← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в борьбе с терроризмом: предотвращение терактов

Видеонаблюдение может быть также использовано для предотвращения терактов Современное общество далеко от идеала, и доказательством этого служит то, что оно представляет опасность для самого себя. Уровень этой опасности стремительно растёт из-за терактов, которые давно уже перестали быть запретной темой. Реакция на эту опасность вполне понятна — принятие защитных и предупредительных мер. В наше время таких мер огромное количество, а поскольку контртерроризм всё ещё остаётся горячо обсуждаемой темой, это число продолжает расти. В этой статье мы рассмотрим одну из них — видеонаблюдение и то, как именно оно может помочь.

Во-первых, терроризм является преступлением, и, как и всем преступникам, террористам свойственно нервничать. Даже наиболее безрассудные не могут игнорировать влияние закона. Да, смертников, например, не слишком беспокоят ПОСЛЕДСТВИЯ их действий, зато для них важно добраться до необходимого места, не вызвав подозрений. Здесь-то и проявляются наши меры безопасности против терактов. Хорошо видимые камеры наблюдения в публичных местах удерживают преступников от активных действий. В конце концов, лучшая защита не та, что сдерживает нападения, а та, что их предотвращает.

Другой способ защиты от терроризма с помощью камер наблюдения это анализ видеоматериалов. После того, как произошёл взрыв, необходимо разобраться, как именно это произошло. Это даст информацию, которая поможет избежать подобных терактов в дальнейшем. Если причиной был не террорист-смертник, то нужно ещё и задержать преступников. Видеозапись с камеры, просматривавшей эту область, для этого отлично подойдёт. «Постойте! Как же посмотреть запись с камеры, которая была уничтожена взрывом?» К счастью, современным камерам не нужно хранить свои видеоматериалы на картах памяти или иных съёмных носителях. IP-камеры передают всю информацию сразу на сервер (которым может быть даже микрокомпьютер) или в облако. Как использовать видеонаблюдение для предотвращения терактов

Более того, программное обеспечение, разработанное специально для видеонаблюдения, теперь включает в себя интеллектуальные модули, например, распознавание лиц. Лучшая защита должна быть адаптивной.

Камера также может помочь обнаружить угрозу ещё до момента её проявления. Как уже говорилось, террористы не являются бездушными машинами — они, разумеется, нервничают. С учётом этого, меры безопасности можно переориентировать. Поиск подозрительных лиц в толпе это, конечно, основы основ, и многие скажут, что толку от этого мало. Однако, если знать, что искать, выходит совсем иная история. Нужная камера под нужным углом может вывести многое даже на один экран, находящийся под наблюдением внимательных людей. Это ещё один метод защиты от терроризма.

Видеонаблюдение — очень важный инструмент в борьбе с терроризмом, и, как с любым инструментом, нужны знания и навыки для его эффективного использования.

29 сентября 2016

Читайте также:
Безопасность в школе
Безопасность на стадионах
Типичные сценария применения видеонаблюдения с Xeoma