← Назад к списку статей

Бесплатная версия программы для видеонаблюдения Xeoma

Бесплатная версия программы для видеонаблюдения Xeoma

Как вы уже можете знать из Руководства Пользователя программы для видеонаблюдения Xeoma, наша программа может использоваться в одном из 6 режимов: Бесплатном, Пробном или одном из коммерческих редакций — Стартер (Xeoma Starter), Лайт (Xeoma Lite), Стандарт (Xeoma Standard) или Про (Xeoma Pro).

По умолчанию, без лицензии Xeoma запускается в Пробном режиме, в котором вы можете протестировать 99% возможностей программы. Пользование этим режимом бесплатно, но Пробный режим предназначен именно для ознакомления с программой и ее функциями, а не для постоянного пользования.
См. ограничения Пробной версии.

В программе для видеонаблюдения есть и другой бесплатный режим, который так и называется — Бесплатный. В отличие от Пробного режима, Бесплатный режим предназначен для постоянного использования — вы можете использовать его годами и десятилетиями, по-настоящему бесплатно. Переключиться в Бесплатный режим можно через Главное меню – Регистрация – Переключиться на бесплатную версию.

Бесплатный режим — базовый — позволяет подключить неограниченное количество камер на просмотр. Это действительно так: вы можете подключаться и просматривать в режиме онлайн десятки и даже тысячи ваших камер — IP, USB, аналоговые, встроенные в устройство, проводные или беспроводные, со звуком и без. Ограничения по количеству таких просматриваемых камер нет, однако есть другие ограничения и особенности Бесплатной версии Xeoma. О них ниже.

Особенности Бесплатной версии Xeoma:

В этом режиме доступны только самые простые модули и возможности (подробнее см. таблицу).
Вы можете использовать до 3 доступных модулей в каждой цепочке, включая не более 1 модуля типа «Источник» в каждой цепочке.

Запись во встроенный архив может вестись с до 4 камер: всего в Бесплатном режиме доступно 4 модуля “Просмотр и Архив”. Максимальное время хранения записей с камеры — 5 дней, т.е. вы можете просмотреть записи за последние 5 дней (это может быть считаться как по календарным дням, так и по фактическому наполнению — в зависимости от настроек модулей “Просмотр и Архив” в вашей Бесплатной Xeoma). По истечению максимального времени хранения более старые записи будут удалены, на их место могут сохраняться новые (т.е. будет использоваться перезапись).

Похожее ограничение действует и на количество модулей «Отправка Email», доступных в Бесплатном режиме: доступно максимум 4 модуля “Отправка Email”, то есть не более 4 камер смогут отправлять email-уведомления.

Поддерживаемые камеры, поддерживаемые операционные системы Бесплатной версии такие же, как и в платных версиях Xeoma (исключение — системы без графической оболочки). Нет занижения качества или скорости работы программы.

Запускать программу и управлять ей можно с того же компьютера, где она установлена. Удаленного доступа в Бесплатном режиме нет, то есть вы не можете подключиться с другого устройства — мобильного или ПК — даже в той же сети. По той же причине Бесплатная Xeoma не работает на системах без графической оболочки: так как графической оболочки на такой системе нет, то для настройки необходимо подключаться удаленным клиентом, что в бесплатной версии запрещено. Учетные записи операторов также в этом режиме использовать нельзя.
Единственное исключение — подключение через Ретранслятор: оно работает даже через этот запрет.

Небольшой водный знак будет наложен во всех окнах в правом нижнем углу. В «шапке» (заголовке) окна и в названиях камер будет неубираемая надпись «Пожалуйста, активируйте». Убрать её можно, перейдя в другой режим — Пробный или коммерческий.
Смотрите также видео про Бесплатную версию


Доступные модули Бесплатной версии Xeoma:

Устройства Фильтры Назначения
Универсальная камера Детектор движения Просмотр
Микрофон Расписание Просмотр и Архив
Захват экрана Маркировка Сохранение в файл
Чтение файла Детектор дня Отправка Email
Другая Xeoma Поворот изображения Веб сервер
FTP Приёмник Объединитель Звуковой сигнал
Уменьшение Всплывающее окно
HTTP отправка на другую Xeoma

В Бесплатной версии Xeoma доступны:
* 21 модуль, в том числе детектор движения, захват экрана, микрофон и др.
* просмотр неограниченного количества камер,
* дерево камер,
* 23 языка интерфейса,
* установка в автостарт,
* автоматический поиск и добавление камер, в том числе массовый,
* оптимизация нагрузки: разделение потоков,
* оптимизация нагрузки: настройки декодирования,
* запись архива для 4 камер,
* поиск записей по дате с помощью встроенного календаря,
* удаление отрезка записей,
* экспорт отрезка записей,
* коррекция изображения с камер «рыбий глаз» для записи в архив,
* синхронизация времени по ONVIF,
* настройки окна (масштабирование интерфейса, размер шрифта, полноэкранный режим)
* удаление камер, в том числе массовое,
* внесение команд для автозапуска,
* обновления на любые новые версии Xeoma,
* работа с любыми типами камер,
* работа на любой ОС из поддерживаемых,
* работа на виртуальных машинах и в Docker,
* работа без Интернета,
* удаленный доступ через Ретранслятор.

В Бесплатной версии Xeoma отсутствуют:
* все остальные модули, не перечисленные в таблице,
* управление PTZ-функциями поворотных камер,
* цифровое зуммирование,
* поиск по архивным записям по области, лицам, автономерам и т.п.
* удаленный доступ,
* профили операторов,
* работа на системах без графической оболочки,
* emap,
* Допмодули и возможность их докупить,
* возможность подключения клиентов без пароля,
* бэкапы настроек из интерфейса (экспорт или импорт),
* настройки расположения камер (режимы просмотра),
* логи событий,
* кнопка скриншота,
* возможность выбирать часовой пояс,
* создание тепловой карты,
* возможность убрать водяной знак Xeoma,
* возможность убрать надпись «Пожалуйста, активируйте».

 

Смотрите также видео про Бесплатную версию | Смотрите также видео про все варианты бесплатного видеонаблюдения

 

Если вы задумались об организации собственной системы видеонаблюдения с помощью Бесплатной версии Xeoma, у вас наверняка множество вопросов. К счастью, мы всегда рады на них ответить и помочь вам!

В: Каким образом можно сделать видеонаблюдение? Это действительно бесплатно, или придется платить после установки?
Уже имеющиеся у вас камеры (даже простые веб-камеры, например, для общения в Скайпе) вы просто подключаете к компьютеру или ноутбуку. На этом компьютере/ноутбуке скачиваете с нашего сайта программу для видеонаблюдения Xeoma и запускаете её. Она “найдёт” ваши камеры и будет с ними работать. Далее можно выставить какие-то свои настройки. Программа сама проинструктирует вас. Расположите камеры так, чтобы детектировать нужные события.

Если будет таким образом использовано до 8 камер, то Xeoma можно использовать в бесплатном режиме. Ничего оплачивать не нужно будет. Если вы захотите использовать больше 8 камер, то для Xeoma нужна будет лицензия. Сравнение возможностей бесплатной и платной версий — здесь.

В: Необходимы только камеры и кабели? Кто будет технически настраивать камеры? Мы сами?
Представление о видеонаблюдении как о сложной системе, что требует вызова монтажников и специального обучения, в наше время устарело. Программа для видеонаблюдения Xeoma как обычная программа для компьютера – скачивается и запускается на компьютере или ноутбуке. К этому компьютеру вы подключаете камеры (подробнее о камерах — здесь). Сами камеры ставите в удобном месте. Программа «увидит» камеры и добавит в окно с оптимальными настройками по умолчанию. Как видите, для этого не нужны монтажники и сложные дорогостоящие установки. Справится даже старшеклассник.

В: Разве сейчас бывает что-то бесплатно??? В чём интерес?
Нам выгодно помочь вам. Мы делаем это, чтобы повысить осведомленность о нашем продукте. К тому же ваши рекомендации и хорошие отзывы – наша лучшая реклама.

В. Монтажники рекомендуют купить регистратор за 20 000 и 3 камеры. Чем ваше предложение лучше?
Если у вас уже есть компьютер, который можно использовать под наблюдение, то на базе программы для видеонаблюдения Xeoma выйдет значительно дешевле, чем покупка регистратора (DVR) за 20 тыс. У DVR качество картинки значительно хуже, и программные возможности плохие из-за китайского производства.

В: У вас акция? Какой период бесплатной работы? Через год это вдруг окажется платной услугой?
Бесплатный режим программы для видеонаблюдения Xeoma (до 8 камер) – бесплатен, действует на постоянной основе без ограничения по времени. Даже если какая-то нужная функция «вдруг» станет платной через несколько лет, вы сможете не обновляться на эту новую версию, а продолжить пользоваться текущей, которая вас устраивает. Но обычно обновления программы только добавляют новые возможности.

В: камеры нужны с длинным шнуром, если не производить монтаж?
Да, вы можете приобрести камеры видеонаблюдения с длинным шнуром/удлинителем шнура, но для USB камер (веб камер) не рекомендуется ставить камеры дальше 3х метров от компьютера. На большее расстояние лучше использовать так называемые IP (сетевые) камеры – их установка на самом деле достаточно проста. Здесь достаточно обширный материал по камерам, их преимуществам и недостаткам и о создании видео наблюдения.

В: на нашей территории одной камерой не обойтись, и территория большая. Если камеры надо крепить, то от них, наверное, необходимо тянуть кабель к компьютеру???
На небольшие расстояния (до 3 метров) можно использовать простенькие веб-камеры. Если расстояния большие, то нужно будет использовать IP камеры, они тоже бывают вполне бюджетные (около 3000 руб. или дешевле): беспроводные или проводные (в последнем случае придется тянуть провода по крайней мере до роутера).

В: Скачаем мы программу, не будет ли там какого-нибудь вируса?
Нет! Каждая версия программы для видеонаблюдения Xeoma тщательно проверяется антивирусами. Вы тоже можете проверить, скачав для пробы Xeoma на любом компьютере, где есть антивирус. Также можно проверить онлайн-антивирусом, например, сервисом virustotal. Также вы можете зайти на сайт крупнейшего онлайн-магазина AllSoft, который размещает только проверенные надёжные программы без вирусов, и убедиться, что Xeoma является лидером в каталоге программ для видеонаблюдения.

В: Мне нужна такая программа. И я бы скачал её, но…. мы не знаем, что вы за фирма. А то скачаем программу «якобы бесплатно», а потом придёт счёт на кругленькую сумму. в интернете обман сплошь и везде
Наша компания существует уже 15 лет. Много лет мы сотрудничаем с такими партнерами, как PayPal и Allsoft, доверяющим только надежным компаниям. В современном мире очень важна репутация, и мы дорожим своей.

Что касается скрытых платежей, у программы для видеонаблюдения Xeoma есть несколько режимов: бесплатный (до 8 камер) – бесплатен; расширенный (количество камер в зависимости от лицензии+расширенные возможности) – требуется платная лицензия. Чтобы пользоваться платной версией, нужно КУПИТЬ лицензию, иначе он даже не включится. Так что схема с «тайным» выставлением счёта здесь неприменима.

Вся информация в открытом виде на нашем сайте: www.xeoma.com

В: Спасибо, у нас есть в наличии видеокамеры в большем количестве, чем вы предлагаете, но даже по видеозаписи милиция не может найти людей, совершивших правонарушения. Какой же в этом смысл???
Вероятно, у вас используются так называемые видео регистраторы и шедшие с ними в комплекте аналоговые камеры. Увы, из-за низкой стоимости это оборудование и качество съёмки оставляет желать лучшего, особенно в темноте или на расстоянии, тем более если монтажники расположили камеры неправильно. В результате – нечеткая картинка, на которой ничего не видно и с которой правоохранительным органам почти ничего нельзя сделать.

Для распознавания лиц необходимы более дорогие IP камеры – от 3 Мп (стоят от 8000 руб. и выше), возможно, с большим зумом, и располагать их надо как можно ближе к месту появления людей, чтобы они попадали в кадр крупным планом. Ещё программа для видеонаблюдения Xeoma работает с недорогими веб-камерами, как для общения по Скайпу – они больше подойдут для небольших расстояний, например, для мониторинга учительской. Качество будет достаточным для решения внутренних конфликтов.

В: Все 8 камер надо выводить на один компьютер или можно на разные?
Вы можете поставить Xeoma в бесплатном режиме на несколько компьютеров, не обязательно на один, тогда архивы записей будут храниться на этих разных компьютерах. На каждом из компьютеров тогда можно будет использовать до 8 камер.

В: нам достаточно нескольких камер, а потом мы можем добавить до 8?
Да, абсолютно верно! В бесплатном режиме программы для видеонаблюдения Xeoma можно использовать от 1 до 8 камер на ваше усмотрение. Можно использовать сначала 2 камеры, а потом увеличить до 8, просто подключив новые камеры. Если понадобится расширение системы, можно будет купить лицензию.

25 декабря 2015

Читайте также:
«Бесплатное» видеонаблюдение с Xeoma
Видеонаблюдение бесплатно — с программой для видеонаблюдения Xeoma