← Назад к списку статей

Тревожные мониторы

Что такое среднестатистический пост охраны? Как правило, это видеостена или набор из нескольких мониторов, пульт управления и телефон для вызова спецслужб.
Почти каждый пост охраны сейчас оснащен так называемыми «тревожными мониторами», возможностью получать оповещения по срабатыванию каких-либо датчиков и реакцию на них.

Тревожные мониторы. Видеостена.

С Xeoma любой пост охраны можно обеспечить возможностью просматривать события на определенной камере в момент срабатывания. Программа предлагает разнообразные способы привлечения внимания операторов к критичным событиям, например, к нарушению периметра или обнаружению разыскиваемого лица или транспортного средства из “черного” списка.

1. Отображение камер с событиями в режиме увеличенного просмотра
Простой способ привлечь внимание оператора к камерам с тревожными событиями – сделать их крупнее. Режим увеличенного просмотра позволяет размещать в бОльшие ячейки какие-то определенные камеры на постоянной основе, или динамически размещать в такие большие ячейки камеры, для которых сработали настроенные в цепочке детекторы (движения, лиц, звука, оставленных предметов, автономеров, объектов, праздношатания и т.п.)

Тревожный монитор: отображение камер с событиями в режиме увеличенного просмотра

Подробнее см. Режимы просмотра

2. Вкладка “Активные камеры”
Начиная с версии 19.3.7, в Xeoma доступна особая настройка режима просмотра – отдельная вкладка, где показываются только камеры, для которых произошло тревожное событие (т.е. сработали детекторы или прочие модули-фильтры).
Перевести вкладку в статус вкладки с активными камерами можно в меню “Режимы просмотра” -> Управление просмотром -> Режим увеличенного просмотра -> Отображать активные камеры.
Количество камер, которые могут одновременно показываться в этом окне, не ограничено. Камеры добавляются за доли секунды после обнаружения тревожного события и по умолчанию остаются на вкладке еще в течение 5 секунд* после того, как тревожное событие окончилось (время можно увеличить в “Режимы просмотра” -> Управление просмотром -> Режим увеличенного просмотра -> Время отображения активных камер. Текущий вариант будет выделен зеленым цветом).

xeoma_software_advices *Начиная с версии 19.11.26 можно задавать время нахождения камеры во вкладке “Активных камер” после завершения события: 5, 10, 30 секунд, 1, 2, 5 минут.

Вкладка Активные камеры - способ создать тревожный монитор

3. Разворачивание окна клиента по тревожному событию
Эта возможность поможет автоматически разворачивать клиент Xeoma по тревожному событию. При этом в параллельном клиенте возможно оставить просмотр всех камер. Таким образом оператор может иметь возможность быть проинформированным о тревоге, при этом не теряя из виду прочие камеры. Для этого создайте два ярлыка клиента Xeoma и распределите их по мониторам. В одном мониторе оставьте клиент с отображением всех камер (или автоматически листаемыми выбранными группами камер), а на другой экран прикрепите клиент, в котором настройте работу со вкладкой “Активные камеры” (см. п. 2). Инструкции по настройке разных клиентов на одном рабочем месте здесь.
В цепочки всех камер, для которых необходимо разворачивание клиента по событию, необходимо добавить модуль-назначение “Всплывающее окно (на клиенте)”.

Разворачивание окна клиента по тревожному событию с помощью модуля Всплывающее окно

В Xeoma поддерживается как видеостена, так и работа с обычными мониторами. Поэтому «Всплывающее окно» можно настроить на любом экране с любым разрешением. Кроме того, ПО Xeoma поддерживает и другие устройства, например, мобильные телефоны, таким образом, «Всплывающее окно» можно настроить для Xeoma на телефоне, что позволит получать оповещения, если, например, охраннику нужно отойти от поста.

4. Оповещения и сирена
Еще одним полезным модулем для поста охраны является звуковое оповещение по срабатыванию датчика или модуля в Xeoma. Звук можно настроить для оповещения охранника, что поможет быстрее среагировать в случае чрезвычайной ситуации, или использовать как сигнализацию или голосовое предупреждение для нарушителей. Для любого из этих случаев используйте модуль “Звуковой сигнал”, в котором можно выбрать файл тревоги из предлагаемых или использовать свой wav-файл, в том числе и с голосовым оповещением. Модуль может проигрывать звук как на серверной машине, так и на клиентской стороне (воспроизведение на клиентах поддерживается только в режиме Xeoma Pro).

Автоматический звуковой сигнал-сирена возможен на стороне сервера и клиента

Для гибкости системы оповещения в Xeoma также существуют такие возможности, как уведомления: отправка SMS или email. Эта возможность позволяет моментально получать оповещения обо всем происходящем. Настроить можно в том числе отправку картинки или видео, таким образом, если в здание, например, проберется грабитель, SMS или email оповещение не только позволит получить информацию о происшествии, но также увидеть происходящее своими глазами. Что помогает в ситуациях ложного срабатывания, если грабителем, к пример, оказалась кошка, которая пробралась на объект. Кстати, модуль «Детектор движения» можно с легкостью настроить на детектирование определенных объектов в определенной зоне, что позволит избежать ложных срабатываний.

5. Тревожная кнопка
Современные системы видеонаблюдения строятся с учетом того, что в стрессовой ситуации даже профессионалы охранных служб и операторы наблюдения могут растеряться. В таком случае требуется лишь нажать одну кнопку – одна кнопка может выполнить звонок группе оперативного реагирования, запуск сирены или отправить уведомления нужным адресатам. Подробнее о “тревожной кнопке”

23 мая 2018, обновлено 28 июня 2019

Читайте также:
“Тревожная кнопка” и программа для видеонаблюдения Xeoma
Мониторы для видеонаблюдения, или Запуск Xeoma в автоматическом режиме на нескольких экранах