← Назад к статьям

Видеонаблюдение на виртуальных машинах и в Docker-контейнерах

Видеонаблюдение на виртуальных машинах и в Docker-контейнерах

Благодаря своим свойствам виртуальные машины в современном мире стали неотъемлемым атрибутом многих распределенных систем по всему Земному шару. Причины и цели использования виртуальных сред разнятся и, конечно, иногда одной из таких целей является создание системы видеонаблюдения. Если вы никогда не слышали про виртуальные машины или слышали, но не знаете подробностей, следующий раздел как раз для вас, ведь ниже мы расскажем о свойствах и природе виртуальных машин, благодаря которым виртуальные машины ежегодно становятся выбором миллионов пользователей.

 

Виртуальная машина простыми словами

Виртуальная машина (для краткости часто называется виртуалкой или просто ВМ) в нашем контексте — это эмуляция или виртуализация компьютерной системы внутри реальной машины, использующая ресурсы этой физической машины и выполняющая работу реального компьютера. На ВМ, как и на реальный компьютер, можно устанавливать операционные системы (например, Windows можно запускать в виртуальной машине под Linux или наоборот). На одном компьютере может функционировать несколько изолированных друг от друга виртуальных машин, запущенных разными гипервизорами — программами, которые обеспечивают одновременное, параллельное выполнение нескольких операционных систем на одном и том же «главном» (физическом) компьютере.
Возможно, вы слышали про аренду серверов в Интернете — в основе этого сервиса лежит как раз покупка доступа к виртуальным машинам, работающих на каком-то мощном суперкомпьютере, который физически находится в неком датацентре.

Идея создания виртуальных машин возникла в 60-х годах с появлением в компьютерах технологии разделения времени (англ. time-sharing) — способа распределения вычислительных ресурсов между многими пользователями с помощью мультипрограммирования и многозадачности вычислительной техники. Собственно, выгоды такого подхода и сейчас являются одной из главных причин, по которой виртуальные машины используются особенно в крупных системах — более эффективное управление ресурсами и оптимизация мощностей под множество задач. Сюда же можно отнести и упрощение управления такими кластерами, ведь виртуальные машины могут просто мигрировать с одной физической машины на другую во время работы (в контексте видеонаблюдения, например, это удобно для быстрого разворачивания системы безопасности в новых филиалах организации по образу и подобию уже настроенных систем).

Другое важное преимущество создания и использования виртуальной среды проистекает из природы виртуалок — изолированности ВМ друг от друга и в какой-то мере от головной машины, что означает ограничения нежелательной активности программ и защиту информации, в том числе и персональных данных. Множество «домашних» систем с виртуалками созданы именно по причине кибербезопасности.

Есть и другая причина использования виртуальных машин, объединяющая частных пользователей и крупные фирмы, и это — возможность эмулировать различные операционные системы. К примеру, случается, что необходимая для работы оборудования или работника программа поддерживается только в определенной операционной системе (например, только Windows 10), в то время как основная ОС на ПК другая (например, используются только Mac-машины). В таком случае виртуальная машина с Windows может быть развернута внутри Mac, чтобы инженер мог воспользоваться нужной программой.

Использование Docker — это своего рода разновидность виртуализации на уровне операционной системы. Сам по себе Docker — это программа, которая позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер и также предоставляет набор команд для управления этими контейнерами. Таким образом, приложения поставляются в виде изолированных контейнеров, содержащих само приложение и ресурсы для их работы, которые коммуницируют между собой и с системой с помощью специальных каналов в средах с поддержкой контейнеризации. Если для вас это звучит сложно и энергозатратно, то стоит учесть, что Docker демонстрирует существенно более высокую производительность и в разы, а то и в десятки раз более низкое потребление ресурсов процессора и оперативной памяти, так что во многих случаях Docker стоит того, чтобы попытаться разобраться.

 

Минусы виртуальных машин

Видеонаблюдение на виртуальных машинах и в Docker-контейнерах Из восторженного определения виртуальной машины как эффективного, изолированного и мощного инструмента вытекает логичный вопрос: «Почему же тогда еще есть те, кто не использует виртуальные машины?»

Как мы выяснили ранее, виртуалки и контейнеры Docker — не настоящие компьютеры, а эмуляция, и это сбивает с толку некоторые программы, требующие для работы использовать ресурсы системы, к которым у них на виртуалке или в контейнере может не быть доступа; или получить информацию о системе, которая будет неверной из-за виртуализации. Например, программе для работы с вебкамерой, которой для работы нужен, собственно, доступ к вебкамере, будет невозможно работать в виртуальной машине без доступа к USB устройствам.
Кроме того, виртуализация — процесс ресурсоёмкий, и на более слабых компьютерах практически нереально развернуть виртуальную машину для запуска «тяжелых» приложений, дающие нагрузку на процессор, оперативную память и т.п. — таких как, например, мощные видеоредакторы или приложения, работающие с видеоаналитикой.
Докерам тоже присущи проблемы, к которым готовы не все программы: «неподготовленному» приложению часто необходим доступ к папкам, ресурсам, библиотекам, драйверам и т.п., не входящим в его «контейнер». Такие программы могут адекватно работать на физическом компьютере, но не суметь адаптироваться к контейнеризации, и далеко не каждый производитель имеет ресурсы для доработки своего продукта под Docker’ы в ущерб развитию других возможностей.

 

Видеонаблюдение на виртуальных машинах

К счастью, существуют решения для видеонаблюдения, которые также будут работать и на виртуальных машинах. Xeoma — одна из таких современных программ, работающих на виртуальных машинах и в Docker-контейнерах. Для тех, кто еще не знаком с программой, предлагаем просмотреть PDF-презентацию Xeoma.

У Xeoma есть Пробный режим работы, в котором доступны практически все возможности Xeoma, включая почти три десятка видеоаналитических возможностей с искусственным интеллектом, и который работает без активации лицензий, поэтому может использоваться свободно как на реальном компьютере, так и на виртуальной машине. В Пробном режиме Xeoma единственным фактором, который может вызывать проблемы на виртуальных машинах, может быть доступ к USB-камерам (в народе просто «вебкамера»). Поэтому если задумывается, что Пробная версия Xeoma будет работать с USB-камерами или, например, камерой, встроенной в ноутбук, на виртуальной машине, убедитесь, что ВМ имеет доступ к USB устройствам.

Также у Xeoma 4 платных режима работы (Xeoma Pro, Xeoma Standard, Xeoma Lite, Xeoma Starter), каждый из которых требует активации лицензии, но и это не является преградой — активация работает и на виртуальных машинах. Xeoma предоставляет на выбор разные типы своих лицензий (постоянную, аренду и демо-лицензию), и для каждого из типов есть свои секреты активации. В большинстве случаев, самым простым вариантом активировать лицензионную версию Xeoma — иметь на виртуальной машине или в Docker-системе постоянный доступ в Internet. Иногда — по большей части, на «закрытых» объектах вроде банков, стратегических заводов, ведомственных объектах — доступ в Internet ограничен, но Xeoma может работать и в таких условиях! С помощью аппаратных ключей или так называемых серверов лицензий (см. ниже) иметь качественное и эффективное видеонаблюдение можно также и в распределенной системе на виртуальных машинах без доступа в Интернет.

Совет по программе для видеонаблюдения Xeoma Xeoma предоставляет возможность использовать бесплатную утилиту для ребрендинга и кастомизации, которая также работает на виртуальных машинах! Подробнее об утилите
Совет по программе для видеонаблюдения Xeoma Бесплатный режим — единственная редакция Xeoma, которая не работает на виртуальных машинах. Подробнее о режимах Xeoma

Онлайн-активация:
Приобретая лицензии Xeoma, вы получаете серийный номер, который нужно ввести в Xeoma в меню «Активировать» или в консоли. Этот метод активации также работает и для виртуальных машин при одном условии: наличие у виртуальной машины постоянного доступа в сеть Интернет. С помощью онлайн-активации можно активировать постоянные, арендные и демо-лицензии, в том числе и продления, а также лицензии перехода со Standard на Pro.

Сервер лицензий:
Сервер лицензий — это техника делегирования обязанностей по активации на другую машину (она может быть как физической/реальной машиной, так и виртуальной) с доступом в Интернет, находящуюся в одной сети с той виртуальной машиной, на которой будем работать активированная Xeoma. Сервер лицензий будет отправлять запрос на активацию и получать ответы вместо нашей виртуальной машины, выступая посредником, поэтому сервер лицензий должен иметь постоянный выход в Интернет и постоянную связь с виртуальной машиной по локальной сети. Компьютер с сервером лицензий может быть даже микрокомпьютером или планшетом и работать на несколько виртуальных машин, раздавая отдельные лицензии на разные сервера в сети. Этот метод подходит для активации постоянных лицензий программы для видеонаблюдения Xeoma на виртуальных машинах (нужно обеспечить как минимум разовый доступ в Интернет), а также для арендных и демо-лицензий при условии наличия постоянного доступа в Интернет.

Подробности о сервере лицензий Xeoma

Аппаратный ключ:
Если виртуальная машина или Docker-система, на которой вы планируете использование видеонаблюдения с Xeoma, не имеет выхода в сеть Интернет и нет возможности использовать в сети другую машину-посредника для активации с Интернет-подключением, вы можете приобретать лицензии Xeoma в виде USB-носителя — аппаратного ключа вместо обычных «программных» лицензий (в виде серийного номера), в которых по умолчанию поставляются покупаемые лицензии. Аппаратный ключ вставляется в USB порт машины, на котором работает ВМ с Xeoma. Недостаток этого способа в том, что аппаратный ключ приобретается за отдельную плату, доставка занимает какое-то время, и то, что это устройство можно потерять. Цены и покупка

Следующая блок-схема поможет вам выбрать нужную опцию для активации Xeoma:

Активация видеонаблюдения Xeoma на виртуальных машинах

Мощное видеонаблюдение, которое работает на виртуальных машинах

Xeoma — это решение для видеонаблюдения, отвечающее всем требованиям современности, ведь оно позволяет не только обеспечить видеобезопасность, но также и решать другие бизнес-задачи. В копилку преимуществ Xeoma можно добавить также и тот факт, что программа работает с разнообразным оборудованием, в том числе и на виртуальных машинах и в Docker-контейнерах.

Программа для видеонаблюдения Xeoma насчитывает более 100 функций, из них почти три десятка «умной» видеоаналитики и модулей с искусственным интеллектом, которые можно использовать и на виртуальных машинах, например:

face_recognition_module_icon
Распознавание лиц
face_recognition_module_icon
Распознавание лиц: поиск в записях по фото
emotions_detector_module_icon
Распознавание эмоций
face_id_module_icon
FaceID
object_type_recognition_module_icon
Распознавание объектов
smart_card_reader_module_icon
Чтение карт доступа
qr_code_recognition_module_icon
Распознавание QR-кода
smart_home_rif_module_icon
Детектор РИФ+
color_recognition_module_icon
Распознаватель цвета
anpr_module_icon
Распознавание номеров
people_counter_module_icon_crowd_detector
Детектор скопления людей
sports_tracking_module_icon
Слежение за спортивным событием
gender_recognition_module_icon
Распознавание пола
age_detector
Распознавание возраста
object_type_recognition_module_icon
Распознавание объектов: опция Детектор морских птиц
object_type_recognition_module_icon
Распознавание объектов: опция Детектор дронов и самолетов
radar_speed_detector_module_icon
Детектор скорости автомобиля (радар)
sound_events_detector_module_icon
Детектор звуковых событий
face_recognition_module_icon
Распознавание лиц: опция Детектор масок
construction_site_safety_detector_icon
Строительная безопасность
modbus_controllers_icon
Контролеры Modbus
text_recognition_icon
Распознавание текста
slip_and_fall_detector_module_icon
Детектор падения
eye_tracking_module_icon
Отслеживание движения глаз
icon_parking_module
Парковочные места
icon_surround_view_module
Круговой обзор
xeoma_video_surveillance_license_plate_recognition_speeding_detector_speed_sender
Детектор скорости (математический)
anpr_to_ftp_module_icon
Отправка автономеров на FTP
loitering_detector_module_icon
Детектор праздношатания
smoke_detector_module_icon
Детектор дыма
и огня
detector_of_abandoned_objects_module_icon
Детектор оставленных предметов
cross_line_detector_module_icon
Детектор пересечения линии
privacy_masking_module_icon
Маскировка зон
rtsp_broadcasting_module_icon
RTSP-трансляция
button_switcher_module_icon
Быстрое включение/выключение
ptz_preset_module_icon
Переход на PTZ пресет
• Возможность создать своё Облако
• PTZ пресеты и туры
• PTZ в браузере
• Выбор пользователей «Всплывающего окна»
• Автоматическое обновление клиентов
• Звуковой сигнал на клиентах
• Визуализация движения в архиве
• Неудаляемые архивы
• Одновременный просмотр архивов
• Одновременный экспорт архивов
• Тепловая карта
• Поэтажные интерактивные карты e-Map
• JSON API
• Поддержка LDAP
• Поддержка IP-микрофонов
• Поддержка webRTC
• Поддержка USB-джойстиков

 

Пальму первенства по популярности среди семейств операционных систем по-прежнему держат Windows и Linux, поэтому при добавлении новых возможностей прежде всего ориентируются на совместимость с ними. Даже если у вас другая операционная система, с помощью виртуализации вы можете параллельно для каких-то целей использовать «нужную» ОС, например, севрерную версию Linux и на компьютере Mac.

Совет по программе для видеонаблюдения Xeoma Xeoma поддерживает некоторые P2P камеры, но только на 32-битных Windows. Если у вас нет машины с такой операционной системой, вы можете организовать виртуальную машину для видеонаблюдения с этой ОС и попробовать P2P-подключение к своим камерам.

 

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВИДЕОАНАЛИТИКИ XEOMA:

  • Банки, пункты денежной помощи и другие финансовые организации
  • Аэропорты, вокзалы, станции метро и прочие места скопления людей
  • Магазины, торговые центры и любые пункты продажи товаров
  • Рекламные точки (баннеры, вывески, стенды и т.п.)
  • Парикмахерские, салоны красоты и другие специализированные заведения, оказывающие услуги
  • Рестораны и другие заведения пищевой индустрии
  • Йога- и СПА-центры
  • Отели, хостелы, апартаменты и гостиницы
  • Офисы, колл-центры и помещения для персонала
  • Митинги, концерты, городские общественные мероприятия
  • Программы «Безопасный город», «Безопасный двор» и т.п. (детекция выстрелов, агрессивных настроений и т.п.)
  • Полиция, безопасность дорожного движения (поиск разыскиваемых ТС или людей, штрафование при нарушении ПДД)
  • Образование: школы, университеты и кампусы, детские сады, секции и кружки
  • Медицинские учреждения (больницы, госпитали, кареты скорой помощи)
  • Транспорт, пассажирские и грузовые перевозки
  • Строительство
  • Производство на заводах, местах добычи и т.п. (автоматизация и оптимизация)
  • Фермерское хозяйство (зерновые, рыбоводческие, скотоводческие угодья и т.п.)
  • Мореплавание, судоходство, порты
  • Военно-армейское дело
  • Развлекательная индустрия (боулинг-центры, кинотеатры, зоопарки и т.п.)
  • Мореплавание, судоходство
  • Системы “Умный дом”
  • Контроль на любую территорию — государственную, частную, коммерческую
  • Частная жизнь и наблюдение за няней, детьми, престарелыми, наемными работниками и т.п.
  • и многие-многие другие

 

Видеонаблюдение на виртуальных машинах может быть эффективным решением по модернизации и интеграции как для предприятий, так и для частных лиц. Особенно в системах с повышенными требованиями к безопасности (к примеру, на закрытых объектах оборонной промышленности, в госучреждениях и финансовых объектах, чувствительных к кибератакам и утечке информации) изолированные виртуальные среды могут стать частью структуры безопасности, где видеонаблюдение с Xeoma выполняет операции по сбору, обработке и хранению видеоданных, обнаружению тревожных событий, информированию об угрозах ответственных лиц, анализу и систематизации данных о посетителях бизнеса, которые далее можно использовать для создания успешных кампаний, а также по систематизации непредвзятых данных о функционировании и производительности бизнеса.

Программа для видеонаблюдения Xeoma поддерживает работу с 99% камер в мире на большинстве самых популярных операционных систем (в том числе и на ARM-архитектуре) и при этом позволяет организовать качественное видеонаблюдение на виртуальных машинах как для частных лиц, для которых приоритетна кибербезопасность, так и для корпораций, стремящихся оптимизировать использование вычислительных ресурсов своих систем. Попробуйте Xeoma сегодня!

 

 

ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Попробуйте Xeoma c бесплатной демо-лицензией. Запросите через нашу контактную форму здесь:

Пожалуйста, введите ваш email, на который необходимо прислать демо лицензию:
Ваш email:
Ваше сообщение:

 

Выгодные условия для реселлеров и производителей

Скидки на продукты Xeoma. Бесплатный ребрендинг и кастомизация. Интеграция с биллингом и генерация ключей в реальном времени. Специальные скидки для производителей оборудования. Бесплатные лицензии для тестирования и всесторонняя помощь нашей команды специалистов. Пассивные и активные программы. Подробнее

 

23 августа, 2021

Читайте также:
Работа системы видеонаблюдения без Интернета
Как выбрать лучшую программу для видеонаблюдения 2021 года
Организация видеонаблюдения на предприятии
Идеальное видеонаблюдение Xeoma для государственных компаний и бюджетных организаций
Интеллектуальное видеонаблюдение в Нефтегазовой промышленности
Начало работы, или как использовать Xeoma максимально эффективно
Системы видеонаблюдения для бизнеса и крупных систем
Системы видеонаблюдения для дома и небольших систем
Видеоролики системы безопасности Xeoma
Аренда лицензий — лучший способ запуска нового проекта
Программа для видеонаблюдения для Mac Xeoma: инструкция по установке
Видеонаблюдение на Linux с Xeoma: инструкция по установке