← Назад к списку статей

Контроллеры “Modbus” – управление “умным домом”, светофорами

Контроллеры “Modbus” в Xeoma


Иконка модуля Контроллеры Modbus Дополнительный модуль Контроллеры “Modbus” программы для видеонаблюдения Xeoma предназначен для приема команд от контроллеров, работающих по протоколу Modbus, для запуска нужных реакций в Xeoma. Это очень популярный тип контроллеров, используемых в системах автоматизации, “умный дом”, а также в различном оборудовании (светофоры и т.п.). Для разных сигналов такого контроллера можно назначить разные реакции – например, распознавать номер автомобиля и выписывать штраф при проезде на красный сигнал светофора.

 

 

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Новый Дополнительный модуль “Контроллеры “Modbus”” в программе Xeoma – это способ интеграции с устройствами, которые способны передавать сигналы с датчиков во внешние системы (такие как, например, Xeoma), по протоколу Modbus. Примеры ниже:

Системы “Умный дом”

Получайте сигналы от различных датчиков и устройств системы “умный дом” и запускайте автоматические реакции в программе для видеонаблюдения Xeoma. Для каждого датчика (порта контроллера) можно настроить свои реакции – причем не только уведомления, но также и модули-фильтры. Подробнее ниже.
smart_home_image

Полиция (соблюдение ПДД)

Проезд на запретительный сигнал светофора – это серьезное нарушение правил дорожного движения, которое не должно оставаться безнаказанным. Модуль “Контроллеры “Modbus”” позволяет получать сигнал от светофора о работе запретительного сигнала для автоматического штрафования автомобилей, нарушающих ПДД.

Модуль Контроллеры Modbus могут использоваться в городском видеонаблюдении для наказания нарушителей правил дорожного движения

 

НЕ ТРЕБУЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Не требуется особое специализированное оборудование
 
С нагрузкой от модуля справится и обычный современный компьютер.

 

Не требуются особые специализированные камеры - подойдет любая поворотная ONVIF-камера
 
Подойдут обычные камеры, не требуются дорогие камеры со встроенными датчиками и возможностями искусственного интеллекта.

 

Работает на множестве операционных систем от Linux до Android
 
Работает на множестве популярных систем Windows, Linux, Mac OS X, Linux (ARM архитектура) и Android, даже на микрокомпьютерах Raspberry!

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Модуль “Контроллеры Modbus” предназначен для приема команд от контроллеров, работающих по протоколу Modbus, для запуска нужных реакций в Xeoma. Это очень популярный тип контроллеров, используемых в системах автоматизации, “умный дом”, а также в различном оборудовании (светофоры и т.п.) Такие контроллеры имеют так называемые входные порты (шесть портов от 0 до 5), которые будут отправлять сработку в Xeoma. Выберите, на какие входные порты должна реагировать Xeoma, установив флажок в соответствующей ячейке. Смотрите Документацию контроллера, чтобы узнать, какой входной порт назначен какому сигналу устройства.

Вы можете выбрать, на какой модуль будет направлен видеопоток, когда из определенного входного порта приходит сработка (если в цепочку после этого модуля подключено несколько модулей). Так ваша система сможет по-разному реагировать на сигналы из разных входных портов.

Добавьте модуль, введите IP-адрес и порт контроллера (обычно 502). Установите флажки «Учитывать состояние этого входного порта» напротив нужных портов. Выберите, какой из последующих модулей в цепочке должен получать видеопоток в случае поступления сработки этого входного порта.
Вы также можете установить флажок «Инвертировать состояние порта», если хотите, чтобы реакция была обратной: передавать видеопоток дальше по цепочке, когда нет входящих триггеров, и останавливать, когда они есть.

Нажмите «Тест», чтобы проверить соединение с контроллером.

xeoma_artificial_intelligence_modbus_controller_smarthome_surveillance_ru

 

 
• Похожую функцию выполняет Дополнительный модуль Xeoma “Управление GPIO”, который работает на устройствах под управлением ARM-архитектуры (различных микро компьютерах, аналогичных Raspberry Pi, ODROID, Tinker Board и т.п.). Подробнее о нем
• Распознавание сигнала светофора также может выполнять Дополнительный модуль на базе Искусственного Интеллекта “Распознавание цвета”. Подробнее об этом модуле
• В Xeoma также есть система распознавания автономеров и детектор скорости движения транспортного средства. Подробнее
 

 

КАК ПОПРОБОВАТЬ

1. Загрузите с сайта и запустите Xeoma. Убедитесь, что используете Xeoma в Пробном режиме, или активируйте лицензию Xeoma Pro или Xeoma Standard, а также лицензию на дополнительный модуль “Контроллеры “Modbus””.
2. Добавьте камеру или дождитесь, пока Xeoma добавит найденные в вашей сети камеры.
3. Добавьте модуль “”Контроллеры “Modbus”” в цепочку нужной камеры.
4. После модуля добавьте в цепочку нужные для каждого порта фильтры и реакции.
5. Настройте “Контроллеры “Modbus””, выбрав, какой порт контроллера будет передавать сигнал какому из ответвлений цепочки.
6. Протестируйте связь с контроллером, нажав “Тест”.
Готово!

 

ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Попробуйте модуль Xeoma “Контроллеры “Modbus”” с бесплатной тестовой лицензией. Запросите её здесь

ПОЛУЧИТЬ ТЕСТОВУЮ ЛИЦЕНЗИЮ

 

Есть вопросы? Нужна помощь? Свяжитесь с нами! Мы будем рады помочь!

 

Important advice from Xeoma Нужно что-то ещё? Модуль не подходит именно для ваших условий? Мы можем добавить нужный функционал в Xeoma по программе платной доработки. Подробнее о программе

26 октября 2020 г.

Читайте также:
Страница Поддержки (Контакты, Часто задаваемые вопросы, Статьи по функциям Xeoma)
Дополнительные модули в Xeoma
Цены и покупка Дополнительных модулей Xeoma
Современные технологии: глубокое обучение и система «умный дом»
Распознавание автомобильных регистрационных знаков в Xeoma
Распознавание лиц в программе Xeoma