← Назад к списку статей

Считыватель карт доступа – современные технологии СКУД уже в Xeoma.

Как я установил считыватель карт доступа и разбогател

Проходная предприятия- это тот самый форпост, преодолев который вы попадаете в святая святых, на само предприятие. Но для чего эта проходная нужна? В первую очередь -это безопасность, на предприятие могут попасть только люди, имеющие право доступа на этот объект, посторонним же, проход запрещен. Процесс допуска сотрудников должен быть максимально оптимизирован, ведь задержка и очередь здесь просто невозможны. Помните как раньше на предприятиях использовали бумажные карточки учета времени работы сотрудников? Приходил сотрудник на проходную, расписывался в карточке, компостировал ее и шел дальше. Сейчас такого вы уже не увидите, ведь современные технологии плотно вошли в нашу жизнь и тем более активно используются на проходных.

Сейчас такие системы идут рука об руку с технологией видеонаблюдения, на проходных устанавливаются турникеты, в которых встроен считыватель карт доступа. Сотрудник, устроившись на предприятие, получает свой специальный пропуск с магнитной лентой, где уже занесена вся информация о нем: должность, отдел, имя и фамилия, ну и конечно фото. Проходя турникет такая карта доступа легко сканируется и открывает проход.

Как это работает в Xeoma.

Модуль “Считыватель карт доступа” может работать в связке с разными модулями. Одна из самых популярных это взаимодействие с модулем “Face ID”. Когда Вы сфотографировали сотрудника на его карту доступа, то сразу же занесли его фото в базу данных системы видеонаблюдения Xeoma. Как мы это называем “обучили” распознаванию. Теперь, когда ваш сотрудник проходит через пропускной пункт Xeoma сравнивает фото, которое имеется у нее в базе с фотографией с камеры. Если все хорошо, то программа открывает турникет. Если мы понимаем, что проходящий через турникет и фото в базе – это разные люди, то соответсвующий сигнал поступает на пункт охраны.

Теперь представим другую ситуацию, например, сотрудник входит в медицинскую лабораторию, где нам не нужно вести запись постоянно. Считыватель карт доступа размещается на двери, сотрудник вставляет свою карту и Xeoma начинает вести запись происходящего в помещении. Если это медицинский работник, то скорее всего он наденет маску в лабораторном помещении и тогда модулю “Face ID” будет трудно произвести распознавание и сравнение. В таком случае, мы предлагаем воспользоваться модулем “HTTP Маркировка”. Как только карта доступа была считана и запись началась, мы можем наложить на запись соответствующую маркировку, а именно данные с ID сотрудника. Все это облегчит поиск по базе данных при расследовании каких-либо инцидентов.

Такая система в комплексе может быть использована и при входе в офис для учета рабочего времени сотрудника. Правильно систематизированная информация расскажет вам сколько времени сотрудник провел на рабочем месте, сколько времени было потрачено на “перекуры” или обед. Программа зафиксирует и запишет опоздание или работу сверхурочно, все это поможет вам при премировании или наложении дисциплинарных взысканий на сотрудника. А также обеспечит вам доказательную базу в случае конфликта.

Зачем Вам нужен считыватель карт доступа?

Все это поможет вам снизить издержки вашего бизнеса, а значит повысить прибыль. Ведь вы сможете работать только с трудолюбивыми сотрудниками, которые не пытаются вас обмануть, а значит работают вместе с вами на общее благо. Если говорить о масштабах предприятия, то система автоматизации пропуска сотрудников поможет вам снизить затраты на сотрудников охраны, штат которых сократится.

Сейчас Xeoma успешно работает с считывателями карт доступа фирмы Omnikey. Если у вас уже установлены другие или вы планируете приобрести считыватели другой фирмы, то просто свяжитесь с нами и мы с радостью добавим поддержку вашего сканера карт доступа в программу.