← Назад к списку статей

Безопасный город

Xeoma_safe_city

«Безопасный город» – это масштабный проект, цель которого — обеспечение безопасности жителей целого города с помощью программно-аппаратных средств и организационных мер.

Система «Безопасный город» нацелена на обеспечение безопасности на следующих объектах:

  • Жилой сектор (подъезды, дворовые территории);
  • Муниципальные здания, школы и детские сады;
  • Места массового скопления людей;
  • Объекты транспортной инфраструктуры.

    Установка видеокамер совместно с Xeoma в рамках проекта «Безопасный город» поможет решить следующие задачи:

  • Круглосуточное видеонаблюдение в реальном времени за любым объектом города;
  • Сохранение чистоты на улицах города;
  • Обеспечение общественного порядка и общественной безопасности;
  • Снижение криминогенной обстановки;
  • Пресечение антисоциального поведения и вандализма;
  • Повышение эффективности действий оперативных служб.

    Xeoma работает на Windows, Mac, Linux, Linux ARM, Android + мобильные клиенты под Android и iPhone. Вы можете вести наблюдение из любой точки мира в реальном времени, доступ через веб-браузер с любых устройств.

    Видеоаналитика Xeoma включает такие функции, как распознавание автономеров, детектор лиц, детектор оставленных объектов, подсчет посетителей, поиск в архиве видеозаписей по дате и времени и многие другие.

    xeoma_software_advices В Xeoma доступны дополнительные модули для лицензий Standard и Pro, такие как “Распознавание лиц (искусственный интеллект)”, “Распознавание объектов”, “Face ID”, “Поиск по фото”, “Распознавание эмоций”, “Считыватель карт доступа” и многое другое.

    Подробнее в данной статье: Дополнительные модули в Xeoma.

     

    Модули Xeoma, используемые в системах “Безопасный город”

    Помощь полиции

    Нательные камеры:
    Нательные камеры – миниатюрные камеры, встроенные в экипировку офицера, используемые для записи видеодоказательств и наблюдения за работой полицейских.
    Такие видео могут храниться “локально” на SD-карте камеры, в служебном автомобиле – или удаленно на подстанции или централизованном сервере. Полицейское управление может просматривать видеоряд с нательных камер в режиме реального времени для контроля ситуации и действий полицейского наряда.

    Видеозаписи, снятые во время какой-либо операции, могут использоваться как вещественное доказательство в ходе разбирательств (в том числе судебных). Но это ещё не всё: записи и даже “живой” видеопоток с обычного патрулирования без происшествий могут использоваться для автоматического поиска пропавших без вести людей (с модулем распознавания лиц) или транспортных средств (с модулем распознавания автономеров).

    Автомобильные видеорегистраторы:
    Таким же образом могут использоваться записи, полученные с автомобильного видеорегистратора из патрульной машины: такие камеры тоже отлично подходят для фонового сбора видеоматериала для последующего поиска угнанных автомобилей или разыскиваемых людей. Могут использоваться различные уведомления о нахождения совпадения.

    Кроме того, модуль «Распознавание текста» можно использовать для сканирования местности в поисках, например, граффити с рекламой запрещенных веществ.

    Городские видео камеры, установленные на фасадах зданий или придорожных столбах, помогут не только для оценки погодных условий. Они могут выполнять гораздо более важную функцию: предупреждение преступлений, а также быстрая реакция и расследование уже свершившихся инцидентов. Например, могут использоваться следующие модули и возможности:

    • Модуль Xeoma «Распознавание автономеров» может обнаруживать автомобили, числящиеся в угоне или принадлежащие людям, находящимся в уголовном розыске, или просто отслеживать все номерные знаки.

    • «Детектор звуковых событий» может мгновенно распознать звуки стрельбы или крика на улице и немедленно уведомить полицейское управление для отправки отряда на место обнаружения.

    • Интеллектуальный модуль «Детектор лиц (эмоции)» можно использовать для обнаружения людей с заданными негативными настроениями (гнев, страх и т.д.), которые обычно сигнализируют о происходящем преступлении, и ​​уведомления полиции для предотвращения возможного нарушении общественного порядка.

    • Модуль «Детектор падения» может автоматически увидеть, что человек в кадре упал, и передать информацию в службу скорой помощи или ближайший патруль для проверки ситуации и оказания помощи.

    • Модуль «Распознавание лиц» можно использовать для распознавания лиц и поиска пропавших без вести или разыскиваемых преступников.

    • Новинка! В Xeoma есть модули, которые можно использовать для соблюдения мер безопасности в борьбе с COVID-19.
    Детектор масок может автоматически обнаруживать людей, которые не соблюдают требование об обязательном ношении защитной маски в общественном транспорте и других общественных местах, и уведомлять об обнаружении сотрудников службы безопасности или полиции.

    • Модуль «Детектор толпы» может определять, когда число людей в кадре превышает установленный лимит.

    • Ещё одна возможность модуля “Детектор толпы” – функция «Социальная дистанция» – может также отправить уведомление, если люди находятся слишком близко друг к другу и нарушают установленную безопасную социальную дистанцию.

    • Модуль «Распознавание цвета» можно использовать для обнаружения человека с повышенной температурой, например, у входа на вокзал или в аэропорт.

    • Кстати, когда речь идёт об аэропортах, узлах железнодорожного сообщения, автобусных остановках и т.п., еще одна интеллектуальная функция Xeoma – “Детектор оставленных предметов” – может быть использована в таких важных стратегических объектах в качестве эффективной антитеррористической меры, которая может автоматически обнаруживать подозрительные предметы, оставленные без присмотра, даже несмотря на постоянный поток движущихся людей в кадре.

    Подробнее об использовании Xeoma в полиции

    xeoma_software_advices Модуль Xeoma «Распознавание объектов» на базе искусственного интеллекта можно обучить обнаруживать определенный тип объекта (а не любой объект, как в “Детекторе оставленных предметов”). Свяжитесь с нами, если вы хотите запросить такую платную разработку распознавания определенных типов объектов для ваших нужд.

    Безопасный город: безопасность на дорогах

    Различные решения Xeoma могут использоваться для автоматизации выявления нарушений правил безопасности дорожного движения.

    • «Детектор скорости автомобиля» (метод с высчитыванием скорости от времени проезда или метод с использованием радара “ИСКРА”) обнаружит, если транспортное средство движется слишком быстро и нарушает установленные ограничения скорости. Его можно использовать в сочетании с модулем “Распознавание автономеров” и системами автоматического выставления штрафов.

    • Кроме того, модуль “Контроллеры Modbus” можно использовать для синхронизации системы видеонаблюдения с сигналами светофора и обнаружения автомобилей, совершающих проезд на красный сигнал светофора.

    • Незаконная парковка: новый модуль «Парковочные места» (готовится к выпуску в одной из будущих версий Xeoma) будет уведомлять об изменении статуса выбранного места (пусто / занято).

    xeoma_software_advices Если у вас есть собственный нейросетевой умный модуль, который вы хотели бы использовать в Xeoma, вы можете использовать модуль-матрицу «Мой детектор» для этого. Попробуйте или запросите у нас платную разработку нужной вам функции!

    Установка видеокамер вместе с Xeoma в рамках проекта «Безопасный двор» помогает снизить риск угона автомобилей, актов вандализма, порчи имущества, покушения на жизнь и здоровье человека.

    Система «БЕЗОПАСНЫЙ ДВОР» обеспечивает дополнительную пассивную защиту: при наличии камер на стенах дома преступник чаще всего отказывается от идеи совершать противоправные действия.

    Установив Xeoma, Вы сможете обеспечить непрерывный контроль за сохранностью общего имущества, автопарковками, детскими площадками, чистотой и порядком в подъездах.

    Xeoma – верный помощник в обеспечении безопасности самых различных структур целых городов.

    5 сентября 2017, обновлено 15 декабря 2020

    Читайте также:
    Дополнительные модули
    Видеонаблюдение в СНТ
    Жилые комплексы: монтаж видеонаблюдения
    Выбор операционной системы для вашего видеонаблюдения