорания;
  • Обнаружения и фиксации взрыва;
  • Устранения случаев ложного срабатывания.

Продвинутые модули искусственного интеллекта такие, как Распознавание цвета, Детектор дыма и Детектор звуковых объектов контролируют и обнаруживают инциденты, представляющие угрозу, в режиме реального времени еще до того, как сработает сигнализация. Такие быстрые алгоритмы реагирования позволяют сохранить самый ценный ресурс — время, необходимое для принятия мер. Быстрое и оперативное оповещение сотрудников и руководства является ключом к спасению жизней и минимизации вреда от происшествия.

Транспортировка нефти и газа представляет собой серьезную проблему с точки зрения безопасности и охраны окружающей среды. Большое количество обвинений связанных с загрязнением окружающей среды выдвигается в адрес Нефтегазовой промышленности. Полностью устранить разливы нефти практически невозможно. Cтихийное бедствие, человеческая ошибка, авария — каждый из этих факторов меняет правила игры в этой нечестной битве. Тем не менее, согласно статистическим исследованиям, видеонаблюдение, управляемое Искусственным Интеллектом, уменьшает количество разливов. Мониторинг нефтяных пятен как сверху, так и с земли может значительно уменьшить негативное влияние индустрии на окружающую среду.

ai_video_surveillance_prevents_oil_spills

Если мы хотим улучшить экологическую ситуацию на нашей планете, нам необходимы креативные решения. Так программы, которые изначально не разрабатывались с целью улучшения состояния окружающей среды, приходят на помощь. Модули Детектор движения, Распознавание объектов и Распознавание цвета не являются исключением. Основной причиной разливов нефти являются мельчайшие трещины в системе. Модули Xeoma обрабатывают изображения с большого количества камер, определяя утечки нефти и мельчайшие трещины. Интеллектуальные алгоритмы видеоаналитики оперативно выявляют опасные ситуации и посылают сигнал в диспетчерскую, где операторы могут своевременно принять меры по предотвращению и минимизации рисков.

 
Нефтегазовая промышленность стремительно преобразуется Искусственным интеллектом и Машинным Обучением. Мы перечислили только несколько вариантов, как интеллектуальное видеонаблюдение Xeoma может обеспечить безопасность и экологичность нефтяной и газовой промышленности. Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.
 

22 сентября 2020

Читайте также:
Видеонаблюдение Xeoma: реально ли бережливое производство в горнодобывающей промышленности?
Организация видеонаблюдения на предприятии
Охрана строительства: видеонаблюдение на стройке