← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в аэропорту

Все, кто хоть раз летал на самолёте, знают, что охрана в аэропортах очень серьёзная. Разумеется, нет ничего удивительного в такой охране для места массового скопления людей. Чтобы адекватно реагировать на любую ситуацию, электронные системы охраны должны иметь сложную, разветвлённую структуру. Это, в свою очередь, означает, что без видеонаблюдения им никак не обойтись. За счёт большой площади аэропорта камеры становятся практически невидимыми для неопытного глаза, но это отнюдь не мешает им неустанно делать свою работу. Как показывает практика, электронные системы охраны достаточно надёжны. Стоит разобраться, что же входит в их «обязанности». airport_crowd
airport_terminal Первая и, пожалуй, самая важная функция видеонаблюдения — это антитерроризм. Аэропорты являются типичной целью для террористов, будучи местами массового скопления людей, которые привлекают к себе много внимания. Существует распространённое заблуждение, что первым элементом охраны, реагирующим на потенциальных террористов, являются металлодетекторы и проверки багажа. На самом деле, первая линия антитеррористической обороны состоит из камер. Современное программное обеспечение, обладающее интеллектуальными свойствами (например, распознавание лиц), позволяет им выискивать в толпе подозрительных личностей или реагировать на противоправные действия. Электронные системы охраны способны анализировать как лица, так и поведение людей, чтобы обнаружить источник опасности до того, как что-то произойдёт. Более того, такие элементы, как облачное хранение, позволяют нескольким аэропортам собирать трансляции и видеозаписи с камер в единую систему, контролируемую большим количеством операторов. Это повышает эффективность охраны, так как уменьшается вероятность ошибки, вызванной человеческим фактором, а поиск конкретных лиц (например, находящихся в розыске) упрощается.
Другой немаловажной функцией охраны в аэропорту является постоянное поддержание порядка. Места массового скопления людей могут превратиться в источник беспорядков в считанные минуты, если охрана не примет срочные меры. Разумеется, аэропорты не являются исключением из этого правила. Камеры позволяют быстро обнаружить источник проблемы, чтобы его можно было нейтрализовать, например, направив туда охранника. Также камеры следят за тем, чтобы в определённые части аэропорта заходили только уполномоченные лица. Ещё камеры способны обращать внимание на объекты, слишком долго находящиеся на одном месте. Будь это сумка, пакет или машина на парковке — камеры заметят и проанализируют их все. airport_entrance

Как видите, у камер много работы. Может ли Xeoma справится со всем этим? Разумеется. Давайте посмотрим, как возможности Xeoma сочетаются с этими задачами.

  1. Антитерроризм. Поставьте модуль «Детектор лиц» в цепочку с камерам, просматривающими входы и выходы. Если у вас уже есть фотографии для розыска, Xeoma можно научить распознавать эти лица. Для этого воспользуйтесь модулем «Чтение файла» в качестве источника, а к нему подключите «Детектор лиц». Укажите полный путь к фотографии (убедитесь, что она в формате JPEG). В модуле «Детектор лиц» укажите имя человека в графе Имя человека для распознавания. После этого нажмите на кнопку Обучить распознаванию. Теперь, если выбрать Реагировать только на выбранных людей, то внизу появится то имя, которые вы вводили.

    airport_face_detector

    Теперь детектор сможет распознать эти лица. Проделайте так со всеми фотографиями, и всё готово.

  2. Поддержание порядка. Когда речь идёт о надзоре за частями аэропорта, к которым должен быть доступ только у уполномоченных лиц, можно также использовать «Детектор лиц» (с уже внесённым персоналом) и установить его на Реагировать на неизвестных и невыбранных людей. К нему можно подключить модуль «Звуковой сигнал» и/или «Отправка SMS», чтобы Xeoma могла уведомить операторов о незаконном проникновении. Так охрана всегда сможет вовремя среагировать.

    airport_chain

  3. Обнаружение потерянных и подброшенных объектов. Поставьте модуль «Детектор объектов» в цепочку к камере. Выберите конкретную область для надзора (например, парковку), закрасив её с помощью Кисти. Настройте порог чувствительности, минимальное количество объектов для срабатывания и точность для оптимальной работы модуля. Соедините его с модулем «Просмотр и архив», чтобы всегда можно было просмотреть замеченные объекты.

    airport_object_detector

Как видите, Xeoma способна с лёгкостью решить все эти проблемы.

7 октября 2016

Читайте также:
Видеонаблюдение в борьбе с терроризмом: предотвращение терактов