Программа Xeoma для создания системы видеонаблюдения без Интернета

Программа для видеонаблюдения Xeoma универсальна, и может использоваться как и в обычных условиях, так и для создания закрытой системы видеонаблюдения без Интернета – то есть на закрытых объектах, где в целях безопасности заблокирован доступ в Интернет. Это банки, заводы, ведомственные и правительственные объекты, в том числе повышенной секретности, а также просто объекты в отдаленной местности, где доступ в Интернет отсутствует по причине сложности его проведения, дороговизны или даже ненужности для других задач.

Professional video surveillance system Xeoma can work without access to the Internet

В Xeoma вам предоставлен выбор из более чем 100 функций, от простой видеоаналитики нарушения периметра до профессиональных и интеллектуальных возможностей – таких как “Детектор оставленных предметов”, “Распознавание эмоций” или “Распознавание звуков”. Подавляющее большинство возможностей Xeoma работает полностью автономно, без необходимости постоянного или периодического доступа в Интернет.

Конечно, в условиях отсутствия доступа к мировой глобальной сети не смогут работать возможности, работа которых связана с этим – удалённый доступ через Ретранслятор, доступ к облачному аккаунту Xeoma Cloud, автоматические обновления. Ниже перечислены функции системы видеонаблюдения на основе Xeoma, которым может быть нужен доступ в Интернет.

1. Активация программы (добавление лицензии).
Для физических компьютеров и устройств основным методом активации является онлайн-активация с доступом в Интернет. Однако, предусмотрена также оффлайн-активация, когда активация производится на другом оборудовании, с доступом в сеть Интернет (и конкретно к странице felenasoft.com) и принести ответный код активации на машину без Интернета.

Для виртуальных машин оффлайн-активация недоступна, а для работы лицензии нужен постоянный доступ в Интернет. Если Xeoma будет использоваться на виртуальной машине без доступа в Интернет, то необходимо приобрести аппаратный ключ или использовать активацию через сервер лицензий. Подробнее об этом здесь.

2. Дополнительные компоненты ИИ-модулей.
Некоторые интеллектуальные модули перед началом работы требуют разовую загрузку дополнительных ресурсов с сайта felenasoft.com. Такие модули на момент написания статьи: “Распознавание лиц (опция Искусственный интеллект)”, “Детектор лиц (Эмоции)”, “Детектор строительной безопасности”, “Детектор звуковых событий”, “Face ID”, “Детектор скопления людей”, “Детектор скорости автомобиля”. “Распознавание объектов”, “Распознавание возраста”, “Распознавание пола”, “Слежение за спортивными событиями”. Дело в том, что зачастую искусственному интеллекту нужны базы знаний, например, совокупности факторов, по которым можно “узнать” лицо человека, определенный звук, эмоцию и т.п.

Но, даже если на машине отсутствует доступ в Интернет, эти и другие модули могут быть использованы на ней, так как помимо разовой загрузки дополнительных ресурсов модули полностью автономны и работают на вашей машине, а не через облако. Пример решения такой задачи смотрите здесь.

3. Обновления программы Xeoma.
Периодически выходят новые версии программы, которые, конечно, могут попасть к вам только через Интернет. Если на машине, где вы хотите обновить версию Xeoma, нет доступа в Интернет, скачать новую версию можно на другой и перенести на носителе информации.

4. Работа с мировыми или удалёнными камерами.
Если камера или камеры, которые будут использоваться в Xeoma на машине без доступа в Интернет, удалены и связь с ними осуществляется через Интернет, то без него подключить их не удастся. То же касается случайных мировых камер. При этом на работу “локальных” камер в той же сети отсутствие подключения к Интернет не повлияет – они будут работать.

5. Работа уведомлений (отправка Email, SMS, HTTP команд).
Отправка Email: если отправлять Email нужно внутри одной локальной сети (настроен свой локальный сервер), то эта возможность будет работать и без доступа в Интернет. Если используются внешние адреса вроде GMAIL, MAIL.RU и т.п., для такой отправки нужен будет доступ в Интернет.

Отправка HTTP команд: здесь действует тот же принцип, что и для отправки Email – если используется отправка внутри локальной сети, то модуль будет успешно работать. Если требуется отправка во внешние системы (через Интернет), то для такой отправки будет необходим доступ в Интернет.

Отправка SMS: все внешние сервисы отправки СМС требуют подключения к Интернет. Единственное исключение – отправка SMS через GSM-модем, работающий локально.

6. Проверка доступности сетевого ресурса в модуле-фильтре “Детектор проблем” может быть связана с проверкой какого-то адреса в локальной сети (тогда доступ в Интернет не требуется) или адреса внешнего, через Интернет (для этого доступ в Интернет необходим).

7. Удаленный доступ.
Удаленное подключение с клиента или нескольких клиентов к серверу, осуществляемое в пределах одной сети (в том числе в пределах одной сети через VPN-туннель), доступно и без доступа к сети Интернет.
При этом подключение из другой сети через Интернет (в том числе и по VPN, настроенном работать с разными сетями) будет невозможно, если Интернет-подключение будет запрещено.
Сервис “Ретранслятор” работает через Интернет, поэтому подключение через Ретранслятор не работает для машин без доступа в Интернет.
Подключение к сервису Xeoma Cloud также работает только через Интернет.


Другие функции, помимо перечисленных, могут работать автономно, поэтому доступ в Интернет для таких систем видеонаблюдения не требуется.

Как видите, системы видеонаблюдения на основе программы Xeoma вполне могут работать автономно без подключения к сети Интернет, за незначительным логичным исключением тех функций, которые по своей природе требуют внешний доступ.

Xeoma может быть использована на режимных объектах, ведь она не содержит вредоносного ПО, одобрена Минсвязи и может работать на операционных системах Эверест, Astra Linux, Sailfish, то есть идеально подходит для импортозамещения. Также программа Xeoma может быть использована для создания системы видеонаблюдения без Интернета в условиях отдаленности – в заповедниках, экспедициях, на разработке карьеров или другого типа добычи, строительных площадках, круизных лайнерах и подобных местах, куда подвести доступ в Интернет проблематично.

Помните, что несмотря на мощный функционал, с Xeoma ваши записи и данные остаются только вашими.