← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в зоопарках

Видеонаблюдение появилось, в первую очередь, как метод постоянного контроля над действиями человека. Когда же стало ясно, что с этой функцией оно справляется вполне успешно, люди стали искать другие способы его применения. Живая природа это, безусловно, интересный материал для видеосъёмки, но установить полноценную камеру на открытой местности так, чтобы она проработала хотя бы неделю, задача не из простых. Тем не менее, есть такие места, где сохраняется живая природа, а видеонаблюдение не только возможно, но и необходимо. И это, конечно же, зоопарки.

Животные в своих вольерах требуют постоянного внимания. Работников в зоопарке может быть много, но даже им никак не уследить за всеми. Или всё же есть такая возможность? Здесь-то и пригождаются видеокамеры. Найти подходящее место для камеры в вольере, где животные не смогли бы до неё добраться, может оказаться нелегко. Но когда она уже установлена, её можно оставить в этом месте надолго. Прямая трансляция с камеры во многих случаях может быть просто незаменима, например, когда нужно проследить за животным, которое недавно попало в этот зоопарк. Так можно убедиться, что у него всё в порядке и оно хорошо себя чувствует в незнакомой обстановке. Ещё один случай — больные животные: им нужно круглосуточное наблюдение, чтобы они не погибли. zoo_lemurs
zoo_tiger Хороший пример правильного видеонаблюдения в зоопарке можно найти в Калининграде. Калининградский зоопарк известен тем, что является одним из самых старых (открыт в 1896 году под названием Königsberger Tiergarten) и больших зоологических парков в России. Его коллекция насчитывает 315 видов, и она до сих пор растёт. Территорию зоопарка контролирует множество камер: в птичниках, террариумах, аквариумах, загонах и клетках. К некоторым из этих камер даже открыт публичных доступ. С их помощью удаётся сохранять жизнь и здоровье как животным, так и посетителям.
Бывает, что люди бросают в вольер к животному что-то, что может представлять для него опасность (например, не подходящую для них пищу или острый предмет). Этот предмет требуется немедленно удалить оттуда. Иногда посетители сами пытаются пролезть внутрь вольера, игнорируя предупреждающие знаки. Разумеется, в такой ситуации тоже требуется немедленное вмешательство работников зоопарка. Некоторые животные живут группами, а значит, за их внутренними взаимоотношениями тоже требуется наблюдение. Если что-то пойдёт не так, важно проследить, чтобы никто не пострадал. Поскольку все эти задачи разбросаны по территории в 16,5 гектаров, работники зоопарка вряд ли смогли бы выполнять все свои обязанности без помощи камер, постоянно указывающих им, где требуется их внимание. zoo_koala

Как видите, видеонаблюдение может помогать людям и в менее очевидных областях. Это доказывает, что единственным ограничением для видеотехнологий является ваша фантазия и изобретательность.

15 сентября 2016

Читайте также:
“Живая” трансляция на вашем сайте с модулем “Веб Сервер” Xeoma
PTZ-слежение в программе для видеонаблюдения Xeoma