← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в автобусах

Все чувствуют себя достаточно комфортно дома, а вот выход на улицу всегда сопряжён с определённой долей риска. По этой причине многие чувствуют себя неуверенно, пользуясь общественным транспортом, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Поскольку видеонаблюдение создавалось для заверения людей в их безопасности, уместен вопрос: «Как обезопаситься в дороге?» В этой статье мы постараемся разобраться, как использовать видеонаблюдение в городских автобусах. В добрый путь!

 

Видеонаблюдение в городских автобусах Для начала стоит обратить внимание на такую двоякость: внутри автобусов камеры защищают 2 категории людей.
Первые в этом списке, конечно же, пассажиры. Приглядывая за ними, водитель всегда может убедиться, что в салоне всё в порядке, или, в противном случае, принять меры. Когда происходит что-то, требующее от водителя отдельного отчёта, видеозапись может послужить неопровержимым доказательством, как дополнение к отчёту.

Однако камеры защищают ещё и водителей. Пассажиры их часто обвиняют во всех авариях с участием автобусов, но не всегда именно они виноваты. Показания свидетелей зачастую противоречивы, а порой и обманчивы (причина, в основном, в том, что ДТП происходят очень быстро), зато видеозаписи беспристрастны и показывают всё, что произошло.

 

Видеонаблюдение и пассажиры Особый вид автобусов, заслуживающий отдельного внимания со стороны видеонаблюдения, это школьные автобусы. Их обычно доверяют только наиболее опытным водителям, но безопасность должна быть многоуровневой. Камеры позволяют следить за тем, чтобы не было превышений скорости, чтобы о ремнях безопасности никто не забывал. И, конечно же, нельзя не обратить внимание на проблему поддержания порядка в салоне. Вряд ли кого-то удивит то, что крупные скопления детей зачастую плохо управляемы, а когда к этому добавляется движущееся транспортное средство, то потенциальная опасность становится вполне осязаемой. Полностью ограничивать свободу ребёнка нельзя, но приглядывать за ним тоже необходимо — всё это тоже ложится на плечи водителя. А он, конечно, не может позволить себе постоянно оборачиваться в салон, проверяя, всё ли в порядке. Здесь-то и помогают камеры, будучи ещё одной парой глаз (или «немигающих глаз», как их прозвали). Небольшие мониторы с их трансляцией можно запросто установить где-нибудь в поле зрения водителя.

 

Аудионаблюдение в городских автобусах Но есть и обратная сторона медали. Современные камеры способны записывать, помимо видео, ещё и звук. С видеонаблюдением большинство людей давно смирилось, а вот аудионаблюдение («подслушивание») у многих вызывает негативное отношение. Многие пассажиры считают, что чистого видео более чем достаточно для надзора за ситуацией в салоне и её анализа, так что аудиозаписи — необоснованное вторжение в частную жизнь и прямое нарушение прав человека. Другие же (например, полиция) убеждены, что в некоторых случаях запись со звуком может быть незаменима: однажды полиции удалось вычислить и задержать преступника, основываясь на его прозвище, упомянутом в автобусе. Более того, аудиозаписи способны помогать в разрешении споров между водителями и пассажирами, чтобы проще было определить, кто не прав. Этот вопрос пока усиленно обсуждается, одним из предлагаемых решений является обязать водителей включать и выключать звукозапись по мере необходимости. К сожалению, это увеличит и без того немалый список обязанностей водителей автобусов, так что решение сомнительное.

Теперь давайте посмотрим, как на практике применять видеонаблюдние в городских автобусах с помощью Xeoma. Лучше всего начать с дверей. Чтобы обеспечить комплексную безопасность, используем вот такую цепочку:

Xeoma в городских автобусах

Здесь «Детектор оставленных предметов» постоянно проверяет эту область на наличие чего-либо подозрительного и складывает всё обнаруженное в Архив. Модуль «Расписание» запускает прочие модули только в рабочее время, в том числе «Счётчик посетителей» (которому требуется «Детектор движения»). «Детектор лиц» помогает собирать более полную информацию о пассажирах. Все они тоже хранят свои записи в Архиве, чтобы их можно было просмотреть в любой момент.

Теперь займёмся проходом. Для просматривающих его камер подойдёт такая цепочка:

Наблюдение за проходами

Камера записывает видео в архив только в рабочее время (для этого стоит модуль «Расписание»). Однако в час пик в городских автобусах зачастую тесно, а это, в свою очередь, создаёт угрозу камере. Даже те, кто не собирается портить системы наблюдения, могут случайно что-то задеть. Разумеется, мы должны немедленно узнать о том, что камера не работает. Именно для этого в цепи стоят «Детектор проблем» (он сразу же заметит отсутствие картинки) и «Отправка SMS» (он известит нас, получив сигнал от детектора).

10 ноября 2016

Читайте также:
Как сделать дерево камер?
Коррекция панорамного изображения