← Назад к списку статей

“Распознавание автономеров” в программе для видеонаблюдения Xeoma

Модуль “Распознавание автономеров” доступен для PRO лицензии в Xeoma. Система включает в себя алгоритмы действий, которые позволяют нам распознать номер приближающегося автомобиля путем анализа видео с камер.

Собственный модуль, поддерживает большое количество стран, позволяет создавать списки номеров, генерировать события, на основе которых можно открывать шлагбаум, включать свет и т.д.

Собственные алгоритмы обеспечат распознавание в дневные и ночные часы в широком диапазоне погодных условий и настройку необходимых реакций системы на распознавание. Качество распознавания — свыше 98% (при выполнении тех. рекомендаций). Распознавание в том числе по отдельным кадрам без использования видео. Формирование базы данных с сохранением информации о дате и времени обнаружения автомобиля. Одновременная поддержка нескольких контрольных списков государственных регистрационных знаков. Есть возможность синхронного сохранения и просмотра видео с нескольких камер.

Схемы работы: Захват, распознавание и сохранение номеров транспортных средств в базу с верификацией или без.
Сравнение захваченных номеров с существующей базой номеров в онлайн-режиме с целью выявления совпадений.
Поиск номеров в архиве по имеющемуся номеру авто.
Верификация номера — сравнение захваченного номера на видеоизображении с заданным эталонным номером.

Зачем нам нужна система распознавания номеров?

С помощью системы распознавания номеров Вы с легкостью автоматизируете въезд на территорию любого предприятия. Вам больше не нужно выписывать пропуска для клиентов и следить, не потерял ли кто из сотрудников свой пропуск. Пропуском является государственный номер Вашего автомобиля.

Такая система контроля доступа позволит Вам контролировать количество транспортных средств на территории. Контроль въезжающих и выезжающих автомобилей усилит безопасность. В базу данных будут внесены номера из «белого» и «черного» списков, что позволит Вам быстро определить нарушителя. Такая система, внедренная на территории предприя, обеспечит контроль за перемещением персонала и транспорта по его территории. Ни один автомобиль не сможет проникнуть на служебную территорию, а также выехать без сопроводительных документов. Система распознавания номеров может быть внедрена на АЗС, станциях технического обслуживания, а также для мониторинга дорожно-транспортной обстановки.

Как работает распознаватель номеров в Xeoma?
Вы просто добавляете модуль “Распознавание автономеров” в цепочку, как показано на рисунке ниже:

Положение модуля

В настройках модуля укажите зону детектирования. Вы можете указать недетектируемые зоны, например, обочина или тротуар. Если Вы не зададите зоны поиска, то Xeoma будет анализировать полный кадр.

Задайте зону детектирования модуля

В настройках модуля “Распознавание автономеров” вы можете задать необходимые настройки, например, 
 
Тип срабатывания:
 
– пропускать при появлении номера из белого списка (в архив будут писаться только отрезки с номерами из белого списка);
– пропускать при появлении номера не из белого списка (в архив будут писаться только отрезки с номерами не из белого списка (те, что в белом списке – будут игнорироваться));
– пропускать при появлении любого номера (в архив будут писаться отрезки с любым номером);
– пропускать при отсутствии любого номера (в архив будут писаться только отрезки, в которых нет номеров);
– пропускать всегда (писаться будет всё);
– пропускать по сигналу от внешней утилиты/URL (при поступлении http-запроса (поле “Путь/URL к внешнему модулю”) отрезок будет писаться в архив).

Выберите нужный тип срабатывания модуля

Отображение:
 
Вы можете выбрать угол, в котором будет отображаться информация о номере и фотография, а также время отображения (2 сек., 10 сек., 1 мин. и т.д.).

Выберите угол отображения информации в модуле
 
Система контроля доступа фиксирует время проезда автомобиля, показывает видеокадр сдетектированного транспортного средства и его номер гос регистрации:

Отображение информации в модуле

Также модуль “Распознавание автономеров” записывает данные в cvs-отчеты (забрать их можно на сервере, в папке с настройками (папка reports): 

Для Windows:
C:\Users\Public\Documents\Xeoma\ (если Xeoma установлена/не установлена)

Для Linux:
/home/Имя_пользователя/.config/Xeoma/ (если Xeoma не установлена)
/usr/local/Xeoma/ (если Xeoma установлена)

Для Mac OS X: 
Users/Имя_пользователя/Xeoma/ (если Xeoma не установлена)
Users/Shared/Xeoma/ (если Xeoma установлена))

Отчеты будут иметь следующий вид таблицы:

CVS отчеты модуля

Видео о работе детектора

Как увеличить процент распознавания:

* Направить камеру по направлению движения автомобилей под прямым углом к номеру;
* Зафиксировать камеру, чтобы минимизировать вибрации самой камеры от ветра, движений автомобилей и т.п.;
* Расположить камеру так, чтобы номер занимал как можно большую часть кадра;
* Организовать хорошее освещение – например, использовать мощный ИК-прожектор в темное время суток;
* Использовать длиннофокусный объектив для лучшего обзора;
* Максимально снизить экспозицию;
* Отключить автофокусировку.

Интеграция с внешними системами:

Модули Xeoma удобно использовать для интеграции с внешними системами и устройствами. Например, у вас есть своя база данных, и вы хотите, чтобы номера, найденные Xeoma, были проверены на совпадение с номерами из вашей базы. После проверки на наличие/отсутствие автономеров в Xeoma будут срабатывать/не срабатывать (в зависимости от ваших настроек) последующие назначения.

Если вы хотите синхронизировать распознавание автономеров с внешней системой, вам нужно будет настроить передачу информации о сдетектированных номерах на HTTP-сервер. Сделать это можно в два простых шага:

1. В настройках фильтра “Распознавание автономеров” указать тип срабатывания: “Пропускать по сигналу от внешней утилиты/URL”.

Настройки модуля

2. В настройках фильтра “Распознавание автономеров” в поле “Путь/URL к внешнему модулю” указать URL обработчика номеров (это может быть, например, CGI-скрипт).

Путь к обработчику номеров.

В параметрах URL с помощью макроса {NUMBER} передается распознанный номер. Также можно прописать в запросе параметры статичные (не макросы) – они тоже будут передаваться (но не будут динамически изменяться).

После выполнения этих шагов каждый раз при срабатывании модуля распознанный номер через параметр URL будет передан на HTTP-сервер.
В нашем примере условие: если номер, найденный Xeoma, найден и во внешней базе данных, то производится запись в архив на время, указанное в настройках пост-записи (см. первое изображение).
Т.е. схема следующая: детектируется номер, отправляется запрос на HTTP-сервер, от него приходит ответ – 0 или, допустим, 1, если 0 – архив не пишется, если 1 – пишется 3 секунды (если, как на скриншоте, выставлена пост-запись 3 секунды).
Таким образом можно настроить синхронизацию распознавания номеров в Xeoma (с нужными вам последующими назначениями) с внешними системами.

Использование сторонних утилит распознавания

“Распознаватель автономеров” Xeoma позволяет использовать не только собственные алгоритмы, но и сторонние утилиты для распознавания номеров (например, для распознавания номеров стран, не входящих в основной список).

Здесь вы найдете инструкции по интеграции в Xeoma бесплатной утилиты OpenALPR (лицензия GPL) и платной утилиты iANPR (лицензия приобретается отдельно у производителя).

Если вы хотите использовать другую утилиту, пожалуйста, сообщите, и мы проверим возможность ее интеграции в Xeoma.

15 сентября 2015, обновлено 19 декабря 2017