← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в сети аптек

Видеонаблюдение в сети аптек
Чувствуете себя неважно? Сходите к врачу. А после визита к врачу вам наверняка нужно будет зайти за лекарствами в аптеку. Это может быть просто ближайший аптечный пункт рядом с домом или работой, а может, вы предпочтете посетить одну из сети аптек, где вы уверены в качестве медикаментов и получаете скидку по карте лояльности – вариантов множество и становится всё больше.

Сети аптек продают не только лекарства; в продаже множество других товаров: средства гигиены, диетическое питание, и даже продукты и аксессуары. Больший ассортимент привлекает больше покупателей, те приносят больше выручки – последняя и делает сети аптек таким лакомым кусочком для разного рода преступников: грабителей, мошенников и воришек.

Почему стоит использовать видеонаблюдение в сети аптек?
1) Безопасность
Видеонаблюдение в аптечных пунктах, как и в других организациях, впервые стало появляться именно с целью обеспечения безопасности. Грабители в поисках легкой добычи предпочтут не связываться с местом, где установлены камеры, и поищут менее укрепленный вариант.

Современные системы видеонаблюдения, установленные в сети аптек, сохранили свою традиционную функцию записи для последующего поиска информации и доказательств после инцидента и позволяют, например, найти приметы грабителя.
Видеонаблюдение стало проще, доступнее и мощнее. Например, сейчас нет необходимости запасаться десятками жёстких дисков для круглосуточной записи. Система способна автоматически начать запись “по движению”: именно тогда, когда в кадре что-то происходит, и сэкономить терабайты места. Теперь не нужно хранить часы “обычных” записей, где ничего не происходит, только из страха пропустить что-то важное. Также, в решениях вроде Xeoma записи можно хранить удалённо, в облаке – так они останутся в целости и невредимости, даже если преступники уничтожат систему видеонаблюдения.

Видеонаблюдение в сети аптек - это не только постоянная запись, но и интеллектуальные возможности и видеоаналитика

2) Снижение потерь
Популярные сети аптек часто становятся объектом надуманных судебных тяжб и угроз мошенников, которые хотят поживиться за счёт “богатой” фирмы.
Видеонаблюдение помогает и с расследованием таких случаев, и зачастую обман вскрывается: “жертва” либо не говорит всю правду, либо вообще намеренно наносит себе вред ради компенсации.

Многие лекарства законодательно запрещено возвращать в попытке получить деньги обратно. В таких случаях важно, чтобы были доказательства, что продавец оказал грамотную и полную консультацию перед продажей, и что покупатель получил именно тот медикамент, который просил, и не может требовать возврата. Если это тот случай, который вы хотите решить с помощью видеонаблюдения, убедитесь, что устанавливаемое решение может вести также и запись разговора.

Совет: запись аудио запрещена в некоторых странах. Рекомендуем проконсультироваться с юристом на этот счёт.

Записи также позволят получить доказательство мошенничества со стороны сотрудников: присвоение денег из кассы, пробитие скидки своим друзьям, введение покупателей в заблуждение – лишь несколько самых частых примеров. Программа для видеонаблюдения Xeoma, например, предлагает также и интеграцию с кассовыми аппаратами, в том числе и в сети аптек: данные о чеке будут наложены на видео, когда эта покупка была совершена, а записи в архиве можно будет просто и легко найти по титрам типа даты, времени, номера смены, имени продавца, и т.д. Подробнее читайте в этой статье

3) Информация и статистика
С помощью Детектора толпы или Подсчёта посетителей современные системы видеонаблюдения могут собрать информацию по посещаемости и “часах пик” в аптеке, чтобы, например, можно было с помощью дополнительных работников ускорить обслуживание посетителей и оставить их довольными сервисом. Или это поможет изучить целевую аудиторию и представить в аптечных пунктах больше товаров, которые захотят купить ваши покупатели.
Также полезной будет информация об уровне обслуживания, на позволит вовремя принять меры по улучшению сервиса и предложения, а отличников труда повысить и поощрить. Детектор эмоций поможет получить статистику по настроению покупателей в вашей аптечной сети. Информация сохраняется в табличной форме и легко интегрируется с маркетинговыми инструментами.

4) Продвинутые возможности
Традиционно, аптекарь сам изготовлял препараты в специальной комнате и продавал их клиентам. Сейчас контроль за доступам к таким или другим помещениям с опасными или дорогими препаратами, зачастую требует двойной авторизации: доступа просто по пропуску, который можно украсть или потерять, недостаточно. Xeoma предлагает такую двойную проверку с помощью модуля “FaceID”. Он сравнивает лицо человека перед камерой с фотографией из базы данных для держателя приложенной к сканеру карты доступа, и открывает доступ, только когда они совпадают.

Распознавание лиц поможет аптеке распознавать в очередном покупателе постоянного клиента или, например, уже замеченного в краже воришку – в таком случае охране лучше отправлять автоматическое сообщение, чтобы усилили наблюдение.

Как любой бизнес, желающий выжить в условиях большой конкуренции, успешные аптеки научились думать наперед, оптимизировать внутренние и внешние процессы, постоянно развиваться и предлагать покупателям больше, лучше, быстрее. Системы видеонаблюдения стали частью этого процесса: теперь это не только системы для записи, но и удобный инструмент для анализа качества обслуживания клиентов, предотвращения потерь и других инцидентов, обнаружения и исправления недостатков вашей сети аптек, а сэкономленные на тяжбах деньги можно вложить в развитие сети. Видеонаблюдение – это необходимое и выгодное вложение.

Используйте лучшую систему видеонаблюдения для своей сети аптек, при этом по доступной цене – Xeoma. Бесплатный пробный период, служба поддержки и консультации, ребрендинг и многое другое. Подробнее

5 сентября 2019

Читайте также:
Видеонаблюдение в больнице
Дополнительные интеллектуальные модули в Xeoma.