← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в ТСЖ

Видеонаблюдение в ТСЖ с программой для видеонаблюдения XeomaКогда речь заходит об охране частной собственности, важно учесть определённую разницу. Личный дом защитить, в целом, несложно. А вот средних размеров многоквартирный дом — это уже совсем другое дело. Многие полагают, что хорошо защитить место проживания такого большого числа людей невозможно. Однако современные технологии видеонаблюдения известны своей универсальностью, если их верно использовать. И даже организовать полноценное видеонаблюдение в ТСЖ теперь не так уж и сложно. В этой статье мы разберём, как лучше это сделать.

 

Современные технологии видеонаблюдения в ТСЖС чего начать?

Если вы занимаетесь вопросами безопасности, то фраза «точки входа» уже должна была набить вам оскомину. Будь это охрана здания или некой открытой территории — точки входа обязательно поставят во главу угла. Разумеется, вам также стоит начать именно с них. К счастью, в многоквартирном доме основной точкой входа является дверь подъезда, так что хотя бы 1 камера отправляется туда. Лучше всего установить её внутри подъезда и убедиться, что качество выдаваемой ею картинки позволяет различать лица. Угол обзора у неё может быть небольшим, так как в кадре понадобится только дверь. Если подъезд плохо освещён, стоит установить инфракрасную камеру, чтобы не пропускать ночных визитёров (современные технологии позволяют сделать это за умеренную плату). Другим важным местом является лестница. Поскольку пролёты обычно достаточно узкие, каждый из них легко контролировать с помощью одной камеры. Таким образом, поставив всего по одной камере на каждом этаже, можно обеспечить хорошую охрану.

 

Видеозаписи в XeomaКак контролировать?

Видеозаписи, конечно же, нужно сохранять. Но кто будет это делать? И главное — где? Обычно эту ответственность берёт на себя наиболее надёжный из жильцов (например, старший по дому). Он содержит сервер, к которому подключены все камеры. Если что-то происходит, он проверяет видеозаписи и сообщает результаты остальным жильцам. Однако есть и более простой способ, вовсе не требующий установки сервера. Это облачное хранение. Так все видеозаписи будут храниться на удалённом сервере (в облаке), доступ к ним можно будет получить в любой момент. Обычно для такой услуги нужна месячная подписка, а цена её (при разделе на всех жильцов) совсем не велика.

 

Установка Xeoma

Теперь давайте посмотрим, как правильно настроить Xeoma для использования в ТСЖ. Начнём с камеры на входе. Она должна фиксировать лица входящих людей, так что нужен модуль «Детектор лиц». Для большей безопасности, установим его на Реагировать на любые лица. Однако некоторые могут умышленно или случайно закрывать своё лицо. За такими тоже требуется следить, так что в цепи понадобится и модуль «Детектор движения». Чтобы разобраться в видеозаписях с обоих детекторов, подключим их к разным модулям «Просмотр и архив».

Пример цепи, современные технологии в Xeoma

Так у нас будет две одинаковые картинки на экране, но в Архиве ситуация будет уже иная. Вы можете просматривать обе записи в Архиве одновременно, нажав на кнопку Архив и выбрав две картинки с экрана. Там вы увидите такую картину:

Видеозаписи в архиве Xeoma

Разобраться нам помогут цветные полосы. Красная — это записи с «Детектора движения», она должна быть длиннее. Зелёная — с «Детектора лиц». Когда обе полосы находятся над определённым участком, это значит, что в это время было замечено и лицо, и движение. А вот если есть только красная полоса, то лицо не обнаружилось, но движение было. Такие моменты обычно заслуживают более пристального внимания.

Теперь разберёмся с камерами на лестнице. Для них достаточно одного «Детектора движения», так как лица уже фиксирует камера на входе. Чтобы не запутаться, какой этаж просматривает какая камера, на них можно поставить соответствующую маркировку.

Как нетрудно заметить, современные технологии видеонаблюдения заметно облегчают настройку оборудования под ваши нужды.

18 октября 2016

Также читайте:
Дешевле чем DVR? Видеонаблюдение с Raspberry Pi
Как настроить облачное хранилище с Xeoma Cloud