← Назад к списку статей

Видеонаблюдение в частном доме или особенности индивидуального заказа

Обратился в монтажную организацию (Исполнитель) как-то один предприниматель (Заказчик) с просьбой установить в его частном доме систему видеонаблюдения…

При осмотре поля деятельности путем опроса Заказчика оказалось, что он в общем-то не очень понимает, для чего ему видеонаблюдение. Слова: «Ну, чтобы видеть кто ко мне на участок заходил», за ТЗ воспринимаются не очень серьезно. В процессе хождения выяснилось: «Хочу видеть вдоль этого забора, вдоль этого забора и кто к калитке подошел». Т.е., ему еще и домофон понадобится, скорее всего.

Таки да, домофон ему оказался страсть как нужен, а вот видеонаблюдение, действительно, как некая фича, «чтобы было».

На вопрос Исполнителя о том, какие камеры будем брать, хорошие или дешевые, Заказчик ответил: «Хорошие, но недорогие». На что ему к ознакомлению была предложена следующая памятка:

graph

Соответственно, Заказчик, как и ожидалось, выбрал пункт 02, сказав, что потом можно будет и улучшить. В связи с этим реализовать видеонаблюдение на базе ПК и IP-камер не представилось возможным. Пришлось выбирать из готовых решений в сегменте AHD.

На предложение заложить резервные кабели, пока не уложены дорожки и не постелен газон, естественно, был получен отказ (зачем тратить лишние деньги, вдруг апгрейда не будет).

Ну, что ж, хозяин — барин…

Камеры выбраны не самые дешёвые, но и не самые хорошие, видеорегистратор с возможностью удаленного просмотра через сайт производителя, т.к. вдруг Заказчику это приспичит через некоторое время.

Заказчик попросил спецификацию оборудования и материалов, нашел все сам в разных интернет-магазинах, дешевле на сотню-другую. Оплатил и предложил Исполнителю покататься по городу и позабирать заказанное, на что получил закономерный отказ и поехал сам. В итоге, с учетом потраченного бензина, оборудование вышло дороже, а как выяснилось впоследствии, куплено было не совсем то (подумаешь какая-то буква в названии). Но, как было сказано выше, хозяин — барин. Исполнитель недополучил расчетную прибыль, Заказчик получил несколько неприятных моментов.

Резервные кабели были проложены за счет Исполнителя, в надежде, что через год-полтора заказчик будет апгрейдить систему.

Итак, оборудование получено, смонтировано, запущено. Заказчик работы принял.

Расчет от него ждать пришлось месяц с мотивировкой: «А вдруг что сломается?». Контраргумент, что оборудование закупал ты сам, Заказчиком игнорировался.

Наконец, деньги получены, все работает в штатном режиме, Исполнитель выдохнул. Но не тут-то было. Заказчик захотел-таки удаленно следить за своими владениями и предложил Исполнителю организовать такую функцию, на что получил прайс на выезд Исполнителя, долго возмущался, ссылаясь на гарантийный срок и обязанности техподдержки, но, в итоге, согласился оплатить половину испрошенной суммы. Исполнитель выехал на объект, проложил необходимые кабели, произвел настройки и подключение оборудования и программного обеспечения на компьютерах, телефонах и планшетах Заказчика.

В течение всего гарантийного срока Заказчик возмущался тем, что удаленный просмотр работает через раз, и просил Исполнителя разобраться с Производителем для устранения проблемы. Успокоился, только когда получил письмо от Производителя с уведомлением, что функция удаленного просмотра является бесплатной и не гарантированной.

И вот, гарантийный срок закончился. На сцену снова выходит Заказчик с предложением, поражающим своей новизной: поменять все камеры на более качественные в плане картинки.

В этот раз Заказчик выбирает подход 03 из ранее приведенной схемы, соглашается со всеми спецификациями, не лезет в закупки и получает: IP-камеры 4Мп (вот и пригодились проложенные за счет Исполнителя кабели), видеосервер Ubuntu c Xeoma (правда, пока в бесплатной версии), удаленный доступ через собственный домен (доступ к серверу, не к Xeoma, в бесплатной версии такого нет).

К чему вся эта история? Заказчику: не будь жадным, скупой платит дважды, а то и трижды. Исполнителю: просчитывай жадного заказчика и не посылай его подальше, даже если уже приперло, вложи немного в дальнейшее развитие объекта.

xeoma_software_advices В Xeoma доступны дополнительные модули для лицензий Standard и Pro, такие как «Распознавание лиц (искусственный интеллект)», «Распознавание объектов», «Face ID», «Поиск по фото», «Распознавание эмоций», «Считыватель карт доступа» и многое другое.

Подробнее в данной статье: Дополнительные модули в Xeoma.

Читайте также:
Дополнительные модули
Дешевле чем DVR? Видеонаблюдение с Raspberry Pi
Мобильное видеонаблюдение «в твоем кармане»

5 июля 2018