Видеонаблюдение: программные и аппаратные ключи — сравнение, преимущества, недостатки

Xeoma — передовая программа для видеонаблюдения, которая гибко подстраивается под Ваши реальные задачи и требования. В зависимости от ситуации Вы теперь можете выбирать между аппаратными и программными ключами — формой предоставления лицензий Xeoma.

Программные ключи — лицензии Xeoma в виде серийного номера-комбинации цифр и букв. Это обычный способ приобретения лицензий Xeoma — выбираете нужную лицензию Xeoma, оплачиваете и получаете серийный номер-ключ на email.

Аппаратные ключи — представляет собой подобие USB-флешки, на котором уже содержится лицензия Xeoma. Это устройство вставляется в USB-порт компьютера, на котором Вы хотите активировать Xeoma.
Главным образом, аппаратные ключи требуются в ситуациях, когда используется виртуальная машина без доступа в Интернет или требуются постоянные переносы лицензии с одного оборудования на другое.

Узнайте больше об аппаратных ключах в нашей статье.

Таблица сравнения особенностей аппаратных и программных ключей:

Программный ключ Аппаратный ключ
Форма выпуска Серийный номер USB-устройство
Как получить Получение на email, указанный при покупке лицензии Курьерская доставка по физическому адресу
Использование Активация лицензии (серийного номера) в программе Установка устройства в USB порт нужного сервера
Переносы на другое оборудование Только в случае выхода из строя основного оборудования Свободный, на свое усмотрение
Цена Бесплатно
+ стоимость самой приобретаемой лицензии
3000 руб. за 1 устройство
+ стоимость самой приобретаемой лицензии
Добавление последующих ключей Возможно в пределах общего правила суммирования: докупаются новые лицензии Xeoma и активируются тем же способом в программе Возможно в пределах общего правила суммирования: докупаются новые лицензии и активируются offline в программе
Преимущества + Простота;
+ Мгновенное получение на email;
+ Невозможно сломать, легко восстановить после потери;
+ Стабильная работа не зависит от стабильности оборудования;
+ Бесплатный способ получения
+ Возможность работы на виртуальных и физических машинах без Интернета;
+ Свободный перенос на другое оборудование
Недостатки — Для работы на виртуальных машинах требуется постоянный доступ в Интернет;
— Перенос на другое оборудование только в случае выхода оборудования из строя
— Плата за само устройство и доставку;
— Можно потерять, сломать, лишиться вследствие кражи;
— Нестабильность работы USB-портов может привести к нестабильности работы лицензии
— Недоступно использование с процессорами на архитектуре ARM* и Android/IOS устройствами

*Начиная с бета-версии Xeoma 21.3.4, аппаратные ключи могут работать на Linux ARMv7 и Linux ARMv8.

Покупая Xeoma, по умолчанию Вы получаете лицензии основным способом — программным.
Вы можете заказать аппаратные ключи у нас на сайте:

buy_hardware_key_ru

Вы можете использовать несколько аппаратных ключей в одной системе — лицензии, записанные в ключи, просуммируются (если они не взаимоисключающие).

Аппаратный ключ нельзя использовать одновременно с программными лицензиями (должны использоваться либо только аппаратные ключи, либо только программные ключи).
Перенос существующих (ранее активированных) программных ключей на USB-устройство невозможен. Также, недоступно использование аппаратных ключей с процессорами на архитектуре ARM и Android/IOS устройствами.
При утере аппаратного ключа в ходе эксплуатации он должен быть приобретен заново, восстановить ключ невозможно.

Important advice from Xeoma А вы знали, что если у вас уже есть аппаратный ключ и вы хотите приобрести и добавить на этот же сервер новые лицензии Xeoma, необязательно покупать новый аппаратный ключ? Всё верно: в таком случае вы можете приобрести лицензию в варианте «программная лицензия» (без аппаратного носителя) и добавить её к аппаратному ключу с помощью оффлайн-активации. Свяжитесь с нами для подробной инструкции.

Доставка аппаратных ключей осуществляется EMS и занимает около 10 дней по России, 20 дней по миру. За доплату доступна опция экспресс-доставки UPS: среднее время доставки по всему миру- 3 дня.

Компания ФеленаСофт предлагает Вам воспользоваться специальными предложениями и бесплатно получить лицензии на 23 камеры и более. Подробнее

 

Часто задаваемые вопросы про аппаратные ключи Xeoma

  • Мне понадобятся частые переносы системы видеонаблюдения между разными машинами. В таком случае у Xeoma есть варианты лицензий?
  • Конечно! Приобретите лицензии Xeoma на аппаратном ключе и просто вставляйте «флешку» на нужном компьютере. Аппаратный ключ придуман как раз для таких случаев.

  • Купили Xeoma, но лицензию до сих пор не получили. Что делать?
  • Если вы оплатили лицензию на аппаратном ключе, то нужно дождаться, когда этот физический носитель будет доставлен курьером на адрес, который вы указали при покупке. Обычно после отправки мы высылаем трек-номер для отслеживания.

    Если вы хотите уточнить, поступил ли ваш платеж по аппаратному ключу, пожалуйста, свяжитесь с нами.

  • Можно ли комбинировать аппаратный ключ Xeoma с другими лицензиями на одном сервере?
  • Смотря какие лицензии имеются в виду. Несколько лицензий на одном или разных аппаратных ключах можно комбинировать (конечно, если у машины достаточно рабочих USB-портов для этого количества аппаратных ключей). А вот совместная работа «программных» и аппаратных лицензий невозможна — будет использоваться только аппаратный ключ и его лицензии, «программные» лицензии будут игнорироваться. Новые, только что купленные лицензии можно дозаписать на уже имеющийся аппаратный ключ (и, соответственно, использовать на одной машине), а «старые» программные лицензии добавить на уже имеющийся аппаратный ключ нельзя (и, соответственно, нельзя использовать совместно с аппаратным ключом).

  • Раньше использовал обычную лицензию Xeoma, но недавно приобрел аппаратный ключ. Как переключить программу на использование аппаратного ключа, как указать программе, какую лицензию использовать?
  • Просто вставьте аппаратный ключ в USB-порт на вашей машине с системой видеонаблюдения, и программа сама «увидит» имеющиеся на нем лицензии. Xeoma автоматически приоритизирует аппаратные ключи, поэтому даже при наличии обоих типов лицензий на компьютере будут использоваться только аппаратные ключи.

  • Через какой период времени начнет работать аппаратный ключ? И если через некоторое время (например, полтора года) мне нужно будет обновить программу, что делать в таком случае?
  • Отсчет периода обновления лицензии Xeoma, записанной на аппаратный ключ, начинается с момента его создания, то есть почти сразу после покупки.

    По прошествии периода бесплатных обновлений программы вы можете купить продление лицензии или лицензий с аппаратного ключа — например, на 3 или 10 лет — и добавить это продление на аппаратный ключ, чтобы эта лицензия смогла работать в новой версии Xeoma.

  • Можно ли добавлять лицензии на аппаратный ключ Xeoma?
  • Да, новые лицензии можно добавлять на аппаратный ключ. Купите новую «программную» лицензию без покупки нового аппаратного ключа, получите серийный номер и введите его в «Главное меню» — «Регистрация» — «Активировать» — «Оффлайн-активация» на машине, в которой вставлен и используется аппаратный ключ.

  • Как проверить, что аппаратный ключ работает?
  • Просто вставьте аппаратный ключ в USB-порт на вашей машине с системой видеонаблюдения, и программа сама «увидит» имеющиеся на нем лицензии в «Главное меню» — «Информация» — «Активные лицензии». Аппаратный ключ должен быть виден системой как USB-устройство. Для виртуальных машин не забудьте пробросить USB-порт, чтобы USB-устройства были видны в системе.