← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в квест-румах

Видеонаблюдение в квест-румах

Одной из популярных сфер развлечения в последние годы стали интерактивные квесты с полным погружением участников в сюжет истории. Квест-рум — это интеллектуальная игра, в которой игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за определенное время. Для этого участники квеста передвигаются по разным локациям, предусмотренными игрой, взаимодействуют с предметами, ориентируясь на подсказки.

Однако подобные мероприятия требуют повышенного внимания наблюдателей к безопасности как самих участников и актеров, так и предметов, используемых для декораций. Так как иногда участники, вовлеченные в игру, не контролируют свои действия и могут навредить персоналу и/или поломать какие-либо детали в игровом пространстве. Именно поэтому операторам нужно внимательно следить за происходящим. Но в каждом деле присутствует человеческий фактор, оператор может отвлечься и не заметить, что кто-то из игроков вышел из игровой зоны, что-то сломал, украл или поранился.
Чтобы избежать подобных вещей, автоматизируйте рабочий процесс с помощью программы для умного видеонаблюдения Xeoma. Программное обеспечение оснащено всеми функциями, необходимыми для контроля за процессом квест-игры: просмотр камер в режиме онлайн, запись и хранение видео с камер в архиве, возможность просматривать несколько архивов одновременно; а также интеллектуальными возможностями, которые в разы упрощают работу сотрудников.

Чем Xeoma будет полезна в квест-румах?

Фиксация движения в закрытых для посетителей зонах. В квест-румах находится большое количество зон, используемых для организации технических помещений, хранения инвентаря, незаметного передвижения актеров по площадке, которые должны быть скрыты от глаз участников квестов. Однако в процессе игры некоторые игроки могут непреднамеренно зайти в подобную зону. С помощью модуля «Детектор движения» вы можете предотвратить неожиданные появления игроков в зонах для персонала. В настройках модуля выделите зону, в которой игроки не должны появляться. При обнаружении движения на выделенном участке программа отправит оператору уведомление, после чего он сможет скоординировать действия игроков и попросить их покинуть эту зону.

Тепловые камеры и детектирование масок (соблюдение антиковидных мер). В современном мире организации, работающие в оффлайн режиме, должны соблюдать санитарные правила, чтобы заботиться о здоровье своих клиентов и сотрудников. С новым модулем «Интеграция с тепловыми камерами» вы можете измерять температуру клиентов на входе в организацию с помощью тепловой камеры для видеонаблюдения Hikvision (подробнее о работе модуля читайте здесь). Информация о посетителях автоматически будет сохраняться в CSV отчет, который можно открыть, например, с помощью таблиц Excel. В нем будет фиксироваться дата и время входа клиента, а также его температура. В настройках модуля можно задать максимально допустимую температуру. Если у посетителя температура выше нормы, программа сообщит об этом администратору.
Умный модуль «Детектор масок», работающий на технологиях искусственного интеллекта, способен детектировать людей с или без медицинских масок. При обнаружении человека без маски модуль отправит предупреждение администратору или оператору.

Черный и белый списки. Иногда в квест-румы приходят буйные и неконтролируемые люди, которые могут причинить вред как имуществу (сломать декорации, украсть инвентарь), так и окружающим их людям, например, устроив драку с актерами. На таких людей налагается запрет на посещение заведения, однако администраторы и охранники меняются и не всегда могут запомнить в лицо таких людей, а потому существует риск их повторного посещения квест-рума. Однако систему видеонаблюдения не обмануть. Создайте чёрный список людей, которые не должны посещать ваш квест-рум. С этим вам поможет интеллектуальный модуль «Распознавание лиц». Просто добавьте в базу фотографию человека, чтобы модуль запомнил его. При появлении лица из чёрного списка, камера на входе сразу же распознает его и сообщит о нем персоналу.

Детектор падений. Одним из наиболее распространённых и популярных жанров квестов является хоррор. Однако он также требует максимальной осторожности, так как люди обладают разной устойчивостью нервной системы. Поэтому очень важно контролировать состояние здоровья каждого посетителя во время подобного квеста. Человек может испугаться и упасть в обморок, либо резко побежать, споткнуться и серьезно пораниться. Чтобы вовремя предупредить сотрудников о возникшей опасности для здоровья клиентов, используйте модуль «Детектор падений». Если человек упал и не двигается в течение долгого времени, модуль отправит уведомление персоналу. А при синхронизации с модулем «Отправка HTTP команд», программа может вызвать бригаду скорой помощи.

Детектор звуковых событий. Используйте ИИ модуль «Детектор звуковых событий» для контроля за безопасностью посетителей. Он может распознавать звуки разбитого стекла, выстрела, крика, благодаря чему оператор сразу же сможет найти источник звука и принять необходимые меры для устранения возникшей проблемы.

Противопожарная безопасность. В любой организации важное место отводится оснащению помещений противопожарными системами. С помощью модуля «Детектор дыма» в Xeoma вы сможете отследить возгорание на самых первых этапах, например, появление дыма от брошенной сигареты.

Детектор оставленных предметов. Если кто-то из посетителей забыл сумку, телефон, очки или любую другую вещь, программа предупредит об этом администратора. Также детектор можно использовать в качестве антитеррористической меры безопасности.

Режимы просмотра камер. Благодаря гибким настройкам Xeoma, операторы квест-румов могут одновременно просматривать все камеры и их архивы. Для удобства в программе доступно распределение камер по нескольким мониторам, таким образом, на каждом мониторе будут отображаться камеры определенной квест-комнаты, что делает контроль за играми еще более удобным и простым.
Если у вас много камер, и все они не помещаются на мониторах, то вы можете распределить камеры по разным вкладкам, что позволит быстро переключаться между комнатами. В настройках режимов просмотра также есть возможность включить автоматическое развертывание камеры, в зоне видимости которой была сработка какого-либо детектора, на весь экран. Данный функционал способствует повышению качества контроля за соблюдением правил квест-румов игроками.

Таким образом, с внедрением системы умного видеонаблюдения Xeoma в квест-румы многие процессы, требовавшие большого количества человеческих ресурсов и усиленного внимания, перекладываются на ПО. Подобные инструменты способствуют развитию бизнеса, снижая расходы и делая его более доступным как для клиентов, так и для самих владельцев. Xeoma нетребовательна к оборудованию, а потому является бюджетной и надежной заменой классическому видеонаблюдению.

ЗАПРОСИТЬ ДЕМО ЛИЦЕНЗИЮ XEOMA БЕСПЛАТНО

Планируете открытие квест-рума или хотите повысить безопасность и снизить расходы в уже существующем квест-бизнесе? Запросите пробную лицензию Xeoma с помощью формы ниже и протестируйте функционал программы абсолютно бесплатно.

Пожалуйста, введите ваш email, на который необходимо прислать демо лицензию:
Ваш email:
Ваше сообщение:

1 ноября 2021

Читайте также:
Решение бизнес-задач в системах видеонаблюдения с помощью видеоаналитики и искусственного интеллекта
Интеграция с тепловыми камерами в Xeoma
Лучшее приложение для видеонаблюдения 2021