← Назад к списку статей

Установка видеокамер в торговом комплексе

shop_center_security_camera_installation

Торговый комплекс может стать потенциальной угрозой как для посетителей, так и для арендаторов торговых помещений. Место, которое ежедневно посещают тысячи человек, может стать привлекательным как для террористов, так и для воров. Чтобы обеспечить безопасность в таком помещении, нужно применить усиленные меры, и система видеонаблюдения станет идеальным помощником.

Современные системы видеонаблюдения в супермаркете становятся основным источником информации для:

  • Охранных служб
  • Маркетологов, которые занимаются исследованиями увеличения объема продаж
  • HR отдела – оценка работы персонала
  • Руководителя предприятия.

    Системы видеонаблюдения позволяют решать следующие задачи:
    – Отслеживать подозрительные лица и оставленные предметы;
    – Фиксировать акты правонарушения, в том числе акты вандализма;
    – Быстро реагировать на любые угрозы;
    – Поддерживать общественный порядок;
    – Предотвращать кражу товара посетителями и персоналом;
    – Контролировать качество работы персонала;
    – Контролировать работу кассиров;
    – Анализировать поведение покупателей,
    – Повышать качество обслуживания посетителей.

    К системам видеонаблюдения в торговом центре предъявляются повышенные требования: уличные камеры должны работать в широком диапазоне температур, обзорные камеры для наблюдения за большими пространствами должны иметь высокое разрешение, а также работать в сложных условиях освещенности (в темное время суток, на подземных парковках). Чтобы обеспечить торговый комплекс максимально эффективной системой видеонаблюдения, необходима ее интеграция с охранно- пожарной сигнализацией, системой контроля доступа, а также возможность распознавать номера машин.

    С помощью интеллектуальных модулей Xeoma видеонаблюдение становится проще и гораздо эффективнее. Детектор лиц, распознавание автономеров, детектор оставленных объектов, синхронизация с кассовыми аппаратами и множество других функций — все это поможет максимально повысить безопасность торгового центра. Также в Xeoma реализована функция “Детектор дыма” – а это значит, что есть возможность предотвратить последствия пожара в кратчайшие сроки. Модуль “Отправка СМС” и “Детектор проблем” сразу оповестят Вас, если будет обнаружено возгорание.

    В зависимости от форматов и размеров торгового центра количество камер видеонаблюдения может варьироваться, но зоны наблюдения, как правило, типичны для всех торговых центров:

    ВХОДНЫЕ ГРУППЫ
    Установка видеокамер должна осуществляться таким образом, чтобы в ее обзор попадал центральный вход в торговый комплекс, а также объекты, расположенные на входной группе – банкоматы, ячейки для личных вещей покупателей. Видеокамеры должны иметь высокое разрешение, чтобы была возможность идентифицировать покупателей, используя модуль “Распознаватель лиц” Xeoma, а также немаловажно установить камеры на уровне среднего человеческого роста. В банкоматах же, как правило, уже есть встроенные видеокамеры, что позволяет идентифицировать всех, кто подходит к банкомату.

    ПАРКОВКА
    Здесь также важно установить камеры с высоким разрешением, чтобы идентифицировать въезжающие/выезжающие номера машин. Как правило, с данных камер чаще всего востребованы именно архивные записи, когда возникает необходимость установить виновников ДТП или идентифицировать лица, совершившие противоправные действия. Немаловажной функцией для работников парковки будет возможность автоматического поиска свободного места на парковке, что легко реализовать благодаря Xeoma, а также производить поиск автомобиля на больших площадях парковки по гос. номеру.

    ПРИЛЕГАЮЩАЯ ТЕРРИТОРИЯ (ФАСАД ЗДАНИЯ)
    На фасаде торгового центра предпочтительна установка видеокамер таким образом, чтобы была возможность вести видеонаблюдение за всей прилегающей территорией, в том числе и за крышей здания. Видеокамеры должны иметь высокое разрешение, отличное качество изображения. Нужно иметь в виду, что наиболее эффективное видеонаблюдение обеспечивает правильно подобранная комбинация уличных фиксированных и поворотных PTZ-камер. Если Вы хотите, чтобы покупатель быстро нашел Ваш торговый центр, добавьте видеотур в сервис “Карты Goole”, записать который Вы можете с помощью видеокамер, установленных на фасаде здания; а Xeoma поможет произвести одновременный просмотр видео архива с нескольких камер и смонтировать целостное полноценное видео. Также с помощью модуля “Объединитель” Xeoma есть возможность просматривать онлайн-поток видеозаписей с нескольких видеокамер в одном окне.

    ЗОНА РАЗГРУЗКИ ТОВАРОВ
    На данной территории очень важно следить за качеством и количеством поставляемого товара. Также важно устанавливать цветные камеры, разрешение которых позволяет распознавать номера машин. Ориентировать камеры нужно таким образом, чтобы контролировать зоны, прилегающие ко всем грузовым воротам. Если Вы добавите в цепочку модули “Детектор лиц” и “Маскирование зон”, то лица, попавшие в зону видеонаблюдения, будут автоматически замаскированы, что немаловажно при соблюдении режима конфиденциальности:

    Xeoma_privacy_masking_face_detector

    С помощью модуля “Реле-переключатель” или PTZ-трекинга Вы сможете отслеживать маршрут автомобиля и контролировать зоны разгрузки товара. Также с помощью модуля “Распознавание автономеров” реализована возможность создания собственной базы данных автомобилей, а при подключении модуля “HTTP-переключатель” Вы сможете автоматически открывать шлагбаум автостоянки при распознавании автономера из Вашей базы.

    ТОРГОВЫЕ ГАЛЕРЕИ
    Установка видеокамер в торговых галереях должна быть организована таким образом, чтобы свести на минимум “мертвые зоны”. Для этих целей оптимально подойдут камеры с широким углом обзора “рыбий глаз”, а Xeoma облегчит просмотр видео потока с таких камер с помощью функции “Коррекция панорамного изображения”. Как правило, технологии быстрее развиваются в тех сферах, где выше оборот денег. Например, технология “тепловой пол” помогает определить, в каких зонах скапливается наибольшее количество покупателей, и таким образом понять, какие группы товаров наиболее востребованы. С помощью Xeoma также возможно просматривать “тепловую карту”, а при определении пола и возраста покупателей гораздо легче будет проводить таргетинговый маркетинг.

    Xeoma интегрируется с кассовыми аппаратами, а это значит, что при установке видеокамер возле кассовых аппаратов Вы исключите воровство кассирами, предотвратите пробивание дополнительных скидок покупателям, а также сможете производить поиск в архиве видеозаписей по чекам или данным кредитных карт.

    Как видите, с многообразием функций Xeoma она всегда на страже Вашей безопасности и благополучия Вашего бизнеса.

  • 13 апреля 2017

    Читайте также:
    Спортивные сооружения: необходимость системы видеонаблюдения
    Детектор лиц
    Интеллектуальные модули Xeoma: фильтры