← Назад к списку статей

Детектор Праздношатания

Иконка Детектора Праздношатания

Запретная зонаСреди задач видеонаблюдения присутствует и предотвращение правонарушений, которое уже упоминалось в статье о видеонаблюдении в магазинах, однако тема эта актуальна и для менее публичных мест. Предотвращение правонарушений напрямую зависит от возможности предвидеть их и принять превентивные меры. Это, в свою очередь, немыслимо без анализа подозрительного поведения. Предположим, что некая личность проводит много времени неподалёку от определённой запретной зоны без каких-либо видимых причин (как с юридической точки зрения, так и с обычной). Такое поведение безусловно вызовет подозрения у опытного охранника, и даже если сразу задержать праздношатающегося человека нельзя (законодательства крайне малого числа стран признают праздношатание нарушением, не говоря уже о его чётком юридическом определении, необходимом суду для принятия решения), на него, в любом случае, обратят особое внимание — потенциальный нарушитель будет под надзором. Ни одна приличная система безопасности не может позволить себе оставить подобное без внимания, поскольку последствия могут быть малоприятны (в частности, уличные группировки часто прибегают к такой тактике для «разведки» или отвлечения внимания).

 

Это праздношатание неспростаВозьмём другой пример: ничем не выделяющийся человек внимательно смотрит на дверь вашего дома и никогда не уходит от неё далеко. Считать его туристом, попавшим на незнакомую улицу? Или взломщиком, дожидающимся удобного момента? В любом случае, на это стоит обратить внимание и подготовиться, ведь предупреждён — значит, вооружён.
К сожалению, подобные примеры в наше время отнюдь не редки. Праздношатание, как правило, не может служить основанием для ареста, но даёт достаточно веский повод для подозрения. До недавнего времени считалось, что только человеческий глаз может обратить внимание на такое поведение, но теперь камеры всё больше учатся у своих создателей, расширяя свои возможности. Для современных систем безопасности возможность автоматизации — ключевой фактор, так как камеры и ПО неспособны на небрежность или невнимательность. Посмотрим, как Xeoma справится с обязанностями охранника.

 

«Детектор Праздношатания» является вторым близким другом «Детектора объектов» (первый — это «Детектор пересечения линии»), поэтому стандартная цепочка будет выглядеть вот так:

Цепочка с Детектором Праздношатания

Здесь «Детектор объектов» ищет в поле зрения камеры объекты (желательно движущиеся), задаёт им уникальные номера и высылает все данные «Детектору Праздношатания». Последний отсчитывает время, в течение которого данные объекты находятся в кадре, и срабатывает, когда это время длится слишком долго:

Настройки Детектора Праздношатания

Стоит обратить внимание на то, что тщательно настраивать нужно именно «Детектор объектов», так как это он будет решать, что считать за объект, а что — нет. Итак, применим эту систему к нашим примерам. Для начала возьмём охраняемый объект — вот подходящая для него цепочка:

Детектор Праздношатания на страже запретной зоны

Поскольку объект наверняка режимный, разумно предположить, что архив нужен за определённые часы, поэтому в цепочке есть «Расписание». Когда таймер «Детектора Праздношатания» выйдет за допустимый предел, он запустит «Звуковой сигнал», сделает «Всплывающее окно», а «Отправка HTTP команд» проинформирует о случившемся какое-либо внешнее устройство (например, общую систему логов объекта, где данные в дальнейшем смогут более тщательно проанализировать). При необходимости можно добавить в цепочку и «Детектор оставленный предметов» — он будет включать отдельную тревогу, если нарушитель что-то оставит. Так система подстрахует охранников, если они что-то упустят из виду.

Теперь пример с входной дверью — вот цепочка для него:

Детектор бережёт вашу собственность

Xeoma будет круглосуточно писать архив, так как вы вряд ли захотите оставлять свою собственность без присмотра. Впоследствии записи можно просматривать в ускоренном режиме. Когда «Детектор Праздношатания» на что-то среагирует, он запустит «Отправку SMS», которая сможет мгновенно вас проинформировать: есть потенциальный нарушитель. Вторая линия обороны — «Детектор лиц»: он будет считать лица в кадре и, когда их число превысит заданный предел (например, 4), отправлять вам SMS, так как рядом с вашей дверью происходит какая-то суматоха. В цепочку также можно добавить «Отправку Email»: она позволит присылать вам картинки или видео с обнаруженными событиями в качестве приложений. Таким образом, вы всегда сможете точно определить, что именно происходит и вызывает у детекторов подозрения.

В последнее десятилетие видеоаналитика сделала огромный шаг вперёд, создав новые эффективные методы распознавания различных шаблонов. Теперь мы ожидаем нового шага — распознавание и идентификация объектов.

14 декабря 2017

Читайте также:
Подсчет посетителей
Детектор и распознавание лиц
Безопасность на вокзале