← Назад к списку статей

Решение проблем с определением и работой камер

Что делать, если моя USB / IP камера не определилась автоматически в Xeoma?

Xeoma поддерживает 99% камер в мире (более 430 марок камер). Обычно они определяются (“находятся”) в программе автоматически. Но бывают и редкие случаи, когда программе нужно помочь найти вашу камеру.

Небольшая инструкция, что делать, если Ваша камера не была автоматически определена и подключена:

Для USB камер:

-Работает ли USB камера с другими приложениями?

Если нет, то Вам следует проверить подключение камеры и драйвера. Если USB камера работает в других приложениях, а в Xeoma – нет, ответьте на следующий вопрос.

-(Если у Вас Windows или Linux) Камера в данный момент используется другими приложениями?

В Windows есть ограничение, что 1 USB камера не может быть использована несколькими программами одновременно. Пожалуйста, отключите другие программы, которые могут использовать камеру, и проверьте. Если проблема в этом, отличным выходом будет использование сторонних программ для разделения видеопотока (типа ManyCam или SplitCam), тогда все приложения смогут получать изображение с камеры.

-Иногда USB контроллер не в состоянии одновременно принимать изображение с нескольких USB камер (не хватает пропускной способности канала). Для решения этой проблемы используйте USB 3.0, подключите камеры на отдельные контроллеры или используйте контроллер, который будет справляться с несколькими камерами. Также можно попробовать снизить разрешение и частоту обновления изображения настолько, чтобы пропускной способности хватило.

Для IP камер:

Обычно программа для видеонаблюдения Xeoma автоматически определяет и подключает находящиеся в сети IP камеры, даже защищённые паролем по умолчанию. Поиск запускается автоматически при первом включении программы. Найденные камеры автоматически добавляются на экран или помещаются в меню “+” в нижней панели Xeoma. Чтобы добавить такую найденную камеру, щёлкните по ней.

Если Ваша IP камера не определилась автоматически, воспользуйтесь функцией “Поиск по IP и паролю” (в меню “+”). Запустите новый поиск, указав все известные данные о камере – IP адрес, порт, имя пользователя, пароль.

Если и это не помогает найти камеру, Вы можете вручную указать используемый камерой URL (Xeoma работает с jpeg, mjpeg, mpeg-4, h.264, http и rtsp-потоками и PTZ.) Правильный URL найти в документации камеры, в Интернете или в её веб интерфейсе: откройте камеру в браузере (веб интерфейс), откройте там картинку с камеры и посмотрите, какой у неё URL через контекстное меню – правой клавишей мыши в браузере на картинке с камеры.

Выберите в меню пункт “Добавить новую камеру вручную”.

Вставьте этот URL в соответствующее поле в программе. Сообщите URL нам – мы добавим его в программу.

Также может помочь: Для новых моделей ONVIF HikVision: некоторые камеры не дают доступ к потокам обычному пользователю, даже если это администратор. Чтобы получить доступ, нужно создать ONVIF-пользователя (можно с теми же логином/паролем) в Configuration -> Advanced Settings -> Integration protocol -> Add, и этот поток станет доступен, в т.ч. и для Xeoma.

Если все вышеперечисленное не помогло:

Убедитесь, что камера подключена и работает (просматривается в других программах или браузере).

xeoma_software_advices Некоторые камеры не работают со сторонним программным обеспечением (в том числе с Xeoma) – работают только со своим ПО. В список таких камер входят камеры Xiaomi Mi, NestCam, DropCam, новые модели Zmodo. К сожалению, в таком случае подключить их к Xeoma не удастся.

Пожалуйста, свяжитесь с нами и сообщите бренд/модель Вашей камеры. Наши специалисты постараются добавить камеру, если Вы сообщите нам

  • её внешний (!) IP адрес, имя пользователя и пароль

или

  • id/пароль для TeamViewer (или аналога) от компьютера, где эта камера просматривается.

Список поддерживаемых Xeoma IP камер.

Для аналоговых камер:

Программа для видеонаблюдения Xeoma поддерживает аналоговые камеры, подключённые через TV-тюнеры, видеорегистраторы, USB-dongle, карты захвата.

Xeoma работает с платами видеозахвата, использующими DirectShow (WDM) драйвера, где на каждый канал по 1 чипу. Такие платы видны в Windows как множество отдельных устройств (Имя устройства #1, Имя устройства #2, и т.п.). Xeoma будет работать с ними как с множеством обычных USB камер.

Xeoma работает с DVR, которые осуществляют передачу данных по http/rtsp (MJPEG/JPEG/H264-потоки), независимо от производителя. Если это условие выполняется, Xeoma определит камеры как IP камеры автоматически, или их можно будет добавить вручную, указав соответствующие URL.

Помните, что Xeoma работает с настройками по умолчанию. Если у Вас возникнут проблемы, поменяйте настройки по умолчанию.

Что делать, если картинка с камеры искажается

Картинка с камеры заливается зеленым или серым цветом? Прежде всего, стоит проверить, нет ли в этот же момент и на этом же оборудовании искажений и в “родном” ПО камеры (или в ее браузерной админке). Если искажения есть и там, то проблему нужно решать на стороне камеры. Если искажения только в Xeoma, обычно, такие искажения могут быть вызваны следующими факторами:
1. Нагрузка на процессор слишком велика
2. Пропускная способность сети слишком маленькая.
3. Превышен лимит подключения к самой камере.
4. Неправильный URL
5. Слишком высокий битрейт.

Попробуйте следующие варианты решения:
1 и 2 – Если подключено много камер, то, пожалуйста, оставьте только одну камеру в Xeoma. Посмотрите, прекратились ли искажения. Если нет, то попробуйте понизить параметры (разрешение и fps).
3 – Пожалуйста, закройте камеру в других программах, в том числе и в браузере.
4 – Если вы вставляете URL в VLC плеер – повторяются ли искажения? Или изображение нормальное? Если в VLC ситуация такая же или схожая, попробуйте найти другой URL, возможно, MJPEG вместо Н264/Н265 или поток с более низкими параметрами.
5 – Попробуйте понизить битрейт.

Также попробуйте сменить Тип протокола передачи в настройках модуля “Универсальной камеры” – перебрав разные варианты, как правило, можно добиться более стабильного видео-потока.

Что делать, если картинка с камеры периодически пропадает

Если очень часто на всех камерах выскакивает “Низкий fps” и связь пропадает, причиной нестабильной работы Xeoma может быть нагрузка в сети, как электрическая, так и сетевая. В таком случае все сетевое оборудование будет вести себя нестабильно.

Что делать, если частота обновления картинки в Xeoma меньше, чем в админке камеры

Частота обновления картинки, или FPS, может быть немного нестабильным, когда используется H.264+ или H.265+. Это связано с природой самого кодека (i-кадры в нем разнесены шире, чем в обычном H.264). Есть несколько способов улучшить FPS в таком случае:
1) установите флажок “Буферизованное чтение видеопотока” в модуле “Универсальная камера”. Обратите внимание, что это может привести к “отставанию” показа потока в Xeoma по сравнению с админкой
2) снимите флажок “Уменьшить загрузку ЦП (декодировать только ключевые фреймы)” в модуле “Универсальная камера”
3) попробуйте выбрать разные варианты в раскрывающемся меню “Тип транспортного протокола” в модуле “Универсальная камера”

4 сентября 2012
Обновлено 5 октября 2018