← Назад к списку статей

Лучшее приложение для видеонаблюдения на Андроид 2021 года

Лучшее приложение для видеонаблюдения на Андроид 2021 года

Система видеонаблюдения многим представляется как стена, сверху и донизу увешанная мониторами, контролирующая каждое действие человека. Так оно когда-то и было, однако в современном мире технологий организация системы видеонаблюдения больше не требует наличия мощных компьютеров, для этого вы можете использовать небольшое и простое в использовании устройство, например, смартфон на системе Андроид. Главный секрет — наличие правильного приложения для подключения и просмотра камер. Одним из лучших приложений для организации видеонаблюдения на Андроид 2021 года является Xeoma: бесплатная, но при этом достаточно мощная программа, поддерживающая более 100 различных функций видеоаналитики и доступная для скачивания в Google Play и Huawei AppGallery. Почему Xeoma? Читайте далее, в этой статье мы рассмотрим несколько вариантов организации мобильной системы видеонаблюдения с помощью данного приложения.

О приложении Xeoma для Андроид

Xeoma — это многофункциональное приложение видеонаблюдения для устройств на операционной системе Андроид. Вы можете использовать его как для организации отдельного сервера, так и для подключения к уже существующему серверу с помощью удаленного доступа (см. пункт “Подключение к стационарному серверу”). Оно включает в себя все необходимые функции, такие как просмотр камер онлайн и сохранение записей в архив, а также интеллектуальные модули, например, детектор дыма, подсчет посетителей, детектор движения, детектор объектов, мобильные уведомления, отправка email/СМС и многие другие.

Начать работу с приложением можно всего лишь в несколько кликов. Найдите Xeoma в Google Play или Huawei AppGallery, установите его и запустите. Вы также можете скачать расширенную версию программы на нашем официальном сайте.

Скачать приложение можно бесплатно. Xeoma имеет несколько режимов, включая Бесплатный. При первом запуске приложения активируется полнофункциональная Пробная версия программы, при использовании которой настройки сбрасываются каждые 8 часов. Чтобы переключиться на Бесплатную версию, откройте приложение и перейдите в “Главное меню” — “Регистрация” — “Переключиться на бесплатную версию”. Если вы уже приобрели лицензию, то активировать ее можно через “Главное меню” — “Регистрация” — “Активировать”.

Подключение камер к лучшему приложению для видеонаблюдения Xeoma 2021 года

Приложение поддерживает 99% камер на рынке, включая IP, аналоговые и USB камеры. Благодаря гибким настройкам, подключение камеры занимает не более 1-2 минут. Работа с камерами продумана до мелочей, что делает программу удобной и понятной пользователям.

Существует несколько способов подключить камеры к Xeoma. Давайте рассмотрим их по порядку. Нажмите на “+” на нижней панели и выберите один из следующих вариантов добавления камеры:

1. Простой поиск локальных камер. При выборе этой опции программа ищет все камеры, находящиеся в одной и той же локальной сети, что и сервер, а также web-камеру вашего устройства (при наличии). После того, как завершится поиск, снова нажмите на “+” и в открывшемся окне вы увидите список найденных камер, добавьте необходимые вам камеры, нажав на них. Данный способ добавления камер подойдет для всех типов камер: IP, аналоговых и USB.
2. Поиск по IP/паролю. Если вы знаете IP адрес вашей камеры, то вы можете попробовать найти ее, используя эти данные. Введите необходимую информацию о камере (IP, логин, пароль) в соответствующие поля. Если вы ввели данные верно, то ваша камера должна добавиться в приложение.
3. Добавить новую камеру вручную. Если вы не смогли найти вашу камеру двумя предыдущими способами, то вы можете воспользоваться ручным поиском по URL. Введите URL вашей IP камеры в поле “Параметры потока для просмотра” и нажмите “ОК”, изображение с вашей IP камеры должно появиться в приложении.

Если у вас не получается подключить камеру к приложению, вы можете посмотреть возможные ошибки и способы их решения в данной статье.

Создание полнофункционального сервера с помощью вашего смартфона

Используйте ваш смартфон в качестве камеры. Такой вариант идеально подойдет для организации домашнего видеонаблюдения, когда вам необходимо записывать только конкретные моменты, например, когда в вашем доме идет ремонт и находятся посторонние люди. Главное преимущество заключается в том, что вам не нужно покупать дополнительную камеру, так как вы можете использовать ту, что уже есть в вашем устройстве. Обратите внимание, что приложение берет изображение лишь с одной камеры устройства, как правило, главной. Вы также можете настроить окно просмотра камер, выбрав наиболее удобный для вас режим их отображения. Сделать это можно через меню “Режим просмотра”.

Пожалуйста, обратите внимание, что если вы хотите использовать ваше устройство в качестве главного сервера, убедитесь, что на нем достаточно свободного места для хранения записей. Мы также рекомендуем ограничить период хранения записей в архиве, например, до 1 дня, иначе это может привести к перегрузке памяти устройства. Если же вы хотите сохранять все записи с камер, то мы рекомендуем вам обратить внимание на наш сервис Xeoma Cloud (см. пункт “Xeoma Cloud”).

Подключение к стационарному серверу

Если вы уже используете Xeoma на вашем стационарном компьютере, то вы можете подключиться к нему со своего мобильного устройства с помощью функции удаленного подключения в приложении для видеонаблюдения на Андроид Xeoma. Данная опция подойдет тем, кто хочет просматривать свои камеры удаленно или в том случае, если их мобильное устройство не достаточно мощное для создания отдельного сервера. Приложение также подходит для получения мобильных уведомлений с сервера в случае обнаружения вторжения. Для этого добавьте модуль “Мобильные уведомления” в цепочку и настройте его.
Для использования только клиентской части вы можете скачать отдельное приложение под названием “(Client part only) Xeoma Video Surveillance”, которое оптимизировано под самые необходимые функции, чтобы не беспокоить пользователя избыточным количеством информации.

Ключевым преимуществом использования удаленного подключения к главному серверу через Андроид устройство является возможность использовать всю видеоаналитику и интеллектуальные функции, доступные в компьютерной версии, такие как:

  • Распознавание лиц;
  • Детектор масок;
  • Детектор скопления людей;
  • FaceID;
  • Чтение карт доступа;
  • Распознавание QR-кода;
  • Распознавание эмоций;
  • Распознавание объектов (дроны, птицы, транспорт и т.д.);
  • Распознавание автономеров;
  • Детектор скорости автомобиля;
  • Парковочные места;
  • Детектор падений;
  • Строительная безопасность;
  • Круговой обзор;
  • Распознавание пола;
  • Распознаватель возраста;
  • Распознавание цвета;
  • Детектор звуковых событий;
  • Слежение за спортивными событиями;
  • Отслеживание движения глаз;
  • Распознавание текста;
  • Контроллеры «Modbus»;
  • Детектор РИФ+.
  • Ознакомиться со всеми интеллектуальными функциями программы можно здесь.

    Xeoma Cloud

    Если вы не хотите заморачиваться с созданием своего собственного сервера видеонаблюдения, то вы можете использовать наш облачный сервер Xeoma Cloud. Все, что вам понадобится — наличие камер. При подключении их к нашему облачному серверу вы сможете просматривать и настраивать систему из любой точки мира. Такое решение очень удобно для пользователей, система не занимает много места и имеет привлекательную стоимость. Более того, она не повлияет на нагрузку устройства. Ознакомиться подробнее с Xeoma Cloud можно здесь.

    Заключение

    Благодаря невероятной гибкости и большому количеству доступных функций, Xeoma может быть названа лучшим приложением видеонаблюдения на Андроид 2021 года. С его помощью вы можете организовать полноценную систему видеонаблюдения, которая позволяет вам просматривать камеры, менять настройки и использовать различные интеллектуальные функции. Все, что вам для этого понадобится, — ваш смартфон и бесплатное приложение для IP камер Xeoma.

    25 августа 2021

    Читайте также:
    Мобильное видеонаблюдение с помощью приложения для Android
    Выбор Android устройства для IP видеонаблюдения от Xeoma
    Облачное видеонаблюдение Xeoma Cloud