← Назад к списку статей

Детектор пересечения линии (подсчёт посетителей)

Иконка модуля

Стоит пересечь черту, и охранные системы возьмутся за васЗачастую многие охранные системы особенно внимательно следят за входами и выходами охраняемой территории, т.к. держать их под контролем проще, нежели весь периметр, и подавляющее большинство людей и транспорта проходит именно через них. Наиболее распространённый метод их контроля — это линии, проводимые через дверные проёмы (или через проезды для машин). Этот метод особенно популярен, потому что позволяет не только защищать объект, но и получать статистические данные. Мы уже поднимали эту тему в статье о «Счётчике посетителей», поскольку он основан на схожих принципах. Однако существуют и более хитроумные способы применения того же метода, где данному модулю будет не хватать способности различать, в каком направлении была пересечена линия. Здесь его место займёт другой модуль — «Детектор пересечения линии».

 

Во-первых, этот модуль является близким другом «Детектора объектов», поэтому самая простая цепочка будет выглядеть так:

Пример цепочки

В дуэте они работают так: первый ищет в кадре объекты, подходящие под заданный размер, и передаёт информацию об их движении второму. «Детектор пересечения линии» проверяет, пересекли ли они линию (или линии) в нужном направлении.
Настройки модуля выглядят так:

Настройки детектора

  • ID счётчика — задаёт имя модуля, оно пригодится позже для логов. Обратите внимание, что у нескольких таких детекторов может быть одно и то же имя.
  • Интервал сброса счётчика — регулирует, как часто модуль будет начинать подсчёт заново. Если сброс ненужен, бегунок можно перетащить в крайнее левое положение.
  • Показывать количество посетителей — выводит в правый нижний угол экрана результаты подсчёта.
  • Экран зоны детектирования — позволяет рисовать линии, зажимая и перетаскивая мышь. Один и тот же детектор может работать с любым числом линий.
  • Выбранная линия — показывает линию, к которой можно применить следующие 2 опции:
  • Поменять направление — меняет направление для подсчёта (двунаправленный подсчёт тоже доступен).
  • Удалить выбранную линию — стирает указанную линию.
  • Удалить все линии — стирает все линии с экрана.
  • Сохранять данные в CSV-отчёт — создаёт лог, в котором указывается дата, время, имя детектора и число посетителей. Можно указать одно и то же имя для нескольких детекторов (например, если они работают с примерно той же областью с разных углов и разными входами/выходами), чтобы суммировать статистические данные.

Рассмотрим пару практических примеров.

Коридор

Собираем статистические данные по людям

«HTTP Маркировщик» позволит нам искать в архиве интервалы, когда линии пересекались. Система будет работать так: при сработке «Детектора пересечения линии», «Отправка HTTP команд» пошлёт запрос «HTTP Маркировщику», чтобы тот начал событие. Когда объект закончит пересекать линию, другой модуль «Отправка HTTP команд» заставит его остановить событие. Аналогично и для второго детектора, чтобы в архиве можно было искать по разным линиям отдельно. В архиве, можно зайти в Меню архива → Поиск по http маркировке и выбрать нужную линию — на шкале времени нужные интервалы выделятся цветом.
Параллельно «Детектор оставленных предметов» будет искать в кадре объекты, слишком долго находящиеся в неподвижности, и сигнализировать о своих находках с помощью «Отправки на email».

Парковка

Собираем статистические данные по машинам

Эта цепочка работает по-разному в зависимости от времени суток. Верхнее «Расписание» работает днём, оно позволяет «Детектору пересечения линии» считать машины на въезд и на выезд. В настройках «Детектора объектов» задаём размер, подходящий для машины, чтобы подсчётам не мешали люди. Модуль «Распознавание автономеров» подключен к внешней базе данных, где хранятся номера машин, ранее нарушавших правила парковки — таких охранные системы ставят на отдельный учёт, о них оповещает «Отправка HTTP команд».
Нижнее «Расписание» работает в ночное время, оно включает «Детектор движения», который, в свою очередь, при сработке оповещает охрану с помощью «Звукового сигнала» и записывает всё происходящее в отдельный архив.
Таким образом, днём мы собираем статистические данные и приглядываем за потенциальными нарушителями, а ночью — охраняем территорию.

Охранные системы, усиленные способностью отслеживать пересечения линий, предоставляют своим хозяевам больше контроля над ситуацией и, как следствие, более надёжную защиту.

16 апреля 2018

Читайте также:
Безопасный город
Системы видеонаблюдения на автостоянках
Базы отдыха: обеспечиваем безопасность