← Назад к статьям

Простая настройка PTZ камер в Xeoma

ptz_cameras_shadow Поворотная камера PTZ (pan–tilt–zoom) это камера, которая способна двигаться в разные стороны и приближать (а также отдалять) изображение. PTZ камеры чаще всего используются в системах видеонаблюдения, благодаря их возможности двигаться и с легкостью захватывать каждый уголок на территории объекта.

PTZ – это аббревиатура от слов “панорамирование”, “наклон”, и “зум” (pan, tilt, zoom), которая описывает возможности управления камерой. Кроме того, существуют различные варианты PTZ управления, такие как ePTZ (enhanced PTZ) – это функция, которая дополнительно дает возможность фиксировать камеру на определённой части изображения и при этом не двигаться, а также виртуальная технология PTZ (VPTZ), позволяющая использовать камеру с высоким разрешением и с помощью цифрового зума и панорамирования приближать определенные части изображения, без необходимости двигать саму камеру.

На рынке представлено множество PTZ ip камер, которые подойдут под любой бюджет. Xeoma поддерживает 99% всех камер, поэтому вы всегда сможете найти идеальный вариант, соответствующий вашим требованиям, и использовать его в Xeoma.

Добавление и настройка PTZ камер в Xeoma

Камеры в Xeoma можно добавить через меню ‘+’. Вы можете использовать любой метод, обозначенный там. Например, камеру можно добавить с помощью ‘Простого поиска локальных камер’, тогда Xeoma просканирует вашу локальную сеть и найдет все доступные камеры. Или можно использовать ‘Поиск по ip/паролю’ – указать ip адрес камеры, логин/пароль(если доступны) и порт (поле порта также можно оставить пустым, тогда Xeoma просканирует все порты). Еще камеру можно добавить вручную через меню ‘+’Добавить новую камеру вручную – указать URL (адрес потока) для просмотра и на запись в архив. Обычно адрес потока можно найти в документации камеры, админ странице в браузере или Интернете.

plus_menu_add_cameras_ru– Простой поиск локальных камер
– Поиск по ip/паролю
– Добавить новую камеру вручную

Если у вас есть PTZ ip камера в локальной сети, то Xeoma найдет ее автоматически через простой поиск локальных камер. Если вы добавляете PTZ камеру через ‘+’Поиск по ip/паролю, вы можете указать ONVIF порт (если ваша камера поддерживает PTZ через ONVIF). PTZ порт можно посмотреть в админ странице камеры в браузере (http://IP_АДРЕС_КАМЕРЫ:ПОРТ).

После того, как Xeoma найдет вашу PTZ камеру, вы можете начать использовать PTZ, нажав на PTZ иконки в режиме просмотра одной камеры (нажмите на изображение нужной камеры, чтобы перейти в него) в правом верхнем углу или на нижней панели.

ptz_main_window_icons_ru
 

xeoma_ptz_presets_tours_guard_patrol При нажатии на PTZ иконку, вы увидите меню управления PTZ для контроля камеры и настройки таких параметров, как PTZ туры и пресеты.

С помощью этих инструментов вы сможете поворачивать камеру влево-вправо, вверх-вниз и приближать/отдалять изображение. Ручное PTZ управление станет отличным помощником для наблюдения за территорией. Кроме того, вы можете использовать автоматическое слежение за территорией с помощью модуля “PTZ Слежение”.

 

ptz_universal_camera_modules_settings universal_camera_module_icon Нажав на модуль ‘Универсальная камера’ в цепочке модулей, вы сможете перейти в настройки данного модуля. В настройках модуля ‘Универсальная камеры’ вы найдете различные параметры для настройки PTZ:

– Вы можете изменить PTZ порт (наиболее удачный вариант – это использовать ONVIF PTZ порт, если доступен)
– Вы можете выбрать различные варианты использования PTZ (“Использовать PTZ управление”)
– Вы можете установить инверсию PTZ
– Вы можете нажать ‘Протестировать PTZ’, чтобы протестировать настройки и убедиться, что PTZ работает без проблем

Данные параметры помогут настроить PTZ на вашей камере, если данная возможность не была найдена автоматически или была найдена неправильно.

Также в Xeoma доступна интеграция с PTZ джойстиками (USB). PTZ джойстики помогают не только вести мониторинг за зоной обзора, но и быстро реагировать, если где-то сработал триггер, например, детектор движения.

И еще больше возможностей с помощью дополнительного модуля в Xeoma: Переход на PTZ пресет. Это профессиональная функция, которая поможет вам лучше реагировать на события, происходящие в разных частях изображения с поворотной камеры. Пока камера движется в соответствии с преднастроенным “туром” и совершает “остановки” в определенных областях поля зрения камеры, Xeoma сможет выполнять разную видеоаналитику в каждой области.

Проблемы с добавлением PTZ камер в Xeoma?

Решение проблем с PTZ в Xeoma
Если Xeoma не нашла PTZ управление для вашей камеры, Вы можете проверить следующее:

  • Проверьте, что PTZ работает в админ странице камеры в браузере
  • Проверьте нашлось ли PTZ управление в настройках модуля “Универсальная камера”
  • Уточните PTZ порт в админке камеры в браузере и используйте его в Xeoma (в настройках модуля “Универсальная камеры”)
  • Включите ONVIF на вашей камере, если данная возможность доступна (в админ странице в браузере)
  • Попробуйте выбрать другой URL на просмотр в настройках модуля ‘Универсальная камера’
  • Попробуйте провести “Простой поиск локальных камер” через меню ‘+’ снова, иногда это помогает
  • Убедитесь, что вы зашли в Xeoma под пользователем, у которого есть разрешение на использование PTZ (Главное меню – Удаленный доступ – Пользователи), как вариант, вы можете зайти под Администратором

Если камера поддерживает стандартные PTZ протоколы, то всё должно работать без проблем.
Однако, для некоторых камер требуется выполнить дополнительные действия. К примеру, для камеры Hikvision DS-2DE3304W-DE нужно включить “Hikvision-CGI” и установить авторизацию на “digest/basic”. Также может потребоваться включить ONVIF и создать ONVIF пользователя с логином/паролем от вашей камеры в админ странице камеры в браузере.

Но зачастую необходимо подождать лишь несколько минут, и Xeoma найдет PTZ для вашей камеры.

Кроме того, рекомендуем убедиться, что при использовании утилиты кастомизации не было запрещено PTZ управление. В таком случае PTZ меню тоже может не находиться в кастомизированной версии Xeoma (для установки проблемы вы можете посмотреть в файлы ребрендинга в утилите кастомизации).

Если проблемы с PTZ на вашей камере решить не удалось, пожалуйста, свяжитесь с нами – мы с радостью поможем!

Мини-FAQ по PTZ:
Как управлять PTZ в iOS-клиенте?
Как настроить PTZ слежение в Xeoma?

5 ноября 2020

Читайте также:
Дополнительные модули в Xeoma: Искусственный интеллект в действии
PTZ слежение в системе Xeoma
Настройка PTZ туров и патрулирования в Xeoma
PTZ джойстики в Xeoma
Дополнительнвй модуль в Xeoma: Переход на PTZ пресет