← Назад к списку статей

Детектор лиц и распознавание лиц в Xeoma

face_detector_icon Помимо прочих полезных функций, Xeoma позволяет настроить камеру на реагирование на лица. Она может реагировать как на любые лица, так и на конкретный набор лиц. Это включает в себя создание полноценного списка лиц, попавших в поле зрения камеры. Такая возможность особенно полезна для надзора за деятельностью штата сотрудников или для создания автоматических охранных систем, предотвращающих несанкционированный доступ на охраняемые объекты. Xeoma можно настроить так, чтобы она игнорировала малое число людей или прекращала запись каждый раз, когда превышено определённое число людей в кадре. Может быть, вы не хотите, чтобы камера обращала внимание на людей, которые просто проходят мимо? Хотите быть уверены в том, что Xeoma не примет одного человека за другого?

Всё это можно сделать с помощью модуля «Детектор лиц». Вставьте его в цепочку так, чтобы он был подключен к модулю «Просмотр и архив» (это необходимо для корректной работы модуля).

face_detector_chain

Щёлкните по нему мышью, чтобы зайти в его настройки. Если вам нужно, чтобы модуль просто обращал внимание на все лица, проходящие через поле зрения камеры, то выберите «Реагировать на любые лица» в выпадающем меню «Тип срабатывания». С помощью бегунка можно также настроить минимальное количество лиц в кадре, необходимое для срабатывания (повысьте это значение, если в наблюдаемом месте не должны толпиться люди – например, в магазине, если очередь состоит из больше, чем 3 человек). Зайдя в детальные настройки, вы сможете указать, в каких именно частях поля зрения камеры нужно отслеживать лица (аналогично «Детектору движения»). Ещё можно настроить дальность распознавания: например, если камера стоит в узком месте (коридоре), где лица людей всегда находятся довольно близко к объективу, то лучше установить дальность на «Малую» или «Среднюю».

Если же вам необходимо распознавание только определённого набора лиц, (к примеру, подозреваемых в несанкционированном доступе) то Xeoma можно этому обучить. Есть 2 способа:

1) В настройках модуля «Детектор лиц» укажите имя человека (или иной идентификатор) и щёлкните мышкой по кнопке «Обучить распознаванию», когда в кадр попадёт то лицо, которое вам нужно сохранить. Xeoma добавит это лицо в свою базу данных, предварительно привязав к нему указанное имя (или иной идентификатор). Вы можете добавить до 100 фотографий одного и того же лица с разных ракурсов, чтобы улучшить вероятность распознавания. Если добавить больше, то новые фотографии заменят самые старые.

face_detector_settings.ru

2) Если необходимое вам лицо уже попадало в поле зрения камеры, то можно зайти в архив и добавить его оттуда. Щёлкните мышью по кнопке «Архив» под нужной камерой, найдите кадр с нужным лицом (чем крупнее, тем лучше) и нажмите «Меню архива» → «Выделить лицо и добавить в базу данных». Теперь просто введите имя человека и выделите его лицо рамочкой. База данных не имеет ограничений – вы можете добавить в неё любое число людей. Готово!

face_detector_face_recognition_xeoma_software

Имея базу данных на несколько лиц, вы теперь можете настроить «Детектор лиц» на реагирование только на указанные лица или только на неизвестные лица. Второй вариант особенно полезен для наблюдения за посторонними лицами. При выборе любой из этих опций, вы увидите полную базу данных ниже в виде списка имён (или иных идентификаторов) с полями для галочек. Таким образом, вы сможете заставить Xeoma распознавать только конкретные лица и игнорировать все остальные либо обращать внимание только на неизвестные лица.

Не забудьте также про бегунок «Минимальная точность распознавания». Он позволит вам настроить, насколько похоже должно быть лицо на оригинал, чтобы камера его распознала. Если вы видите, что камера иногда, к примеру, путает незнакомых людей с внесёнными в список лицами, установите этот бегунок повыше.

Интеграция с внешними устройствами

Распознавание лиц может использоваться для автоматизации охранного наблюдения, например, на КПП. При появлении сотрудника компании может открываться шлагбаум, а при обнаружении не авторизованных лиц поступать тревога. Для этого в цепочке после Детектора лиц добавьте нужный модуль: для отправки команд внешним устройствам – модуль «Отправка http команд», для включения сигнализации – модуль «Звуковой сигнал», для поворота камеры в сторону не авторизованного лица и слежения за ним – модуль «PTZ слежение» и т.д.