← Назад к списку статей

Отправка email: модуль для отправки уведомлений и реакции на события

Программа для видеонаблюдения Xeoma с помощью этого модуля позволяет организовать автоматическую отправку писем на электронную почту. Эта с виду очевидная, но очень полезная и незаменимая функция выручит вас во многих жизненных ситуациях!

В охранных системах видеонаблюдения очень важно всегда быть в курсе того, что происходит, чтобы вовремя отреагировать на событие и предпринять нужные действия. В Xeoma существуют различные способы уведомления вас о том, что происходит на отслеживаемой вами территории, и “Отправка Email” – это один из них.

СЦЕНАРИИ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Программа для видеонаблюдения Xeoma с помощью этого фильтра позволяет получать сообщения о нештатных ситуациях

Детектор проблем + Отправка на email

Сумма данных модулей сообщит вам о проблемах, связанных с

  • Работоспособностью камеры (отсутствие обновления картинки/звука, затемнение картинки, камера сдвинута);
  • Системными проблемами (нет места на диске, заканчивается оперативная память, загруженность процессора);
  • Отсутствием Интернет-соединения (проверка доступа к сетевому ресурсу).
Отправка email уведомит вас о возникших чрезвычайных ситуациях

Пока вас нет дома

Пока вы в отпуске или командировке, настройте модуль отправки email со следующими модулями:

  • Детектор движения (наличие или отстутствие движения);
  • Детектор дыма;
  • Детектор звуковых событий:
  • *крик
    *плач ребенка
    *выстрел
    *разбитие стекла
    *сигнализация автомобиля

  • и другие.
  • Отправка email в случае ЧП на производстве

    Контроль над производством

    На любом производстве важна безопасность сотрудников и исправность оборудования. Получите уведомление на email в случаях ЧС:

    • Прекращение движения;
    • Пересечение линии (запретная зона);
    • Детектор дыма;
    • Строительная безопасность (отсутствие каски);
    • Детектор звуковых событий

    Модуль “Отправка Email” очень прост в использовании, стоит лишь разобраться в его настройках, чтобы в полной мере получить от него пользу, с чем мы вам сейчас и поможем!

    В настройках модуля, прежде всего, можно установить интервал отправки email и прикреплять поступающее с камеры видео и изображения. Также используйте макросы для работы с детекторами движения и проблем, чтобы понимать, какая проблема детектировалась. Начнем с выбора и настройки почтового сервера для отправки сообщений.

    Настройки почтового сервера

    При настройке модуля совершите следующие шаги:
    1) Выберите почтовый сервер – либо существующий почтовый сервер (gmail, mail.ru, yandex и т.д.), либо настройте не указанный в списке сервер вручную, выбрав пункт «Ручная настройка».
    При ручной настройке введите адрес SMTP-сервера и порт, а также укажите способ шифрования передачи данных.
    2) Введите логин и пароль от Вашей электронной почты (в пункте «Логин» можно указать сам адрес почты полностью, например, test@gmail.com). Это будет адрес, с которого будут приходить письма.
    3) Укажите адрес в поле «Адрес отправителя»
    4) В строчке «Адрес получателя» укажите тот email (или несколько), на который будет производиться отправка сообщений
    5) Укажите тему и текст письма (опционально) или же используйте готовые макросы(%) в этих полях.

    xeoma_software_advices Внимание! Если используется электронный ящик в сервисе Gmail, могут возникать ошибки: Google может ограничить доступ Xeoma к автоматической отправке писем по так называемой блокировке “небезопасных приложений”. По данной ссылке вы можете отключить эту функцию, и тестирование пройдет успешно.
    P.S. Даже если вы раньше уже активировали это разрешение, но все равно не можете подключить почту, попробуйте еще раз, Google имеет свойство менять настройки через некоторый период.

     

    Настройки модуля “Отправка email”

    модуль

    Объединять в одно несколько событий с интервалом до…: в данном пункте можно бегунком задать интервал (в секундах) за какое время накапливать события и объединять их в одно сообщение

    Интервал задержки добавления картинок/видео: данный интервал можно задать бегунком в секундах

    Интервал отправки: можно задать бегунком время отправки сообщений

    Прикрепить: можно выбрать прикрепление картинки, видео или ничего не прикреплять.
     
    В настройках модуля Отправка email возможно прикрепление картинки При выборе пункта «Прикрепить картинки» можно выбрать количество картинок, интервал между картинками и максимальный размер сообщения (Мбайт). Внизу модуля можно посмотреть максимальное число картинок при текущем максимальном размере сообщения. Максимальное количество прикрепляемых изображений рассчитывается исходя из заданного максимального размера сообщения и размера каждого изображения с данной камеры (в зависимости от разрешения и размера картинки, которые в большинстве случаев задаются в настройках камеры в её админ-странице).
    В настройках модуля Отправка email возможно прикрепить видео файл
     
    При выборе пункта «Прикрепить видео» можно выбрать FPS видео (количество кадров в секунду), продолжительность видео и максимальный размер сообщения (Мбайт).
    После настройки модуля Вы можете протестировать его работу, нажав «Протестировать».
     
     
    Если Вы подключаете модуль Отправки Email после детектора движения, программа будет проверять наличие движения через определённые промежутки времени и сохранять изображение для последующей отправки в зависимости от выставленного интервала и количества прикрепляемых картинок.

    Например, при интервале в 1 минуту и 2 прикрепляемых изображениях, каждые 30 секунд будет проверяться, есть ли в заданном секторе движение.
    Если движение есть, соответствующая картинка будет сохранена. Через следующие 30 секунд программа снова проверит детектор на наличие движения и сохранит изображение, если движение есть, сразу после чего будет сформировано и отправлено письмо.
    Если движения в момент проверки нет, картинка сохранена не будет. Если по истечении времени интервала между сообщениями картинок не будет, письмо не будет отправлено.

      Внимание: если Вы хотите просматривать видео, получаемые на указанный email, на мобильном устройстве, рекомендуем использовать формат MP4, поскольку он поддерживается большинством ОС мобильных устройств.

     
    В настройках модуля “Отправка email” вы можете указать макросы в качестве Темы письма и Текста письма.

    macros_sending_email_ru

    Доступны следующие макросы:

    %TEXT% – макрос для получения информации о распознанном тексте от нового модуля ‘Распознавание текста’ (данный модуль находится в разработке и еще недоступен в официальной версии Xeoma)
    %OBJECT% – с помощью данного макроса можно получить информацию о распознанных объектах от модуля ‘Распознаватель объектов’
    %GENDER% – этот макрос позволяет получить информацию о том какой пол был распознан с помощью модуля ‘Распознавание пола’
    %NUMBER% – макрос для получения номера автомобиля в виде обычного текста от модуля ‘Распознование автономеров’, например, A110PB77
    %FACECOUNT% – с помощью этого макроса можно получить количество распознанных лиц от модуля ‘Распознавание лиц’
    %NAMES% – данный макрос позволяет получить имена от модуля ‘Распознавание лиц’

    Модуль Отправка на Email доступен в каждой лицензии Xeoma, так как является незаменимым помощником в видеонаблюдении, оптимизируя процесс, помогает избегать неприятных ситуаций и позволяет вам контролировать ситуацию в различных сферах жизнедеятельности.

    25 сентября 2020

    Читайте также:
    Отправка SMS
    Детектор звуковых событий
    Распознавание лиц: поиск в архиве по имени, лицу и фото
    Утилита Platerecognizer для модуля “Распознавание автономеров” в Xeoma
    Xeoma: Мобильное видеонаблюдение с помощью приложения для Android