← Назад к списку статей

Детектор скорости автомобиля с радаром “ИСКРА”

Распознавание автономеров: Детектор
скорости автомобиля с радаром “ИСКРА”

Радар - определение нарушения скоростного режима Дополнительный модуль “Детектор скорости автомобиля” позволяет находить в кадре и идентифицировать нарушителей скоростного режима. Данный модуль работает совместно с модулем “Распознавание автономеров”, который обнаруживает в кадре автомобильный транспорт, ищет табличку с государственным номерным знаком и распознает символы на нем, и аппаратным измерителем скорости “ИСКРА ДА/40“, который передаёт в Xeoma данные о нарушении скоростного режима автомобилем. Эта связка может использоваться совместно с автоматической системой выставления штрафов в системах типа “Безопасный город”. О самом распознавании автономеров читайте здесь

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕТЕКТОРА СКОРОСТИ XEOMA:

 

anpr_license_plate_recognition_multiple_vehicles
Неограниченное количество машин:
В кадре сразу несколько автомобилей? Xeoma распознает номера всех!
anpr_license_plate_recognition_all_weather_night_day
Работает в любых условиях:
Распознавание номеров Xeoma работает днём и ночью, в различных погодных условиях.
anpr_license_plate_recognition_multiple_vehicles_types
Любые типы автомобилей:
Распознаются номера автомобилей любого типа (грузовые, легковые, пожарные и т.п.)
Преимущества распознавания автомобильных номеров в Xeoma: гибкость и разнообразность
Гибкость реакций:
Различные реакции (в т.ч. свои программируемые), интеграция с различными сторонними системами, штрафами и т.п.
xeoma_video_surveillance_license_plate_recognition_speeding_detector_any_speed
Любая скорость:
Нет ограничений по максимальной скорости, может быть использована на дорогах любого типа, в том числе на трассах
xeoma_artificial_intelligence_countries_icon
Любая страна:
Не зависит от страны – может работать с автономерами любого государства.

 

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Детектор скорости автомобиля помогает следить за соблюдением скоростного режима, поэтому может быть использован в любых сферах, где это жизненно необходимо, например:

Полиция (ПДД), военные, КПП:

Наверняка вы слышали про радары, следящие за соблюдением ПДД в отношении скоростного режима, и про выписываемые автоматически штрафы на основе показаний таких радаров. С Xeoma вы можете создать свою систему видеонаблюдения с этой и многими другими возможностями искусственного интеллекта Xeoma. Кроме того, модуль “Детектор скорости автомобиля” может использоваться на контрольно-пропускных пунктах (КПП) военных баз, для своевременного обнаружения вторжения.

Детектор скорости автомобиля может быть использован полицией для городского видеонаблюдения и автоматического штрфования нарушителей скоростного режима

Частные компании (грузоперевозки, взрывоопасность):

Соблюдать скоростной режим требуется не только для безопасности дорожного движения. Иногда халатность на дороге и, в частности, несоблюдение ограничения скорости может принести колоссальные убытки – например, логистическим компаниям или на территориях, где ведутся работы с опасными (например, взрывоопасными) веществами. Установка радара на въезде на территорию или на ключевых позициях облегчит работу по избежанию аварий из-за превышения скорости.
 
Детектор скорости автомобиля может служить для повышения безопасности также и внутри частных компаний

 

НЕ ТРЕБОВАТЕЛЬНО К ОБОРУДОВАНИЮ

Распознавание автономеров в Xeoma не требует специального оборудования Для работы с этой и другими функциями Xeoma может использоваться обычный современный компьютер. Не требуется отдельный или специализированный сервер. Нагрузка от Распознавания автономеров в среднем на 20% больше, чем от обычной камеры в программе, плюс совсем небольшая нагрузка от работы модуля “Детектор скорости автомобиля”. Из обязательных требований только наличие радара “ИСКРА ДА/40”.

 

Распознавание номерных знаков авто в Xeoma работает с обычными камерами Не требуются особые камеры с функцией распознавания автономеров, что позволяет существенно экономить и обеспечивает гибкость системы. Всё делается программно на стороне Xeoma. Достаточно просто хорошего качества видеопотока. Направьте камеру как можно более перпендикулярно по отношению к автомобильным номерам, и убедитесь, что регистрационная табличка находится в кадре как минимум несколько секунд. Поле “зрения” камеры и радара должны максимально совпадать.

 

Преимущества распознавания автомобильных номеров в Xeoma: действительная низкая цена
Выгодная цена: Единоразовый платеж, без темных схем с оплатой за изображение или помесячной подпиской. Работает даже с базовой версией Xeoma Standard.

 

 
Дополнительно:
В Xeoma Pro также есть способы измерения скорости движения автомобиля без использования специального оборудования – с помощью модулей “Определение скорости (отправщик)” и “Определение скорости (приёмник)”. Эта связка может определять среднюю скорость движущегося транспортного средства путем математических расчётов и реагировать на нарушение скоростного режима. Читайте об этом здесь
А также:
• с помощью модуля “Распознавание цвета” можно обнаруживать нарушителя правил дорожного движения, проехавшего на запрещающий (красный) сигнал светофора;
• сигналы светофора можно получать с помощью модуля Контроллеры “Modbus” – подходит для любых контроллеров, работающих через протокол “Modbus”;
• с помощью модуля “Отправка автономеров на FTP” можно формировать архив с xml-файлом с распознанным номером и датой распознавания, и с фотографией самого транспортного средства, и передавать его на FTP-сервер системы выставления штрафов.
 

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

Распознавание автономеров Xeoma может использовать как и собственные наработки в распознавании номерных знаков, так и внешние сторонние утилиты – такие как openALPR, iANPR, AutoSDK VIT. Вне зависимости от используемого способа распознавания, вы можете использовать “Детектор скорости автомобиля” с радаром “ИСКРА ДА/40”. Ниже вы узнаете больше о работе с комплексом «Радар» в программе для видеонаблюдения Xeoma.

1) Скачиваем версию Xeoma с официального сайта.
2) Запускаем, устанавливаем программу в автозапуск и активируем лицензию Xeoma Standard/Xeoma Pro, лицензию на Дополнительный модуль (либо через интерфейс программы, либо командой -activateOnline) и, при необходимости, лицензию на выбранную утилиту для распознавания автономеров.

3) Добавляем цепочку с камерой и модулем “Распознавание автономеров”. Для распознавания автономеров используем наши собственные алгоритмы, входящие в Xeoma Pro или в Дополнительный модуль, либо сторонние утилиты.
Настраиваем схему камеры, как на скриншоте:

В зависимости от задачи, цепочка с модулем Детектор скорости автомобиля может быть простой или сложной

4) Настраиваем модуль «Детектор скорости автомобиля». Например, в нашем примере такие настройки:

Пример настроек самого модуля Детектор скорости автомобиля в программе для видеокамер Xeoma

Здесь настроена скорость превышения, которая провоцирует модуль срабатывать.
Задержка срабатывания после определения превышения (может потребоваться, если будет замечено, что радар определяет скорость раньше, чем машина появляется в кадре) — в примере мы используем 800, но это может меняться в зависимости от расположения камеры и радара;
Пост-запись – это время, которое сам модуль будет в пропускающем состоянии (то есть искать машину, которая превысила скоростной режим);
Направления цели выбрано “Встречные цели” для того, чтобы радар определял скорость только машин, которые движутся по дороге, на которой установлена камера (зависит от расположения радара);
Режим дальности – это настройка радара, на каком расстоянии он будет определять скорость. Опытным путем выяснено, что оптимальное значение сейчас – это минимальная дальность.

5) Модуль “Распознаватель автономеров” в нашем примере имеет такие настройки:
Настройка модуля Распознаватель автономеров также важна для детекции скорости автомобильного транспорта

В данном модуле выбрана работа с iANPR для распознавания Российских и Казахских номеров.

Также важно выбирать тип работы “Пропускать только при совместной работе с детектором скорости”.

Настройка системы штрафования

Как сам модуль “Распознавание автономеров”, так и его сочетание с Дополнительным модулем “Детектор скорости автомобиля” могут быть использованы с автоматическими системами штрафования. В зависимости от требований целевой системы штрафования, могут быть использованы различные модули и возможности Xeoma – например, модуль “Отправка автономеров на FTP”, формирующий архив с файлом-отчетом и фотографией автомобиля-нарушителя по каждому нарушению и отправляющий этот архив на FTP сервера системы штрафования. Расскажем на примере.

В цепочке (см. выше) мы используем модуль “Отправка автономеров на FTP”. В нем используются такие настройки:
(файл-шаблон можно скачать здесь: http://felenasoft.ru/shared/test.xml)

Для отправки данных в систему штрафования может использоваться модуль Отправка автономеров на FTP

Кстати, вы можете разметить на картинке полосы, чтобы в XML-отчет сохранялась информация также и о полосе, в которой произошло нарушение. Разметить полосы нужно линиями слева направо, начиная с 1 (полоса слева от линии):

Можно разметить полосы движения автотранспорта для наглядности детекции превышения скорости автомобиля
В самом XML для обозначения полос используется макрос %LINE%.

Мы также используем модуль “Сохранение в файл” для записи нескольких фотографий (опционально) с такими настройками:
Сохранение в файл поможет сохранить несколько кадров автомобиля нарушителя, если того требуют правила штрафования
Макрос %SVID% используется для автоматической подстановки ID нарушения.

СМОТРИТЕ ВИДЕО О РАСПОЗНАВАТЕЛЕ НОМЕРОВ

Простота, универсальность Распознавания автономеров:

xeoma_license_plate_recognition_scenarios_with_video_surveillance_software_3_ru

 

ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Попробуйте модуль Xeoma “Детектор скорости автомобиля” с бесплатной тестовой лицензией. Запросите её ниже:

Пожалуйста, введите емеил, на который вы хотите получить лицензию:
Ваш емеил
Ваше сообщение:

 

Есть вопросы? Нужна помощь? Свяжитесь с нами! Мы будем рады помочь!

 

Important advice from Xeoma Нужно что-то ещё? Модуль не подходит именно для ваших условий? Мы можем добавить нужный функционал в Xeoma по программе платной доработки. Подробнее о программе

23 октября 2020 г.

Читайте также:
Дополнительные модули в Xeoma
Цены и покупка Дополнительных модулей Xeoma
Распознавание автономеров в Xeoma
Видеонаблюдение в полиции
Xeoma в системах “Безопасный город”