← Назад к списку статей

Детектор дыма в программе для видеонаблюдения Xeoma

Иконка детектора дыма в программе для видеонаблюдения Xeoma Чаще всего видеонаблюдение используется для контроля за непрошеными гостями и прочими визитёрами. Однако иногда жизни и бизнесу угрожает значительно больше опасностей. К сожалению, пожары нередкое явление во всём мире. За 2015 год в РФ было зафиксировано более 146000 пожаров, которые унесли свыше 9000 жизней, а пострадало при них почти 11000 человек. А ведь их можно было предотвратить. Пожары всегда начинаются с возгораний, если их сразу же потушить, то и ущерб будет минимальным. Поэтому самым важным элементом в предотвращении пожаров является раннее обнаружение возгораний. Одним из нововведений программы для видеонаблюдения Xeoma является «Детектор дыма» и «Детектор огня». С ним вы всегда можете быть уверены, что в случае пожара, вы первым об этом узнаете. Разберём функции этого модуля подробнее.

 
Также читайте об обнаружении огня в Xeoma
 

 

smoke_detector_settings_ru

Если включить Непрерывное срабатывание, то Детектор дыма будет «пропускать» поток дальше в Архив. Так впоследствии можно будет искать обнаруженный дым в Архиве.
Также в настройкам модуля можно задать пост-запись — небольшой отрезок видео, который будет записываться при сработке модуля при обнаружении огня или дыма.
Далее можно выбрать Режим работы: Обнаружение дыма или Обнаружение огня.
Порог чувствительности не позволяет детектору срабатывать в нормальных обстоятельствах (например, когда есть слабый дым от зажжённой спички или сигареты). Но если в помещении, где установлена камера, дыма не должно быть совсем (если малейшее возгорание особо опасно), то этот бегунок можно выставить ниже.
Бывает так, что в просматриваемой области периодически происходят краткие выбросы дыма или пара, а детектировать их не нужно. Для этого нужен бегунок Игнорировать движения короче. Его можно выставить на пару секунд, чтобы отфильтровывать эти выбросы.

Рассмотрим пример цепочки, которую можно применить, например, на складе:

Возгорание на складе легко предотвратить с детектором дыма от Xeoma

«Детектор движения» передаёт все данные в модуль «Просмотр и архив». Туда входят и посетители, и дым. В то же время, «Детектор дыма» извещает владельца, если появляется дым (а значит, и возгорание), с помощью модуля «Отправка SMS» и включает тревогу («Звуковой сигнал»).

Таким образом, с помощью Детектора дыма в программе для видеонаблюдения Xeoma возгорание обнаруживается в кратчайшие сроки, а это, в свою очередь, гарантирует безопасность и для вас, и для вашей собственности.

25 ноября 2016, Обновлено 19 мая 2021

Читайте также:
Xeoma под Linux
Xeoma на Android
Дополнительные модули в Xeoma