← Назад к списку статей

Xeoma и Безопасный Город

xeoma_безопасный_город_заголовок

Я представляю некоммерческую организацию собственников муниципального жилья в г.Москва. В текущем году в рамках программы “Безопасный Город” актив подъезда совместно с собственниками жилья приняли решение об организации системы видеонаблюдения в доме и на придомовой территории (в общей сложности 16 камер). Целью данной программы является обезопасить жителей дома и их имущество от правонарушений и профилактика преступлений в будущем. Ввиду повышенного внимания со стороны Управы района и общественности первоочередной задачей является бесперебойная работа 24/7, высокая отказоустойчивость и надежное хранение отснятого материала. На момент написания статьи протестировано более 12 продуктов от различных разработчиков, начиная от нишевых и заканчивая из более дорого сегмента.

Принимая во внимание скромный бюджет организации, мы своими силами начали тестировать системы видеонаблюдения по критериям “по карману”, надежно и функционально, в частности были задействованы следующие вендоры:

  • AxxonNext (пробная версия)
  • iSpy
  • Ivideon
  • Devline
  • Кодосс Globass
  • Xproject Go
  • ZoneMinder
  • SecureOS
  • Линия

Такие программы, как
– Трассир
– Alnet
в тесте не участвовали по причине высокой стоимости. Каждый из описанных продуктов, даже в платной версии, имеет как свои плюсы, так и свои недостатки перед своими конкурентами.

Максимального эффекта удалось достигнуть с программой Xeoma Lite от компании FelenaSoft. Программа явилась для меня настоящим откровением по многим критериям, первоочередное:

  1. Легкость и простота. Вам не нужен повод читать в Википедии про URL-адрес RTSP-потока и порт управления, тем хуже искать ONFIV-порт, UID или IP-адрес камеры. Программа самостоятельно запустит автоматический поиск и найдет как аналоговые, так и IP-камеры различных производителей.
  2. Функциональность. Детектор движения позволяет выбрать область движения в камере, размер и пульсорность. Например, при движении человек отражается в зеркале или стекле, что фиксируется, как бесполезная детекция – отмечаем область без движения; лампа дневного света в помещении мерцает слишком часто, срабатывание ложной детекции – убавляем пульсорность; постоянное срабатывание детекции из-за регулярно пробегающего животного на одной из камер – увеличиваем размер до объема детектируемого объекта; и так масса других примеров. Тем самым можно вносить тончайшие изменения по каждому из случаев, как в нашем случае.
  3. В зависимости от характеристик камеры возможно выбрать битрейт отдельно для просмотра и записи на случай, если в отдаленных точках отсутствует стабильное соединение.
  4. Отмечу режим управления просмотром по детекции. Долгое время ломал голову, каким образом сделать несколько камер основными при движении без человеческого фактора, при этом не заслоняя другие более мелкие изображения камер. С данной функцией вопросы отпали сами собой, удобство использования увеличилось в разы.
  5. Совместимость. Программа нашла большинство камер из нашего “зоопарка” оборудования, причем детекция срабатывает на камерах, где до этого не срабатывала, на которых даже нет веб-интерфейса. В некоторых камерах появился дополнительный функционал, о котором я даже не знал, например, звук и картинка более высокого разрешения.
  6. Надежность. Использование программы на протяжении месяца в режиме детекции и записи. Работает без вылетов и зависаний.
  7. Удобство хранения и поиска. Отснятые записи хранятся в папках по дате и времени. Возможно указать сетевые диски.
  8. Удобство установки. Без установочного дистрибутива, программа запускается по клику. Возможно установить в автозагрузки Windows.
  9. Технические требования. Задействовано много оперативной памяти, но так как программа обрабатывает одновременно большое количество видеопотоков, я думаю допустимо, вопрос просто в более мощном ПК.

xeoma_безопасный_город_подъезд

Резюмируя: в данном тесте использовались различные версии Xeoma, но так или иначе это ограниченные версии. При всем при этом данный продукт стал открытием для меня, поскольку выбирая среди других в разы более дорогих продуктов весом по 300-400 Мб., я ожидал получить от них мастера настройщика сети, оператора видео, программиста, но, как ни странно, получил только дополнительные хлопоты, поэтому пришлось отказаться от теста всех аналогичных программ.

И только случайно попробовав Xeoma, потратив 15 минут времени, без инструкции программа нашла ВСЕ камеры и уже писала по некоторым видео по движению, даже писала уже видеопотоки с камер городского видеонаблюдения, которые мы использовать не собирались)))

Читайте также:
Видеонаблюдение в частном доме или особенности индивидуального заказа
Видеонаблюдение в ТСЖ

12 апреля 2019