← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в банке

Видеонаблюдение c Xeoma: современные системы видеонаблюдения в банке

Сегодня невозможно представить крупную организацию без централизованной системы видеонаблюдения и охраны, а для банков, основной деятельностью которых является обеспечение безопасности и сохранности денежных сбережений граждан, наличие таких систем является критически важным. Установка видеонаблюдения помогает оптимизировать работу сотрудников, получать лояльных клиентов и развивать бизнес, а также гарантировать сохранность имущества.

Видеонаблюдение в банке, в первую очередь, должно отвечать главному критерию – надежность и защищенность от внешнего вмешательства. Системы видеонаблюдения должны служить для предотвращения и пресечения незаконных действий, а вместе с Xeoma обеспечение безопасности становится максимально эффективным. Исследования показали, что даже самый внимательный оператор не может держать в поле зрения более 20 камер одновременно и следить за ними более получаса. Для помощи операторам видеонаблюдения используются интеллектуальные функции видеоаналитики. Xeoma способна заметить длинные очереди, оставленные предметы, посчитать посетителей, распознать автономера, лица (например, из черного списка преступников), дым и другие нештатные ситуации и подать сигнал оператору. Более того, Xeoma способна легко интегрироваться с единой системой безопасности банка, включающей в себя СКУД.

Установка видеонаблюдения в банке решит множество задач
Видеонаблюдение в банке для контроля за обслуживанием клиентов

Работа с клиентами – неотъемлемая часть повседневной работы каждого банка. Xeoma предлагает широкий набор инструментов, помогающих повысить эффективность работы банковского отделения:

  • Захват видео и звука

  • Исторически использование видеонаблюдения в организациях, связанных с деньгами и драгоценностями, носило печальный характер: записи с видеорегистратора использовались для расследования совершившихся преступлений и поиска преступника – грабителя, вандала, нарушителя спокойствия. Всё чаще и чаще видеонаблюдение помогало раскрыть преступление и заставить преступника понести наказание, благодаря этому плавно перетекая в разряд превентивных мер: потенциальные злоумышленники стали избегать банки, ломбарды и даже придорожные магазинчики, в которых было установлено видеонаблюдение, предпочитая искать более легкую и “безопасную” наживу. В местах, где использовалось видеонаблюдение, в целом стало безопаснее, чем в таких же заведениях без видеокамер. И по сей день видеонаблюдение в банках дает клиентам и работникам чувство защищенности и отпугивает более-менее здравомыслящих преступников.

    Помимо записи видеоряда, системы видеонаблюдения Xeoma также могут захватывать и обрабатывать звук, причем аудиопоток может исходить от USB- и IP-микрофонов или микрофонов, встроенных в камеры. Звуковой поток также можно использовать для интеллектуального анализа для обнаружения потенциальной опасности. Подробнее см. ниже.

  • Подсчет посетителей 
  • Умный счетчик посетителей предоставит информацию о количестве клиентов, которые вошли в банк. Интегрировав эту возможность с системой отслеживания транзакций, можно производить анализ процентовки клиентов, которые не произвели ни одной операции. Это поможет при анализе предлагаемых банком услуг, которых не хватает в данном отделении. Данная информация полезна для управления персоналом, планирования открытия новых отделений или закрытия существующих.

  • Уменьшение очередей
  • Кто любит стоять в очередях и тратить время на ожидание обслуживания в современном ритме жизни? Никто. Если в банковском отделении скапливается очередь, скорее всего, оно будет терять клиентов. “Детектор скопления людей” в программе Xeoma позволит взять ситуацию под контроль: вы получите оповещение при обнаружении количества людей, превышающих заданное число, чтобы оперативно предпринять действия по решению проблемы (например, направить больше консультантов, чтобы часть ожидающих клиентов обслужить через банкомат). Чтобы исключить фиксацию видеокамерами конфиденциальной информации (например, PIN-код), в Xeoma предусмотрен модуль «маскирование зон», ведь обеспечение безопасности (в данном случае, безопасности персональных данных) — это главная задача системы видеонаблюдения.

  • Соблюдение пожаробезопасности и мер здравоохранения

  • Банки – это бланки, договора, банкноты и пыль. Поэтому в банках, где большая часть работы связана с пожароопасными бумажными материалами, критическое значение имеет соблюдение мер ожарной безопасности. Детектор дыма в программе для видеонаблюдения Xeoma снабжен опцией “Обнаружение огня”, основанной на нейросетях, поэтому изображение с камеры может анализироваться на наличие признаков воспламенения в режиме реального времени. Эта возможность может использоваться и в комбинации с традиционными сенсорами дыма, ведь в вопросах борьбы с пожарами все средства хороши.

  • Предупреждение инцидентов

  • Банки как никто другой знают, что предупреждать возникновение проблем гораздо выгоднее, чем работать с последствиями. Специально для предусмотрительных система видеонаблюдения на базе Xeoma обладает возможностью обнаружить признаки потенциальной угрозы и сообщить об этом для принятия мер устранения конфликта, не дав ему развиться в катастрофу.

    Установка видеонаблюдения в банке Распознавание эмоций различает 7 типов настроений по лицам людей в кадре и может реагировать на потенциально опасные эмоции (гнев, злость) – например, сообщить ответственному сотруднику для решения конфликта.

    Видеонаблюдение c Xeoma Распознавание лиц может использовать “белые” или “черные” списки – собственные базы данных банка или информацию от полиции о находящихся в розыске грабителях, чтобы вовремя вызвать охрану.

    современные системы видеонаблюдения в банке Распознавание звуков подаст сигнал, если обнаружит в звуковом потоке с камеры звук выстрела или крика. Есть также и более простой модуль – Детектор звука – который реагирует на превышение заданного уровня звука, что сигнализирует обычно о нештатной ситуации.

    системы видеонаблюдения в банке Детектор оставленных предметов обнаружит бесхозный предмет – например, сумку или коробку – и предупредит о потенциальной угрозе.

    Установка системы видеонаблюдения в банке Детектор падений даже в полном зале заметит, если кто-то из посетителей банка упал, что особенно актуально при работе с выдачей пенсий и престарелыми клиентами. Так можно вовремя оказать помощь и даже спасти клиенту жизнь.

    Во время пандемии очень важно соблюдать предписания правительства по противодействию коронавирусной инфекции. Это не только избавит от штрафов, но и поможет сохранить здоровье клиентов и сотрудников в это непростое время.
    В программе для видеонаблюдения Xeoma есть интеллектуальные возможности для борьбы с распространением COVID-19 и других инфекционных заболеваний:

  • Детектор защитных масок
  • Детектор социальной дистанции
  • Подсчет посетителей, расчет времени нахождения (в магазине или других организацией с лимитом времени посещения)
  • Детекция повышенной температуры
  • И многое другое
  • Подробнее о возможностях Xeoma для борьбы с коронавирусной инфекцией

     

    Установка современной системы видеонаблюдения в банке в офисных помещениях
    Видеонаблюдение в офисных помещениях банка

    Не вызывает сомнений,что видеонаблюдение имеет ключевое значение для обеспечения безопасности как клиентов, так и сотрудников в банке. Однако системы видеонаблюдения – это даже нечто большее: благодаря возможностям искусственного интеллекта машинное зрение камеры можно использовать также для оптимизации бизнеса и автоматизации процессов. Современные системы видеонаблюдения, основанные на программе Xeoma, предлагают больше сотни функций, которые можно использовать “за кулисами” банка:

    Видеонаблюдение c Xeoma в банке Двойная аутентификация Face ID – это усиленный, но полностью автоматизированный контроль доступа к помещениям или участкам в банке, доступ в которые ограничен определенным кругом сотрудников (хранилище, помещение с банковскими ячейками, кабинет начальства и т.п.). В таком решении использование карты доступа подкрепляется биометрическими данными: лицо человека в кадре сравнивается с личностью держателя карты, и при совпадении данных происходит заданная реакция. В решении применены меры по борьбе с мошенничеством, поэтому вы можете быть уверены, что дверь будет открыта только самому владельцу пропуска. Благодаря многочисленным инструментам и интерфейсам такая система может интегрироваться с автоматическими дверьми и их замками, турникетами и другими подобными устройствами.

    современные системы в банке Чуть выше мы уже упоминали обнаружение дыма и огня, но и во внутренних помещениях банка детектор дыма Xeomaa будет столько же полезен, как и в операционном зале. Современные компании придерживаются строгой политики запрета курения в помещениях, так что видеокамеры можно использовать также и для обнаружение сотрудников или посетителей, нарушающих это важное правило и тем самым подвергающих опасности жизни людей.

    Xeoma: современные системы видеонаблюдения Детектор праздношатания можно использовать для анализа производительности труда: он может помочь узнать, если работники больше времени проводят у кулера, чем за своим столом. А в колл-центре банка простой детектор движения Xeoma может обнаруживать отсутствие движения в выбранной области, тем самым выявляя работников, которые часто оставляют свои рабочие места на продолжительное время.

    Статистика показывает, что работники, которые любят свою работу, работают намного эффективнее, поэтому важно не только создавать приятную рабочую атмосферу (в том числе и чувство безопасности, с чем тоже прекрасно справляются системы видеобезопасности), но и оперативно пресекать распространение негативных настроений в коллективе – от недовольства одних неминуемо снижается производительность многих других. В этом может помочь распознавание эмоций, способное определять любое из 7 базовых настроений неограниченного количества людей в режиме реального времени.

  • Централизация
  • Еще один пункт, которому системы видеонаблюдения должны соответствовать – это возможность централизованного сбора и анализа информации. С помощью мультисерверного режима Xeoma достигается оперативность проверки видеозаписей, складывается общая картина по всем отделениям, в которых работает одна система оповещения о нештатных ситуациях – вот далеко не полный перечень причин, по которым видеонаблюдение в банке должно быть централизованным.

     

    Установка видеонаблюдения в банке для охраны территории
    Видеонаблюдение в банках: охрана территории

    Как и многие другие организации, банки довольно часто владеют также и небольшим участком, окружающим здание банка. Эти пространства используются для погрузки и разгрузки инкассаторских машин, а также для повседневных действий, таких как парковка автомобилей сотрудников и клиентов. Видеонаблюдение будет отличным инструментом для этих и других задач на “придомовой” территории банка – оно поможет не только следить за безопасностью, но и выполнять прикладные функции, например, по автоматизации доступа.

    Основанное на технологиях искусственного интеллекта автоматическое распознавание номерных знаков может обнаружить приближающийся автомобиль, распознавать его номерной знак и сравнить его с номерами из белого списка (например, списка номерных знаков, принадлежащих сотрудникам или авторизованным сервисным службам) или из черного списка (например, на основе информации из полиции об автомобилях разыскиваемых преступников или грабителей-рецидивистов). Такое решение работает с потоком с камеры в реальном времени и очень доступно по цене.

    Система распознавания номерных знаков может работать в тандеме с внешними системами СКД и СКУД и с оборудованием для контроля доступа, например, автоматами, выдающими парковочные талоны, автоматическими воротами или шлагбаумами – при обнаружении автомобиля с ГРНЗ из белого списка, на устройство будет подан пропускающий сигнал. Сигнал может передаваться различными способами: с помощью отправки http-команд, запуска приложения или скрипта, или передачи сигнала на контакты GPIO в устройства с архитектурой ARM или на устройство, работающее через протокол Modbus.

    Скоро в Xeoma: Модуль “Парковочные места” отправляет автоматические уведомления, когда состояние любой ячейки из размеченной площадки изменит состояние с «пусто» на «занято» и наоборот.

     

    Установка системы видеонаблюдения в банкоматах и прочих автоматах
    Видеонаблюдение для банкоматов

    Банкоматы зачастую размещаются в уединенных местах, если того требует география покрытия, что означает, что иногда они остаются полностью без надзора и могут стать жертвой вандалов, мошенников или грабителей, выбирающих для своих противоправных действий тихое место без лишних свидетелей. К счастью, современные системы видеонабюдения это не те громоздкие видеорегистраторы из 90х годов – современная программа для видеонаблюдения легко устанавливается внутрь банкомата для фиксации как действий человека на экране, так и самого человека у аппарата. Таким образом, по любому инциденту у банка будет иметь видеодоказательства для расследования или даже для быстрого реагирования на потенциальную угрозу. Системы видеонаблюдения Xeoma могут работать с широким спектром операционных систем и имеют низкие требования к оборудованию и очень доступные цены, так что это не сильно увеличит стоимость машины.

    Совет от программы видеонаблюдения Xeoma В Xeoma доступны дополнительные модули для лицензий Standard и Pro, такие как “Распознавание лиц (искусственный интеллект)”, “Распознавание объектов”, “Face ID”, “Поиск по фото”, “Распознавание эмоций”, “Считыватель карт доступа” и многое другое.

    Подробнее в данной статье: Дополнительные модули в Xeoma.

    Как видите, сценарии применения видеонаблюдения в банке обширны. Видеонаблюдение – это доступный, а иногда и незаменимый инструмент пдля решения следующих задач в банках:

  • обеспечение безопасной атмосферы, побуждающей клиентов к визиту, а сотрудников – к продуктивной работе;
  • охрана имущества и территории банка, предотвращение инцидентов;
  • сбор видеодоказательств для расследования происшествий;
  • анализ продуктивности, рентабельности и востребованности отделения банка; повышение уровня обслуживания;
  • оптимизация работы сотрудников;
  • автоматизация таких процессов, как контроль доступа;
  • прогнозирование конфликтов или потенциальных угроз и содействие в их быстром устранении;
  • дополнительное средство для соблюдения правил пожарной безопасности и предписания по борьбе с коронавирусной инфекцией.
  • Эти и многие другие решения доступны в Xeoma – современной программе для видеонаблюдения с более чем 100 функций! Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше!

    10 мая 2018, обновлено 16 февраля 2021

    Читайте также:
    Дополнительные модули
    Зачем нужно видеонаблюдение в банкоматах?
    Интеллектуальные модули Xeoma: фильтры
    Установка видеокамер в торговом комплексе