Поддержка P2P в программе Xeoma

Начиная с версии 18.2.2 в 32-битной версии Xeoma для Windows мы добавили поддержку камер, работающих по P2P-технологии.

Говоря простым языком, P2P-камера — это IP-камера, которая благодаря содержащемуся внутри программному обеспечению может идентифицироваться и принимать удаленные подключения по уникальному номеру (номер ID) без использования статического IP-адреса или его заменителей (таких как DDNS).

Секрет популярности P2P-камер прост: они были разработаны, чтобы максимально упростить установку IP-камеры конечным пользователем, даже пользователем—неспециалистом, не обладающим сетевыми навыками. Согласно статистике, на настройку и подключение камеры с P2P уходит всего около 10 минут.

Немного теории: принцип работы P2P-камер
При подключении P2P-камеры к интернету (через роутер или 3G-соединение) камера автоматически посылает запрос на удаленный сервер, который идентифицирует камеру по её уникальному ID-номеру. Для доступа на камеру и просмотра видео пользователю нужно установить на устройство (компьютер или мобильные устройства) специальное приложение от разработчика IP-камеры. В данном приложении пользователь вводит ID-номер камеры (или фотографирует QR-код камеры, чтобы не вводить код вручную), после чего может просматривать видео с камеры в онлайн, просматривать архив видео с SD-карты, управлять поворотным устройством и использовать другие функции. Сервер в данном случае выступает в качестве посредника, связывающего IP-камеру и устройство пользователя напрямую.

Подключение P2P-камер через P2P-приложение производителя

Если разобраться, в действительности несколько разных брендов оказываются просто OEM-версией одного и того же производителя, меняется лишь название. Приложение обычно остается одно и то же (так как клонирование приложений в AppStore затруднительно).

Минусы P2P-камер
Так как P2P – технология, работающая внутри одной сети, то обладатель такой камеры зачастую оказывается привязан к бренду, который держит этот облачный сервер, обеспечивающий подключение – обычно это бренд из Китая со всеми вытекающими из этого последствиями.

P2P-подключение не будет работать в сторонних программах, какими бы многофункциональными они ни были, если только не была произведена интеграция с конкретной линейкой камер (а по сути – с определенным облачным сервером, который связывает камеру и приложение). Так что расширить функционал камер, используя их в других, более качественных и мощных программах, получится только, если эти программы поддерживают работу с этим китайским сервером-облаком.

Иногда приходится отказываться от Р2Р-возможностей подключения в пользу более функционального софта (часто P2P-камеры могут работать, как простые IP-камеры – через указание URL потоков), но стоит понимать, что удаленное подключение без P2P влечет за собой мучения со статическим IP-адресом.

P2P-подключение в Xeoma
К счастью, теперь программа для видеонаблюдения Xeoma, в ее варианте для Windows 32 бит, также работает с P2P-сервером AEeye. P2P-подключение камер, работающих через данный сервер, будет работать и в Xeoma.

Схема работы проста: Xeoma заменяет приложение камеры:

Работа с P2P-камерами через Xeoma с поддержкой P2P-подключения

В 32-битной версии приложения Xeoma для Windows добавьте модуль “Универсальная камера” и в выпадающем меню “Тип устройства” выберите “P2P камера”:

Работа с P2P-камерами через Xeoma с поддержкой P2P-подключения осуществляется через модуль универсальной камеры

Далее укажите ID камеры, логин и пароль P2P-подключения:

Настройка P2P-камеры в Xeoma с поддержкой P2P-подключения

Выберите потоки для Главного окна и для записи в архив.
Обратите внимание: стабильность и качество видеопотока напрямую зависят от загруженности P2P-сервера, с которым работает камера. К сожалению, повлиять на него мы не можем.

В остальном работа с P2P-камерой не отличается от работы с не-P2P сетевыми камерами.

15 февраля 2018

Читайте также:
Список поддерживаемых камер
Видеонаблюдение: как самому выбрать и подключить камеру к Xeoma
Компенсация оптического искажения камеры “рыбий глаз”