← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в здании суда и администрации

Планируете создать видеонаблюдение в здании суда или администрации и подбираете программное обеспечение? Xeoma будет идеальным выбором для вашей системы видеобезопасности. В этой статье мы объясним почему.

Видеонаблюдение в здании суда и администрацииБезопасность

Программа Xeoma может стать идеальным решением для создания системы видеонаблюдения в здании суда и администрации, ведь помимо задач видеобезопасности она помогает в решении задач по оптимизации делопроизводства и автоматизации рутинных процессов.

Самой простой и самой популярной целью организации видеонаблюдения является ведение и хранение записи с камер для последующего использования видеоматериалов в ходе расследований и разбирательств. Причем c Xeoma видео может писаться в том числе и со звуком, что способствует получению еще более полной картины — например, при поступлении жалобы на обслуживание. Программа может работать с микрофонами, встроенными в камеру, или отдельно стоящими направленными IP-микрофонами — например, для оценки качества ответов на звонки граждан в едином справочном центре учреждения, где качественный аудиопоток нужно получать с разных рабочих мест, которые находятся в зоне видимости видеокамеры.

Еще одним распространенным способом применения системы видеонаблюдения в зданиях суда и администрации является обнаружение вторжений злоумышленников на территорию в нерабочее время или вторжение в запрещенную зону (например, в архив) посторонних.
Для этой цели в Xeoma может использоваться как простая детекция движения в выбранных зонах, так и более «умная» видеоаналитика, позволяющая реагировать на определенные типы движения (например, только на людей) или, наоборот, игнорировать какой-то тип движения, а также понимать, что движущийся в кадре объект является, например, именно человеком (распознавание типов объектов) и что он является посетителем, а не доверенным сотрудником (распознавание лиц со списком работников).

Благодаря продвинутой видеоаналитике в программе Xeoma доступно обнаружение не только вторжения, но и других тревожных событий — например, возгорания. Обнаружение дыма и огня с помощью компьютерного зрения может дополнять традиционные системы датчиков газа, но в отличие от оффлайн-датчиков также может и предоставлять визуальные доказательства обнаруженной тревоги.

Детектор оставленных предметов — это один из способов помощи в борьбе с террористической угрозой, который определит, что в кадре появился и долгое время остается новый объект.

Функция двойной аутентификации сравнивает лицо в кадре с данными карты доступа или QR-кода, предъявляемых сотрудником, и может применяться для автоматизации входа в помещение с ограниченным доступом.

Продвинутое видеонаблюдение в здании суда и администрации с Xeoma располагает также распознавателем эмоций, позволяющим с помощью искусственного интеллекта своевременно обнаружить агрессивно настроенного человека (например, расстроенного судебным решением), который может быть опасен, и предупредить об этом охрану.

Наличие самих камер системы видеобезопасности уже имеет превентивный, сдерживающий эффект, позволяя избежать совершения преступлений и убытков, в том числе и из-за простоя выведенного из строя оборудования, сотрудника или целого отдела.

 

Работа операторов системы безопасности
Видеонаблюдение в здании суда и администрации
Xeoma позволяет использовать десятки и сотни камер в одной системе, поэтому подходит и для таких крупных объектов, как представительства государственного аппарата.
Для удобства работы с большими количествами камер Xeoma предлагает гибкое разделение прав доступа к камерам, функциям программы и записям. Неограниченное количество учетных записей с различными ролями и уровнями доступа позволит охране, менеджменту, руководству отделов видеть именно те камеры и возможности программы, к которым им логически нужен доступ.

Для операторов системы видеонаблюдения в здании суда и администрации также содержатся разнообразные средства облегчения задачи просмотра множества камер, привлечения внимания к требующим внимания событиям и камерам — звуковой сигнал, всплывающее окно со всеми камерами или только сработавшими, цветовое и пиктограммное (eMap) выделение сработок. Например, движущиеся объекты в кадре будут обрамлены и видны даже среди множества камер.

Многомониторная конфигурация позволит использовать возможности видеостены по максимуму, не упуская на большом экране ничего нужного и настраивая окна Xeoma под удобный формат показа камер.

В условиях отсутствия видеостены есть возможность распределить камеры по тематическим или географическим группам и настроить автоматическое «листание» таких страниц с камерами, принадлежащих к разным группам, чтобы смотреть множество камер в хорошем разрешении и не пропустить ничего важного.

Также Xeoma предлагает поэтажные интерактивные карты объекта с визуализацией сработавших детекторов и быстрым переходом на активную камеру, а также режим обязательного просмотра сработавших камер.

Видеонаблюдение в здании суда и администрации

 

Автоматизация

Правительственные службы часто подпадают под программы оптимизации и реформирования. Удивительно, но программа для видеонаблюдения в здании суда и администрации может помочь и с этим, чтобы, к примеру, автоматизировать сбор статистики по посещаемости данных учреждений на основе компьютерного зрения, который может заменить или дополнить традиционные системы учета.

Например, с помощью уже упомянутого распознавателя эмоций можно выяснить уровень удовлетворенности посетителей оказанными услугами, так как с помощью массивов искусственного интеллекта модуль может определять 7 базовых эмоций людей в кадре. Эта возможность не требовательна к оборудованию, работает в автоматическом режиме и с неограниченным количеством людей в кадре.

Видеонаблюдение в здании суда и администрации Распознавание лиц может использоваться для контроля и учета рабочего времени (вход и выход из учреждения, в том числе на перерывы или курение).
Детектор скопления людей поможет программно обнаружить превышение ожидаемого количества людей в какой-то области или кабинете.
Детектор праздношатания увидит, если сотрудник не занят долгое время, а если совсем покинул кабинет или прекратил активность на компьютере, может использоваться детекция отсутствия движения в детекторе движения.

Разумеется, видеонаблюдение может проводиться не только в самом здании суда или администрации, но и на прилегающей территории.

Помимо системы контроля и управления доступом (СКУД), осуществляемой с помощью распознавания автомобильных номеров, а также возможности создания «белых» списков машин сотрудников, программа располагает также возможностью определять статус мест на парковке (свободно или занято) и уведомлять, например, о парковке постороннего транспорта в служебном секторе. Для этой цели (а также для определения пустого рабочего места и подобных задач) может использоваться модуль «Парковочные места».

Кроме того, с помощью функции автоматического отслеживания программа может вращать поворотную камеру, чтобы проследить за путем следования интересующего объекта.
Поддерживаются также туры «обхода» обзорной поворотной камерой предустановленных позиций для контроля за общей ситуацией на обширной территории.

 

Видеонаблюдение в здании суда и администрации Сертифицированное ПО

Видеонаблюдение для здания суда или администрации, созданное с помощью Xeoma, может работать без доступа в Интернет, в полностью закрытой сети. Функционал Xeoma, включая интеллектуальные модули, работает полностью на вашем оборудовании, без отправки данных/фото/видео в облачные сервисы (за исключением очевидных случаев, как то: использование отправки на внешний Email-адрес, использование P2P возможностей китайских камер и т.п.).

ПО Xeoma было внесено в реестр программного обеспечения российского производства Министерства связи Российской Федерации и работает на операционных системах российского производства
Эльбрус, Astra Linux, Sailfish/Аврора, поэтому подходит для программ импортозамещения.

Удаленный просмотр и подключение операторов безопасно, так как осуществляется по собственному протоколу с применением шифрования данных.

Для удобства и контроля в программе поддерживается работа с активными директориями LDAP.

При необходимости есть возможность использовать Маскирование зон, чтобы на видео не попали персональные данные обслуживаемых клиентов, если, например, камера захватывает монитор служащего при приеме населения.

Системы видеобезопасности уже давно выполняют гораздо больше функций, чем просто видеонаблюдение. В здании суда, администрации и на прилегающей территории программа для видеонаблюдения Xeoma позволит обеспечить безопасность сотрудников и граждан-посетителей, а также оптимизирует работу и автоматизирует многие задачи с помощью видеоаналитики на основе компьютерного зрения.

2 ноября 2021 г.

Читайте также:
Безопасный город с системой видеонаблюдения Xeoma
Выбираем лучшую программу для видеонаблюдения 2021 года
Xeoma для государственных компаний и бюджетных организаций
Видеонаблюдение как наиболее эффективный метод обеспечения безопасности в школе
Видеонаблюдение: с чего начать?