← Назад к списку статей

Ювелирный магазин: роль системы видеонаблюдения в обеспечении безопасности

Развитие в сфере электронной безопасности может вывести охрану ювелирного магазина на совершенно новый уровень, особенно когда речь идет о системах видеонаблюдения и сигналах тревоги.Ни для кого не секрет, что воры стремятся попасть в заведения, хранящие большой объем денег и предметов, представляющих высокую ценность. К тому же грабители всегда делают ставку на место, откуда они точно уйдут с хорошей добычей. Под эти характеристики отлично подходит ювелирный магазин, сети которых, к сожалению, довольно часто подвергаются налетам грабителей. Да, бриллианты действительно лучшие друзья девушек, но ведь они греют душу не только прекрасной половине человечества, но и любому вору. Так как же хозяину ювелирного магазина обеспечить себе крепкий сон и наиболее эффективно обезопасить свое заведение, постояльцев и персонал?

Конечно, каждый ювелирный магазин должен быть обеспечен надежной системой безопасности, которая может включать в себя разные элементы (охрана, чувствительная сигнализация, система контроля и учета, тревожные кнопки и т.д.). Но что, если все-таки вор сможет обойти даже самого бдительного охранника и проберется в магазин? И как узнать, что вдруг тот самый продавец-консультант, которому вы так доверяли, решил сделать себе подарок и забрал несколько украшений совершенно бесплатно? В таких случаях единственным наиболее эффективным инструментом обеспечения безопасности любого ювелирного магазина является качественная система видеонаблюдения.

Чтобы эффективно настроить систему видеонаблюдения в ювелирном магазине, камеры должны быть установлены во всех частях магазина и охватывать всю его площадь.

Почему именно видеонаблюдение?

У хорошей системы видеонаблюдения есть много преимуществ в деле обеспечения безопасности. В первую очередь, сегодня камеры наблюдения уже успели стать неотъемлемой частью нашей жизни — куда ни глянь, везде ведется наблюдение, и этот факт уже на психологическом уровне дарит спокойствие за свою безопасность. Во-вторых, системы видеонаблюдения являются сдерживающим фактором для злоумышленников: мало кто из грабителей решится на преступление, зная, что за ним пристально наблюдают видеокамеры.

Основным преимуществом системы видеонаблюдения, конечно, является запись самого происшествия. С помощью имеющихся материалов правоохранительные органы смогут в кратчайшие сроки поймать нарушителей, что поможет предотвратить планируемые этой группировкой нарушения порядка в будущем и возместить нанесенный ювелирному магазину ущерб. Но возможно ли сделать поиск преступников еще проще и быстрее? Да, возможно! Облегчить погоню за грабителями помогут умные системы видеонаблюдения. Такие системы оснащены функциями распознавания лиц и автономеров, с помощью которых можно увидеть лица грабителей и определить регистрационный номер автомобиля, на котором они могли приехать, PTZ-патрулированием, которое отследит всю ситуацию, детектором проблем, который, например, при отключении преступником камеры отошлет SMS/email оповещение о том, что в зале сложилась нестандартная ситуация и т. д.

С помощью системы видеонаблюдения можно также предвидеть ограбление и сделать все необходимое для его предотвращения или хотя бы для снижения ущерба. Ведь с помощью камер наблюдения, установленных вокруг ювелирного магазина, можно отследить приближение преступников и произвести все необходимые действия по защите от них: закрыть магазин, вызвать полицию, нажать на тревожную кнопку, оповестить посетителей магазина.

Важность системы видеонаблюдения для ювелирных магазинов заключается в том, что именно записи с камер наблюдения часто становятся связующим звеном между грабителем и правоохранительными органами.Помимо обеспечения безопасности, системы видеонаблюдения, установленные в ювелирных магазинах, могут содействовать решению таких задач, как:
– улучшение дисциплины на рабочем месте;
– разрешение спорных моментов с клиентами;
– сведение к минимуму ошибок при работе с деньгами;
– обеспечение порядка в торговом зале и многое другое.

Таким образом, с абсолютной уверенностью можно сказать, что системы видеонаблюдения – просто неотъемлемая часть безопасности любого ювелирного магазина. К сожалению, человечество еще не придумало 100%-гарантии защиты от преступников, но постоянное развитие в сфере умного видеонаблюдения и электронной безопасности доказывает, что мы уже на правильном пути!

25 июля 2018

Читайте также:
Видеонаблюдение в магазине
Системы видеонаблюдения на автостоянках
Видеонаблюдение в банке