Распознавание объектов на дорогах. Безопасный город.

Распознавание объектов на дороге - первый шаг на пути в безопасный город

Ни для кого не секрет, что дороги, а в особенности трассы, это места повышенной опасности. Но технологии не стоят на месте, и уже сейчас, в рамках программы «Безопасный город», практически все дороги оснащены камерами.

На трассах, как правило, пешеходные переходы расположены на довольно большом расстоянии друг от друга, а разрешенная скорость обычно очень высокая. И зачастую некоторые люди решают перейти дорогу в неположенном месте, что может закончиться трагично не только для пешехода, но и для водителей, ввиду созданной аварийной ситуации.

Как же избежать таких случаев? На помощь может прийти новая возможность Xeoma – «Распознавание объектов». Используя нейросеть, распознаватель может автоматически классифицировать объекты в поле зрения камеры (человек, автомобиль, животное, птица, мотоцикл и т.д.) и реагировать только на выбранные типы (или игнорировать именно выбранные типы). Его можно настроить на распознавание людей, и тогда камеры на трассе с легкостью смогут фиксировать правонарушителей и оповещать должные службы об этом, что поможет сократить количество правонарушений и предотвратить создание аварийных ситуаций.

То же можно и предпринять в отношении животных, которые могут случайно выбежать на дорогу.

Безопасный город часто использует видеонаблюдение и в частности распознавание объектов

Кроме того, используя распознавание объектов в городе, можно фиксировать правонарушения и привлекать к ответственности людей, переходящих дорогу в неположенном месте. В особенности на опасных участках дороги с плохой видимостью данная возможность будет незаменимой.

В рамках Безопасного города также важно фиксировать нарушения скоростного режима. Дополнительный модуль Детектор скорости автомобиля позволяет находить в кадре и идентифицировать нарушителей скоростного режима. Данный модуль работает совместно с модулем “Распознавание автономеров”, который обнаруживает в кадре автомобильный транспорт, ищет табличку с государственным номерным знаком и распознает символы на нем, и аппаратным измерителем скорости “ИСКРА ДА/40“, который передаёт в Xeoma данные о нарушении скоростного режима автомобилем. Эта связка может использоваться совместно с автоматической системой выставления штрафов. О самом распознавании автономеров читайте здесь

xeoma_software_advices В Xeoma доступны дополнительные модули для лицензий Standard и Pro, такие как “Распознавание лиц (искусственный интеллект)”, “Распознавание объектов”, “Face ID”, “Поиск по фото” и многое другое.

Подробнее в данной статье: Дополнительные модули в Xeoma.

«Безопасный город» и современные технологии делают нашу жизнь безопаснее, а современные системы видеонаблюдения осваивают всё новые и более прогрессивные возможности. И Xeoma не стоит на месте. Следить за последними новинками в сфере видеонаблюдения можно здесь.

5 апреля 2019

Читайте также:
Безопасный город с Xeoma
Распознавание автомобильных номеров в программе для видеонаблюдения Xeoma
Детектор объектов (без классификации)
Дополнительные модули