← Назад к списку статей

Новые возможности улучшенного детектора движения Xeoma

Детектор движения – неотъемлемая функция любой системы видеонаблюдения, которая стремится быть эффективной. Детектор движения – это также одна из отличительных особенностей Xeoma, простого в управлении и настройке ПО с профессиональной функциональностью для качественного, отказоустойчивого мониторинга.

Благодаря множеству различных возможностей, детектор движения Xeoma настраивается в точности так, как Вам это требуется. Прежде всего, можно установить зону мониторинга любого размера и формы. Это означает, что в выбранном секторе обнаруженное движение вызовет заданную реакцию, в то время как движение за пределами этой зоны будет игнорироваться. Выделите красным цветом область, в которой будет осуществляться мониторинг, и оставьте прозрачными те участки, где движение может происходить без фиксирования системой. Это очень удобно, например, если Вы хотите наблюдать за входной дверью Вашего дома, но не хотите, чтобы каждая проезжающая машина давала ложную тревогу. Выделите красным цветом входную дорожку, а дорогу оставьте в “нормальном” цвете.

Красным цветом выделена детектируемая на движение область; не выделена (прозрачна) область, где движение будет игнорироваться.

Кисть регулируется по размеру, чтобы как можно точнее выбрать нужную зону. Редактировать выделенный участок можно так же, как и в любом визуальном редакторе.

Настройки детектора движения Xeoma - порог чувствительности, пост- и предзапись, задержка записи. Порог чувствительности датчика – также немаловажный фактор на тех участках, где движение может быть различной природы. К примеру, Вы хотите, чтобы выбранное действие запускалось только при обнаружении движения человека, но не животных или объектов. Главным образом, эта функция необходима в местах со сложной композицией – во дворе или в доме – чтобы избежать ложной тревоги от движения животных или падения листьев в саду. Нулевой порог чувствительности означает, что система будет очень восприимчива к движению любых объектов на любой скорости. 100 – самый высокий порог чувствительности, при котором только самые крупные объекты с неоспоримым движением будут фиксироваться и вызывать заданное действие. Шкала “текущий уровень” поможет Вам определить, движения какой скорости и интенсивности вызывают данный уровень чувствительности и какой порог Вам следует задать.

Для Вашего удобства начиная с Xeoma 12.3.30, Xeoma обладает улучшенным детектором движения. Теперь у Вас есть возможность указать, как долго должно продолжаться движение и какого минимального размера должен быть объект, чтобы вызвать определённую реакцию системы. Например, если кто-то пересекает Ваш двор за несколько секунд, это не вызовет заданной реакции, но если этот человек задержится дольше, Вы будете оповещены.

Также благодаря параметру “предзапись” Вы можете установить, какой отрезок времени, предшествующий непосредственному обнаружению движения, будет сохраняться в архив. “Постзапись” определяет, какой период времени будет продолжаться запись после того, как движение завершилось. Таким образом Вы сможете просмотреть всё событие целиком, от начала и до конца, и узнать, какие события предшествовали обнаружению движения, а какие – происходили после окончания движения.

С помощью опции “Детектировать только отсутствие движения в течение” можно заставить детектор движения работать наоборот – срабатывать, когда движение в поле зрения камеры прекратилось (например, при мониторинге счётчиков или оборудования). Слайдером задайте время, в течение которого движение должно возобновиться, иначе произойдёт сработка последующих модулей.

Чекбокс “Непрерывное срабатывание для возможности поиска движению в архиве”: если поставить галочку, детектор движения будет фактически переведён в состояние “Пропускающий” – запись в архив будет идти непрерывно. Используется, если детектор движения не нужен (напротив, нужна постоянная запись), но Вы хотите использовать опцию поиска по движению в архиве. Детектор будет использоваться только для сбора данных о движении.

Детектор движения – одна из незаменимых особенностей современной программы для видеонаблюдения. Мы сделали эту функцию удобной и обладающей всем необходимым набором функций для Вас.

Посетите форум Xeoma, где Вы можете задать вопросы, найти ответы и поделиться своими предложениями по улучшению программы Xeoma.

30 марта 2012

Назад к статьям