← Назад к списку Дополнительных модулей

Детектор звуковых событий: распознавание звуков в Xeoma

Детектор звуковых событий: распознавание звуков в системе видеонаблюдения Xeoma

Детектор звуковых событий

 

Иконка модуля Детектор звуковых событий в системе видеонаблюдения Xeoma, распознающего звуки вроде выстрела, крика и т.п.“Детектор звуковых событий” – новый Дополнительный модуль Xeoma, основанный на принципах искусственного интеллекта. Он может распознавать звуки 5 типов: разбитие стекла, сигнализация автомобиля, плач ребенка, крики и выстрелы.
В комбинации с реакциями и другими модулями программы для камер Xeoma распознавание звуков – эффективный инструмент, который будет полезен в частной и корпоративной сфере жизни.

 

СИСТЕМА, КОТОРАЯ ВИДИТ И СЛЫШИТ

Теперь ваша система безопасности не только видит происходящее – она также способна слышать звуки определенного характера!

Примеры использования распознавания звуков (разбитие стекла) в системе видеобезопасности Обнаружить незваного гостя можно до того, как его увидит камера – по звуку бьющегося стекла.
Примеры использования распознавания звуков (детский плач) в системе видеобезопасности Ребенок проснулся и начал плакать? Мгновенное обнаружение звука детского плача и уведомление через каналы, удобные именно вам.
Примеры использования распознавания звуков (сигнализация автомобиля) в системе видеобезопасности У вашего автомобиля, стоящего на парковке, сработала сигнализация? Xeoma услышит это, даже если вы не слышите!

А ещё, с функцией предзаписи Xeoma вы также можете сохранить и просмотреть видеозапись того, что происходило за несколько секунд или даже минут до обнаружения события!

 

ТИПЫ РАСПОЗНАВАЕМЫХ ЗВУКОВ
Детектор звуковых событий в системе видеонаблюдения Xeoma может распознавать звук разбитого стекла

Разбитие стекла

Во многие бутики проникнуть проще всего не через дверь, а через окно-витрину. То же касается и многих офисных зданий и просто домов – чтобы не взламывать дверь, злоумышленники проникают через окно. С “Детектором звуковых событий” вы быстро обнаружите вторжение по звуку разбитого стекла – еще до того, как камеры увидят злоумышленников!

Детектор звуковых событий в системе видеонаблюдения Xeoma может распознавать звук выстрела

Выстрелы

Городские системы видеонаблюдения (“Безопасный город”) зачастую используются лишь для записи происходящего для расследования уже произошедших событий. Но с распознаванием звуков Xeoma (звуков выстрела, криков) система может также активно спасать жизни, обнаруживая происшествия в их самом начале и выдавая мгновенную реакцию (например, вызов отряда полиции).

Детектор звуковых событий в системе видеонаблюдения Xeoma может распознавать звук сработавшей сигнализации автомобиля

Сигнализация

Распознавание звука сигнализации автомобиля используется как в городских и частных системах безопасности, так и в бизнесе (например, на платных парковках), а также в резиденциях, где услышать сработку сигнализации автомобиля сложно из-за большого расстояния.

 
Детектор звуковых событий в системе видеонаблюдения Xeoma может распознавать крик

Крик

Распознавание звуков в Xeoma узнает любые типы крика представителей любого пола и запустит мгновенную реакцию – например, звонок в полицию. Используется в системах “Безопасный город” и обнаруживает нападение на человека, даже если оно происходит в заслонённом от камеры месте (деревья, угол здания, массивная конструкция).

Детектор звуковых событий в системе видеонаблюдения Xeoma может распознавать звук детского плача

Плач ребенка

В отличии от простых “радионянь” или “видеонянь” (устройств, которые отслеживают звуки из детской комнаты либо транслируют видео), умные алгоритмы Xeoma услышат и распознают крик ребенка и мгновенно вышлют вам уведомление через удобный вам канал связи, чтобы вы его не пропустили.

 

 

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Используя знания и опыт, накопленные искусственным интеллектом, модуль распознавания звука Xeoma постоянно «прослушивает» поток камеры на наличие шумов определенного типа. Принадлежность шума к определенному типу основывается на специфических характеристиках, типичных для этого типа.

Модуль может успешно использоваться в различных ситуациях, например:

Детектор звуковых событий Xeoma может использоваться в системе видеонаблюдения полиции Полиция / безопасный город: городские камеры обычно используются только для круглосуточной записи, что хорошо для расследования после инцидента. Но что, если городское наблюдение также может стать проактивным инструментом для обнаружения преступлений в реальном времени и реагирования на них? «Детектор звуковых событий» может помочь быстро реагировать на выстрелы или крики граждан, подвергшихся нападению или нападению.
Совет: используйте также распознавание эмоций Xeoma для прогнозирования и перехвата происшествий на основе анализа настроения и поведения людей в кадре.

Детектор звуковых событий Xeoma может использоваться в системе видеобезопасности магазина, склада Бизнес (офисы, склады, магазины и др.): Обычные системы видеонаблюдения, анализирующие только видеопоток, способны увидеть только то, что попадает в кадр, поэтому зачастую приходится покрывать камерами каждый квадратный метр. С “Детектором звуковых событий” Xeoma, даже одна из немногих камер услышит звук разбитого стекла – в том числе и за пределами поля зрения камеры. Идеально сочетается с обзорными PTZ-камерами, которые “обходят” территорию по преднастроенному туру и могут пропустить что-то важное, если камера смотрела в другом направлении в этот момент.
Совет: с модулем Xeoma «Переход на PTZ пресет» обзорную камеру можно поворачивать автоматически на источник звука или участок, где он был обнаружен.

Детектор звуковых событий Xeoma может использоваться в системе видеонаблюдения банков, ломбардов, микрокредитных организаций Банки/финансовые учреждения: распознавание звуков может выступать в роли тревожной кнопки (автоматический вызов полиции), реагируя на звук выстрела. Зачем заставлять сотрудников рисковать своей жизнью, нажимая на тревожную кнопку, если система видеонаблюдения может делать это автоматически, быстрее, незаметнее – с помощью “Детектора звуковых событий” Xeoma?

Детектор звуковых событий Xeoma может использоваться в домашней системе видеонаблюдения Дом и частная собственность: «Детектор звуковых событий» может быть использован не только для отслеживания взлома и проникновения посторонних (особенно в сочетании с модулями Xeoma “Детектор движения”, “Детектор праздношатания” и “Распознавание лиц”), но и как улучшенный вариант “радионяни” или для слежения за действиями няни ребёнка! Услышав плач ребенка или крик няни, он отправит вам уведомление и видео, в том числе и того, что предшествовало эпизоду.

 

ПОЧЕМУ РАСПОЗНАВАТЕЛЬ ЛИЦ XEOMA ЛУЧШЕ

 

Распознавание звуков работает на вашем компьютере и экономит сетевые ресурсы
Экономия сетевых ресурсов:
Вся обработка происходит мгновенно на вашем оборудовании, без обмена с какими-либо Облачными серверами.
Профессиональное распознавание звуков в системах видеонаблюдения с Xeoma работает с живым потоком
В режиме реального времени:
Работает с видеопотоками в режиме реального времени, с множеством звуков одновременно. Без задержек.
Детектор звуковых событий Xeoma выгоден по цене и включает распознавание звуков всех 5 типов
Выгодное решение:
Единоразовый платёж за всю лицензию. Распознавание 5 типов звуков в одной лицензии

 

НЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНО К ОБОРУДОВАНИЮ

Распознавание звуков в Xeoma может выполняться на обычном серверном оборудовании наряду с другими задачами видеонаблюдения Не требуется особенное специализированное оборудование, или отдельный сервер. Нагрузка от Распознавания в среднем на 20% больше, чем от обычной камеры в программе. Посчитайте сами с нашим Калькулятором

 

Распознавание звуков в системе видеонаблюдения Xeoma работает с обычными, в том числе и бюджетными камерами Не требуются особые камеры с функцией распознавания. Всё делается программно на стороне Xeoma. Достаточно хорошего качества аудиопотока без посторонних шумов.

 

Возможность комбинировать разные лицензии Xeoma, чтобы добиться оптимальной стоимости вашей системы видеонаблюдения Доступные цены. В зависимости от условий работы и желаемого результата вы можете выбрать лицензии Xeoma Pro или лицензии Xeoma Standard с Дополнительным модулем “Детектор звуковых событий” – все распознаваемые типы звуков входят в лицензию! Смотрите цены на Pro и Standard и на Дополнительный модуль “Детектор звуковых событий”

 

ПРОСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Простой интерфейс, полностью автоматизированная работа. Просто подключите модуль «Детектор звуковых событий» в цепочку, выберите тип звуков, на которые система должна реагировать и приемлемый уровень точности распознавания, и все готово!

Детектор звуковых событий в системе видеонаблюдения Xeoma настраивается за несколько секунд

Совет от Xeoma В Xeoma есть и другой модуль, работающий со звуком – ‘Детектор звука’. Он реагирует на уровень громкости звуков.
ИНТЕГРАЦИЯ С ДРУГИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Благодаря гибкой модульной системе программы Xeoma «Детектор звуковых событий» можно использовать вместе с другими модулями Xeoma или внешними системами.

Например, вы можете использовать цепочку модулей «Детектор звуковых событий» + модули уведомлений (всплывающее окно, отправка электронной почты или SMS и т. д.) для мгновенного уведомления о тревожном событии тем способом, который будет наиболее удобен.

Кроме того, с помощью модулей «Запуск приложения» или «Отправка HTTP команд» можно использовать “свои” реакции (например, запуск какой-то другой программы или своего скрипта, или отправка команды в системы автоматизации вроде открытия шлагбаума, закрытия дверей, телефонии и мн.др).

Комбинация с модулем «Переход на PTZ пресет» повернет обзорную поворотную камеру на область, в которой был обнаружен искомый звук.

Использование с «Детектором движения»/«Детектором праздношатания» и «Расписанием» образует простую и эффективную систему безопасности для дома или бизнеса в нерабочее время. Добавьте модули «Распознавание лиц» или «FaceID» (двойная авторизация) для более удобной СКД или сбора статистики о посетителях.

Системные модули-фильтры, такие как «Поворот изображения», «Маскировка зон», «Маркировка», помогут вам настроить систему так, как удобно вам, а «Детектор проблем» будет информировать вас о работоспособности системы.

И ещё более 40 фильтров доступны в Xeoma, а также непрерывно добавляются новые! Смотрите список модулей здесь
 

КАК ПОПРОБОВАТЬ

1. Загрузите с сайта и запустите Xeoma. Убедитесь, что используете Xeoma в Пробном режиме, или активируйте лицензию Xeoma Pro или Xeoma Standard и лицензию на Дополнительный модуль “Детектор звуковых событий”.
2. Добавьте камеру или дождитесь, пока Xeoma добавит найденные в вашей сети камеры. Убедитесь, что у нужной камеры есть звуковой поток.
3. Добавьте модуль “Детектор звуковых событий” в цепочку. Выберите звук или звуки, на которые должна реагировать система.
4. Подключите нужные реакции или другие фильтры.
5. Дождитесь возникновения тестируемого звука и убедитесь, что система обнаруживает звук.

 

ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Попробуйте модуль Xeoma “Детектор звуковых событий” с бесплатной тестовой лицензией. Запросите её здесь

ПОЛУЧИТЬ ТЕСТОВУЮ ЛИЦЕНЗИЮ

Есть вопросы? Нужна помощь? Свяжитесь с нами! Мы будем рады помочь!

Совет от системы видеонаблюдения Xeoma Нужно что-то ещё? Мы можем добавить это в Xeoma по программе платной доработки. Подробнее о программе

 

22 мая 2020

Читайте также:
Дополнительные модули в Xeoma
Покупка дополнительных возможностей Xeoma
Детектор эмоций (распознавание эмоций)
Детектор лиц и распознавание лиц Xeoma
Калькулятор системных требований
Отправка HTTP запроса
ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ XEOMA
Дополнительный модуль в Xeoma: Переход на PTZ пресет
Двойная авторизация Face ID. Инструкция по применению.
Дополнительный модуль в Xeoma: Распознавание эмоций