← Назад к списку статей

Система подсчета посетителей в программе для видеонаблюдения Xeoma

Счетчик посетителей – уникальная функция, которая позволит вам провести эффективную аналитику посещаемости вашего магазина, офиса, салона и любого другого помещения.

Совет от программы для видеокамер Xeoma В Xeoma есть несколько возможностей для подсчета посетителей. От более простого/бюджетного к сложному, более качественному и дорогому:

1) Модуль “Подсчет посетителей” – считает просто пересечения линии любым объектом. Входит в редакцию Xeoma Standard и Xeoma Pro. Данная статья об этом способе.

2) Модуль “Детектор пересечения линии”- Односторонний или двусторонний подсчет с учетом направления движения. Входит в редакцию Xeoma Pro. Подробнее

3) Распознавание лиц с функцией автозапоминания – способен также определить, что это один и тот же человек входит и выходит. Нужна лицензия Xeoma Standard или Xeoma Pro и плюс дополнительная лицензия “Распознавание лиц – искусственный интеллект” на предполагаемое количество лиц.

Для того, чтобы организовать простую систему подсчета посетителей, установите модуль “Подсчет посетителей” после модуля “Детектор движения”:

Счетчик посетителей в Xeoma

Обозначьте вход линией (проведите маркером черту), при переходе через которую будет активирована система подсчета посетителей.

Для увеличения эффективности системы подсчета посетителей рекомендуем вам установить камеру перпендикулярно полу, над головами входящих/выходящих. Это поможет вам избежать ложных срабатываний счетчика, вызванных проекцией изображения.

Программа для видеонаблюдения Xeoma позволяет организовать систему подсчета посетителей

Смотрите видео по работе с детектором пересечения линии здесь.

Вопросы:

В: Нужно детектировать входящих в дверь, а детектируются даже те, кто проходит мимо. Много ложных срабатываний. Как повесить камеру для корректного подсчета посетителей?

О: В идеале, чтобы избежать ложных срабатываний, нужно повесить камеру так, чтобы в кадр не попадали лишние движения. Если вам нужно детектировать посетителей, которые проходят сквозь дверь и заходят в помещение, вы можете повесить камеру над самой дверью, а в модуле выделить полосой зону, в которой нужно фиксировать движение.

Кроме того, вы можете использовать Детектор направления движения для детектирования направления человека, тогда можно детектировать и тех, кто вышел, и тех, кто вошел в дверь.

В: Подсчет можно осуществить с видеозаписи?

О: Подсчет можно осуществлять с камер в режиме реального времени. С записей, если они сделаны до этого добавления соответствующего модуля. т.е. без отметок о событиях, нельзя – но видеозапись можно попробовать эмулировать как камеру (либо настроить трансляцию в VLC, либо сконверировать запись в MJPEG и использовать в модуле “Чтение из файла”). Т.е. видео будет вещаться как поток в режиме реального времени, и, если запись сделана с нужного ракурса, с ней можно будет работать.
 

xeoma_software_advices Модуль “Подсчет посетителей” может сохранять отчёты в табличном формате CSV (отметьте в настройках модуля соответствующую опцию).
CSV-отчет используется для создания мощной системы формирования отчётов. Вы можете импортировать такой CSV-отчет в программы типа Excel или LibreOffice и создать там отчёты любой сложности. Либо импортировать его в mysql, а затем использовать, например, веб интерфейс mysqladmin для формирования любых отчётов или написать простейший скрипт в несколько строчек для автоматического формирования отчётов. См. например, http://blog.nagaychenko.com/2010/04/29/как-из-csv-занести-данные-в-mysql/

 

13 августа 2015, обновлено 7 июля 2020

Читайте также:
Детектор праздношатания
Детектор пересечения линии (подсчёт посетителей)