← Назад к списку статей

Как настроить PTZ-слежение в Xeoma.

Многие PTZ- камеры обладают рядом полезных функций, что значительно облегчает работу операторов на постах охраны, а также повышают эффективность работы систем видеонаблюдения. У поворотных камер есть возможность прописать так называемые «пресеты» (точки) и добавить их в «тур». Все это заставит камеру «ходить» по этим точкам, передвигаться «по туру».

Что такое пресеты? По сути это предустановленные позиции. Современные камеры позволяют запомнить от 20 до 100 заранее зафиксированных позиций. Например: окно, дверь, вторая дверь, второе окно. Затем Вы можете легко переключаться по заранее установленным пресетам.

Что такое режим патрулирования? Эта функция заключается в том, что камера обходит заранее установленные позиции в указанном оператором или хронологическом порядке.

Ниже мы подробно опишем как настроить PTZ-патрулирование в Xeoma:

Когда Вы добавили Вашу PTZ камеру, то на просмотре в правом верхнем углу Вы увидите значок PTZ. Щелкаем на этот значок и видим меню управления PTZ камерой.
В этом меню:

• Tour – меню тура, здесь мы будем задавать очередность и длительность остановки на заданных точках, но об этом позже;
• Стандартный джойстик (стрелочки) с их помощью Вы передвигаете камеру;
• Корзинка- удаление пресета;
• Стрелочка- переход к следующему пресету (управление в ручном режиме);
• Точка – закрепление заданного пресета;
• Выпадающее меню – это редактируемое поле, в котором Вы можете назвать точку, в нашем случае мы использовали цифры.

PTZ-слежение в Xeoma

Для перевода камеры с одной точки на другую используйте джойстик, задавайте для каждой точки свое название в редактируемом поле, чтобы закрепить пресет на нужной Вам позиции нажмите на значок «точки».

PTZ-слежение в Xeoma

Переходим в меню «Tour».
Здесь мы можем задать название нашего «тура».
Предустановка – те самые точки, которые мы с Вами задали заранее. На них и будет строиться наш «тур».
Время остановки на каждой точке Вы можете задать вручную. Например, на двери Вы можете задержаться дольше, чем на окне.
Итак, мы выбираем предустановку, время которое мы на ней задержимся и кликаем «добавить предустановку». Если Вы ошиблись в очередности или передумали, Вы всегда можете удалить предустановку.

PTZ-слежение в Xeoma

Теперь, когда мы добавили все наши точки для тура нажимаем на клавишу «ОК». В окне мы видим все позиции нашего тура. Здесь мы также можем добавить другой тур, изменить или удалить текущий.
Вверху мы нажимаем кнопку «начать тур» и наша камера стартует по заданным позициям. Остановить тур Вы также можете в этом окне. Для этого нажмите на клавишу «Остановить».

PTZ-слежение в Xeoma

Вот так за несколько шагов Вы уже настроили автоматизированную систему видеонаблюдения. Если у Вас остались вопросы – пишите нам! Мы всегда рады Вам помочь.

24 июля 2018

Читайте также:
Детектор пересечения линии (подсчёт посетителей)
Детектор объектов