← Назад к списку статей

Система подсчета посетителей в программе для видеонаблюдения Xeoma

Счетчик посетителей – уникальная функция, которая позволит вам провести эффективную аналитику посещаемости вашего магазина, офиса, салона и любого другого помещения.

Совет от программы для видеокамер Xeoma В Xeoma есть несколько возможностей для подсчета посетителей. От более простого/бюджетного к сложному, более качественному и дорогому:

1) Модуль «Подсчет посетителей» — считает просто пересечения линии любым объектом. Входит в редакцию Xeoma Standard и Xeoma Pro. Данная статья об этом способе.

2) Модуль «Детектор пересечения линии»- односторонний или двусторонний подсчет с учетом направления движения. Входит в редакцию Xeoma Pro. Подробнее

3) Детекция новых посетителей — функция автозапоминания из модуля распознавания лиц (опция с искусственным интеллектом), способная также определить, что это один и тот же человек входит и выходит. Требуется лицензия Xeoma Standard или Xeoma Pro и опция «Искусственный интеллект» в модуле «Распознавание лиц».

Для того, чтобы организовать простую систему подсчета посетителей, установите модуль «Подсчет посетителей» после модуля «Детектор движения»:

Счетчик посетителей в Xeoma

Обозначьте вход линией (проведите маркером черту), при переходе через которую будет активирована система подсчета посетителей.

Настройте модуль «Счетчик посетителей» в программе для видеонаблюдения Xeoma

Вы можете настроить модуль «Счетчик посетителей», для того, чтобы вам было удобнее собирать данные. Есть возможность выбрать способ подсчета (однонаправленный или двунаправленный) и выставить интервал сброса счетчика. При однонаправленном подсчёте каждый раз, когда линия будет пересечена, программа засчитает это за 1 посетителя (пригодится, когда люди идут всегда в одном направлении). При двунаправленном подсчёте только каждое второе пересечение черты считается за 1 посетителя (полезно, когда посетители и входят, и выходят через одну и ту же дверь).

Также вы можете сохранять полученные данные в CVS-отчет, который покажет вам в какое время заходили посетители. Эти отчёты отлично подходят для хранения статистических данных и использования их в иных программах для анализа и обработки.

Система подсчета посетителей – эффективная аналитика в программе для видеонаблюдения Xeoma

Для увеличения эффективности системы подсчета посетителей рекомендуем вам установить камеру перпендикулярно полу, над головами входящих/выходящих. Это поможет вам избежать ложных срабатываний счетчика, вызванных проекцией изображения.

Программа для видеонаблюдения Xeoma позволяет организовать систему подсчета посетителей

Смотрите видео по работе с детектором пересечения линии здесь.

Вопросы:

В: Нужно детектировать входящих в дверь, а детектируются даже те, кто проходит мимо. Много ложных срабатываний. Как повесить камеру для корректного подсчета посетителей?

О: В идеале, чтобы избежать ложных срабатываний, нужно повесить камеру так, чтобы в кадр не попадали лишние движения. Если вам нужно детектировать посетителей, которые проходят сквозь дверь и заходят в помещение, вы можете повесить камеру над самой дверью, а в модуле выделить полосой зону, в которой нужно фиксировать движение.

Кроме того, вы можете использовать Детектор направления движения для детектирования направления человека, тогда можно детектировать и тех, кто вышел, и тех, кто вошел в дверь.

В: Подсчет можно осуществить с видеозаписи?

О: Подсчет можно осуществлять с камер в режиме реального времени. С записей, если они сделаны до этого добавления соответствующего модуля. т.е. без отметок о событиях, нельзя — но видеозапись можно попробовать эмулировать как камеру (либо настроить трансляцию в VLC, либо сконверировать запись в MJPEG и использовать в модуле «Чтение из файла»). Т.е. видео будет вещаться как поток в режиме реального времени, и, если запись сделана с нужного ракурса, с ней можно будет работать.
 

xeoma_software_advices Модуль «Подсчет посетителей» может сохранять отчёты в табличном формате CSV (отметьте в настройках модуля соответствующую опцию).
CSV-отчет используется для создания мощной системы формирования отчётов. Вы можете импортировать такой CSV-отчет в программы типа Excel или LibreOffice и создать там отчёты любой сложности. Либо импортировать его в mysql, а затем использовать, например, веб интерфейс mysqladmin для формирования любых отчётов или написать простейший скрипт в несколько строчек для автоматического формирования отчётов. См. например, http://blog.nagaychenko.com/2010/04/29/как-из-csv-занести-данные-в-mysql/

 

13 августа 2015, обновлено 7 июля 2020

Читайте также:
Детектор праздношатания
Детектор пересечения линии (подсчёт посетителей)