← Назад к Статьям

6 причин использовать видеонаблюдение в сервисном центре

Видеонаблюдение в сервисном центре различных типов

Сервисный центр – это место, куда покупатель общается за консультацией по работе товара и за его починкой. Сервисный центр может быть открыт самим поставщиком товаров или другой компанией, заключившей контракты с одним или несколькими такими продавцами для оказания помощи их клиентам. Иногда сервисный центр может быть лишь “приёмкой”, то есть принимать клиентов и нуждающийся в ремонте товар, отправляя сам товар в официальный ремонтный центр. А иногда сервисный центр имеет всё в одном: и приёмку, и ремонтный цех.

Одно лишь неизменно: сервисный центр как представитель бренда должен соответствовать высоким стандартам обслуживания. Ведь высокий уровень обслуживания принесёт довольных клиентов, а значит и новые продажи, новую прибыль для всех, участвующих в этом процессе.

С каждый днём видеонаблюдение в сервисных центрах можно встретить всё чаще, и это не случайность. Причина такой популярности – универсальность систем видеонаблюдения и задач, которые оно может выполнять. Возможности видеонаблюдения в сервисном центре поистине потрясающие:

1. Противокражная система
Одной из самых популярных причин установки видеонаблюдения в сервисных центрах является, конечно же, повышение уровня безопасности. Системы видеонаблюдения имеют отличный превентивный эффект для предотвращения преступлений. Проще говоря, преступления и мошенничество редко встречаются там, где есть камеры и есть риск быть опознанным.

Противокражные видеокамеры помогают как в приемной, так и в самой ремонтной зоне, где персонал часто работает с дорогими предметами стоимостью в сотни долларов, и некоторые из них иногда приходится оставлять в магазине на ночь. Только представьте, что нужно оставить без присмотра часы “Ролекс”, скрипку Страдивари, последнюю версия флагмана-смартфона, или автомобиль Ferrari! Кроме того, если ремонтируемые объекты в некоторых случаях можно запереть в сейфе, этого нельзя сказать про дорогое оборудование – оно довольно массивное и труднотранспортируемое, что, кстати, не мешает грабителям выносить его с грациозностью кошки.

Что использовать: простая схема – Универсальная камера + Расписание + Детектор движения + Уведомления по электронной почте и запись на внешний NAS или в Облако.
В зависимости от характера угрозы, Распознавание лиц , Детектор дыма, Детектор праздношатания можно использовать с Детектором движения или вместо него.
А ещё можно использовать Детектор заброшенных предметов – это современная антитеррористическая мера, которая может спасти множество жизней.

2. Повышение доверия
Устали от стереотипов, что в сервисных центрах посетителям только хамят и дают “от ворот поворот”, а ремонтники все с черными от грязи руками? Покажите миру, что у вас не так! Добавьте прямую трансляцию на ваш сайт, которая покажет всем чистое и светлое просторное помещение, вежливый персонал и бережное отношение к товару в вашей точке обслуживания.

Что использовать: Универсальная камера + Веб-сервер для встраивания изображения с камеры в реальном времени на ваш веб-сайт.

Программа Xeoma для видеонаблюдения поможет встроить трансляцию на сайт

3. Контроль качества
Хотите быть в курсе того, как и что происходит в вашем сервисном центре, даже в ваше отсутствие? “Загляните” в камеру и получите полную непредвзятую информацию о том, как работает ваш бизнес: какова длительность очередей, насколько вежливы ваши сотрудники, насколько посетители довольны, и еще много очень тонких и очень важных моментов, влияющих на популярность вашего бизнеса, и на вашу прибыль.

Что использовать: Универсальная камера + Веб-сервер для круглосуточного доступа через любой браузер (в том числе с мобильных телефонов) или клиент-серверное подключение. Также можно использовать модули-фильтры и назначения для попутного решения особых задач. Например, Детектор лиц (Эмоции) , чтобы увидеть, достаточно ли работники вежливы при работе с клиентами – или насколько клиентам у вас понравилось.

4. Учёт рабочего времени
Вы платите работникам за полный рабочий день и, естественно, хотите знать, действительно ли они работают всё время и не проводят ли они большую часть дня за разговором у кулера. Оптимизация занятости работников – это тоже увеличение прибыли бизнеса: если работник свободен большую часть времени, возможно, вам стоит дать рекламу, чтобы привлечь больше заказов, или, может быть, поручить рабонику какую-либо смежную работу (к примеру, инвентаризацию или повышение уровня обслуживания клиентов). Помочь развитию сервисного центра, чтобы с ростом прибыли повысить и свою зарплату – это интереснее любому работнику, чем скучать на рабочем месте с 9 до 18.

Что использовать: Универсальная камера + Веб-сервер для круглосуточного доступа через любой браузер (в том числе с мобильных телефонов).
Универсальная камера + считыватель смарт-карт (или считыватель QR-кодов) для чтения карт доступа и автоматической системы учёта рабочего времени, времени прихода на работу и ухода с работы.

5. Расследование инцидентов
Рано или поздно любой бизнес в той или иной мере сталкивается с конфликтами, и к такому событию важно подойти во всеоружии. Видеодоказательства помогут разрешить спор и увидеть, есть ли в обвинениях со стороны клиентов правда, или, может, это ложные обвинения. Ведь иногда мы интерпретируем то, что было сказано на самом деле, под своё понимание, а также нередки случаи, когда клиент что-то перепутал или просто-напросто забыл. Камеры видеонаблюдения буквально необходимы для ресепшена, вся работа которого сосредоточена вокруг клиентов – поэтому вести запись там жизненно важно.

Что использовать: универсальная камера со звуком (или микрофонный модуль) + предварительный просмотр и архив для непрерывной записи. Планировщик или детектор дня для записи только в рабочее время.

6. Увеличение прибыли
Еще один способ повысить прибыль вашего предприятия, будь то сервисный центр или любой другой бизнес, – постоянно искать возможные слабые места, которые можно быстро улучшить.
С современным видеонаблюдением вы можете получить сводку по самым разнообразным параметрам и сделать улучшения, основанные на этой информации. В высококонкурентной нише информация ценится выше всего, и любое преимущество перед конкурентами может помочь получить тысячи счастливых постоянных клиентов. Поэтому важны даже мелочи.

Например, с помощью «Подсчёта посетителей» или «Детектора пересечения линии» вы можете получать отчеты о популярности центра в течение недели или в определённые часы (например, чтобы своевременно решить проблему очередей, добавив дополнительных сотрудников в “часы пик”). С помощью «Детектора лиц (эмоции)» вы можете отслеживать, насколько посетители довольны (или не довольны!) предоставленной услугой. Предполагаете, что есть какая-то проблема, негативно влияющая на ваш бизнес? Видеонаблюдение может помочь.

Совет: в новых версиях Xeoma доступен модуль ONVIF-Детектор (“Детектор с камеры/в камеру”), с помощью которого вы можете задействовать встроенную видеоаналитику камеры или её реакции. Попробуйте модуль бесплатно в пробной версии Xeoma.

Как вы можете видеть, есть множество причин, почему видеонаблюдение в сервисном центре – это выгодное вложение. Даже по отдельности каждая из этих причин достаточно веская, чтобы установить систему в вашем офисе. Тем более что системы видеонаблюдения, как, к примеру, программа Xeoma, в наше время доступны по цене, просты в установке и в эксплуатации, а также имеют мощнейший функционал со всеми преимуществами искусственного интеллекта и профессиональной видеоаналитики.

15 ноября 2019

Читайте также:
Видеонаблюдение на складе
Видеонаблюдение и видеоаналитика: как отследить человека
Видеоаналитика в Xeoma