← Назад к статьям

QR code icon

Распознавание QR кода в Xeoma.

Настройки модуля

Цепочка модулей

Что такое QR код

Распознавание QR кода в программе для ip камер Xeoma

QR-код (англ. Quick Response Code — код быстрого реагирования; сокр. QR code) — товарный знак для типа матричных штрихкодов (или двумерных штрихкодов). Штрихкод — считываемая машиной оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана. Как правило, QR коды обычно содержат различную закодированную информацию (ID, местоположение) и могут перенаправлять на вебсайт или в приложение.

Такая система распознавания информации является довольна популярной, благодаря высокой скорости считывания данных и большой емкости хранения.

 

xeoma_software_advices Модуль «Распознавание QR кода» уже доступен в Xeoma, но некоторые опции, описанные в данной статье, еще находятся в разработке, если вы хотите их попробовать – напишите нам, чтобы мы выслали вам тестовую версию.

Настройки модуля “Распознавание QR кода”

Модуль “Распознавание QR кода” может сканировать изображение с камеры в поисках QR кода и передавать сигнал следующим модулям в цепочке, когда QR код обнаружен.

Настройки модуля Распознавание QR кода

В настройках модуля “Распознавание QR кода” доступны различные возможности.

Вы можете выбрать “Использовать поток из архива (высокого разрешения)”, чтобы использовать URL на запись в архив (его можно посмотреть в настройках модуля “Универсальная камера”). Эта опция может незначительно повысить нагрузку на ЦП.

Также в настройках модуля доступна возможность “Сохранять данные в CSV отчет”, т.е. вы можете всю, распознанную модулем “Распознавание QR кода”, информацию сохранять в .csv лог. Эти отчеты затем можно экспортировать, например, в Excel.

“Типы 1D и 2D коды, которые необходимо детектировать” это типы штрихкодов, которые нужно будет распознавать. Модуль “Распознавание QR кода” может работать как с QR кодами, так и со штрихкодами.

Распознавание QR кода

“Распознавание QR кода” и “Face ID”

Модуль “Распознавание QR кода” обычно используется в схеме перед модулем “Face ID”, который может сравнивать лицо в кадре с лицом человека, идентифицированного с помощью QR кода.

QR код и Face ID модули

Алгоритм работы этих модулей следующий: Модуль “Распознавание QR кода” ищет в кадре QR коды/штрихкоды, а после нахождения распознает закодированную информацию и переходит в состояние “Пропускает” (вы можете найти эту информацию в правом верхнем углу в настройках модуля). Затем он передает метаданные следующим модулям в цепочке и сохраняет данные в .csv лог, если эта опция отмечена в настройках модуля.

Как правило, модуль “Распознавание QR кода” используется совместно с модулем “Face ID”. И когда сигнал и метаданные передаются “Face ID” модулю, он использует эту информацию, чтобы найти необходимого человека в базе данных (настроить можно в модуле “Face ID”).

Таким образом, модуль “Распознавание QR кода” можно использовать для контроля за пропуском сотрудников, для входа в спортзал и фитнес-центр, для больниц и входа на закрытую территорию, для входа в университет, для частных территорий, и для любых месте, где требуется повышенная безопасность и идентификация держателей пропусков.

7 августа 2019

Читайте также:
Дополнительные модули в Xeoma
Детектор объектов
Детектор лиц и распознавание лиц в программе для видеонаблюдения Xeoma
Распознавание объектов на дорогах. Безопасный город.