← Назад к списку статей

Установка видеонаблюдения в высшие учебные заведения

Установка видеонаблюдения в высшие учебные заведения
В последнее время с развитием технологий установка видеонаблюдения в высшие учебные заведения становится все более актуальной темой. В общественных местах, где поток посетителей не контролируется, а также на прилегающих территориях все чаще совершаются административные правонарушения: курение, распитие спиртных напитков и даже употребление наркотиков.

Установка видеонаблюдения поможет решить ряд проблем В учебных заведениях нередко идут споры о квалификации преподавателей и прилежности студентов. Зачастую эти споры перерастают в крупные конфликты и даже преступления. Также, если в учебном заведении не установлено видеонаблюдение, значительно уменьшается возможность преподавателя сохранить свою репутацию чистой и доказать, что он не берет взяток. Без видеонаблюдения трудно установить виновных в актах вандализма, равно как и определить, на чьей из конфликтующих сторон правда.

Установка видеонаблюдения поможет решить ряд проблем: если установить камеры в аудитории, появится возможность получить достоверную информацию об организации учебного процесса, о квалификации преподавателей, о мотивированности студентов, а также исключить предвзятое отношение преподавателя к студентам, ведь современные видеокамеры, помимо четкого изображения, позволяют передавать звук без искажений. Интеграция камер видеонаблюдения в высшие учебные заведения помогает обеспечить безопасность учащихся и преподавателей, а видеоматериал может служить доказательством при разборах внештатных ситуаций и конфликтов. Сам факт установки камеры уже является сдерживающим фактором, что помогает предупредить неэтичное поведение студентов или преподавателей. Несомненно, после установки видеонаблюдения повысится уровень дисциплины в учебном заведении, и это коснется как студентов, так и преподавателей.

Установка видеонаблюдения на базе программного обеспечения Xeoma поможет усовершенствовать систему безопасности университета Установка видеонаблюдения на базе программного обеспечения Xeoma поможет усовершенствовать систему безопасности университета, ведь разработчики предусмотрели необходимые для этого функции: модуль «Детектор лиц» поможет идентифицировать посетителей и предотвратить появление посторонних лиц в университете. Если включить модуль «Подсчет посетителей» в камеры наружного наблюдения, это поможет вести статистику посещаемости университета. Усовершенствованный просмотр архива видеозаписей позволяет произвести поиск видеопотока по нужной дате и времени. При выявлении факта вандализма можно будет установить точное время происшествия, а также идентифицировать виновников. Модули «Детектор дыма» и «Детектор оставленных предметов» позволят предотвратить или своевременно среагировать на очаги пожара и пресечь акты терроризма.

Установка видеонаблюдения требует систематизированного подхода: нужно расположить камеры наружного наблюдения над центральным входом (чтобы идентифицировать всех посетителей высшего учебного заведения), а также обезопасить все зоны: гардероб (ведь именно там происходит большинство краж), аудитории, лаборатории, бухгалтерию, коридоры, лестничные площадки, пожарные выходы, технические и хозяйственные помещения, склады и архивы. Также немаловажно обезопасить высшие учебные заведения по периметру прилегающей территории и установить камеры наружного видеонаблюдения, так как большинство неприятных инцидентов и несчастных случаев происходят именно на улице.

Подводя итог, можно сказать, что обеспечение безопасности учебного заведения включает в себя установку видеонаблюдения (едва ли не самого главного элемента любых систем безопасности), а при использовании надежного профессионального программного обеспечения Xeoma можно заметно увеличить эффективность охранной системы.

13 февраля 2017

Читайте также:
Видеонаблюдение на вокзале
Области применения Xeoma