6 частых ошибок при организации видеонаблюдения

6_video_surveillance_cctv_mistakes_main

“И опыт, сын ошибок трудных” писал Александр Сергеевич Пушкин в далеком 19 веке, задолго до того, как люди узнали о Youtube и о видеонаблюдении. Сейчас, почти два столетия спустя, у нас есть обучающие ролики и статьи практически на любую тему, так что учиться можно не на своих, а на чужих ошибках. Ниже вы найдёте список из 6 наиболее распространённых ошибок при организации видеонаблюдения. Прочтите и не повторяйте!

Ошибка первая: думать, что это доступно только профессионалам
Профессионалы почти любой области говорят на своем особом языке, который посторонним людям кажется тарабарщиной и внушает страх, что разобраться в новой области самому сложно, и поэтому лучше не тратить время и довериться профессионалам. Конечно же, это миф: если у вас есть свободное время, разобраться с видеонаблюдением может каждый. Тем более если использовать простое и универсальное решение для видеонаблюдения с минимумом инструкций и максимумом интуитивности, а также прозрачными условиями использования.
Но если вы понимаете, что разбираться вам некогда, конечно, лучше делегировать эту задачу специализированным фирмам, которым доверяете вы, ваши знакомые или хотя бы много посторонних людей.
Читайте отзывы, сравнивайте и оценивайте – это поможет вам найти идеальное решение для видеонаблюдения.

Вывод: видеонаблюдение – это не сложно и не страшно. Есть множество простых решений, с которыми может справиться даже начинающий – например, Xeoma.

Ошибка вторая: отсутствие поставленных задач
Перед началом исследования нужно определиться со спектром задач, которые будет выполнять ваше видеонаблюдение. К примеру, с простой записью по движению справится даже бесплатное видеонаблюдение – подобные функции зачастую доступны прямо в камерах, а некоторые производители даже предлагают использование своего облачного видеонаблюдения или программного обеспечения для видеонаблюдения в бесплатном режиме.

На сегодняшний день системы видеонаблюдения умеют уже даже узнавать хозяина, благодаря чему можно использовать различные приятности систем умный дом – однако это требует достаточно сложных вычислений искусственного интеллекта, и, конечно, бесплатное видеонаблюдение вряд ли предлагает такие возможности.

От правильно поставленной задачи зависит правильно подобранное решение, без переплат и без разочарований.

Вывод: обязательно перед началом работы убедитесь, что чётко понимаете, что хотите получить от видеонаблюдения, в каком виде вам нужны результаты, какие возможности могут пригодиться вам в будущем.

6_video_surveillance_cctv_mistakes

Ошибка третья: не подумать о будущем
Знать будущее не дано никому, но не нужно быть пророком, чтобы понимать, что прогресс идёт семимильными шагами и каждый день технологии совершенствуются и изобретаются новые. Хорошо, если выбранная система видеонаблюдения подходит вам здесь и сейчас, но что насчёт будущего? Рекомендуем использовать решение для видеонаблюдения, которое активно развивается и уже сейчас предусматривает необходимость изменений.

Вот почему, если вы думаете о возможном использовании новейших технологий, стоит отказаться от аналоговых видеорегистраторов – уже сейчас они еле-еле поспевают за своими цифровыми собратьями, но и это получается у них плохо. Лучше не обрезать себе на корню возможность развития вашей системы видеонаблюдения.

Вывод: выбирайте решения для видеонаблюдения с потенциалом – те, что активно развиваются и уже сейчас предлагают передовые возможности. Как Xeoma, в которой регулярно выходят новые версии, и уже добавлены Распознавание лиц, объектов, эмоций, автомобильных номеров, детекторы праздношатания, оставленных предметов и многое-многое другое.

Ошибка четвертая: выбрать решение, не предусматривающее расширение
Схожая, но несколько иная проблема, – когда впоследствии оказывается, что больше камер в текущую систему видеонаблюдения вы добавить без трудностей не можете. Затраты на модернизацию или расширение системы иногда настолько колоссальные, что едва ли не дотягивают до стоимости новой системы. Такое чаще всего встречается с аналоговым видеонаблюдением: во-первых, видеорегистраторы имеют лимит камер, которые они способны обработать; во-вторых, протягивание новых кабелей испортит ремонт и влетит в копеечку.

С цифровыми решениями также бывает подобная промашка – сетевой регистратор или даже программное обеспечение вынуждают вас согласиться на грабительские тарифы, если вы хотите подключить больше камер, чем входило в первый, привлекательный пакет.

Вывод: выбирая систему видеонаблюдения, сразу поисследуйте вопрос расширения – не исключено, что в будущем вы добавите больше камер.

Ошибка пятая: выбрать некачественное решение
Как бы банально это ни звучало, скупой платит дважды. Выбирать заведомо сомнительную по качеству вещь и надеяться на лучшее – действие хоть и понятное, но рискованное. Не секрет, что многие товары производятся в Китае и странах третьего мира. Благодаря дешевому труду изделия из поднебесной получаются более выгодными по цене – и часто столь же некачественными. В частности, оборудование для видеонаблюдения китайского производства – это лотерея: есть счастливчики, которые выигрывают, но их единицы, ничтожный процент от тех, кто проиграл.

К примеру, камера Vimtech, с которой к нам недавно обратился пользователь. Казалось бы, камера предлагает одни плюсы: дёшево, беспроблемное подключение с Android или iOS (а что ещё нужно?), даже сайт есть (чего не скажешь про многих собратьев этой камеры). Так почему же пользователь не счастлив, а ищет стороннюю программу для своей покупки? Потому что в реальности оказалось, что за эти деньги он получил нестабильную работу, за которую никто не несет ответственности, отсутствие поддержки, отсутствие гарантии, и полную невозможность использовать камеру в других программах с более широким функционалом. Нет никакой свободы действий, нет развития функционала, никто не прислушается к вашим отзывам и просьбам. Приходится либо менять камеру, либо мучаться и дальше, надеясь, что скоро она выйдет из строя.

Или директор сетевого магазина, который вынужден разные камеры открывать в разных приложениях – оказалось, что каждая такая “безымянная” камера работает только в своём, и ни в чьём другом.

Вывод: если хотите рискнуть, тщательно исследуйте отзывы о продукции, главным образом негативные, чтобы понять, устроит ли вас “худший случай”. Рекомендуем всё же вместо этого обратить внимание на недорогие, но качественные камеры с гарантией от мировых лидеров Dahua и HikVision.

Ошибка шестая: переплачивать за бренд
Другой перегиб, который случается с новичками при организации системы видеонаблюдения впервые, – переплата. Человек думает: “Я в этом не разбираюсь, поэтому выберу самое дорогое – наверняка, оно лучшее, раз так много стоит”. Брендовые магазины уже научили нас, что высокая цена – показатель именно статусности, но не качества. И зачастую более дорогое решение для видеонаблюдения не обязательно лучшее, то есть оптимальное по совокупности всех факторов, включая оправданность стоимости. Лучше выбирать решение, где ненужные пока возможности продаются отдельно и можно приобрести потом, а в стоимость решения для видеонаблюдения включено только самое необходимое. Как в программе для видеонаблюдения Xeoma, где базовая видеоаналитика включена в основной тариф, а возможности искусственного интеллекта докупаются отдельно.

Вывод: не нужно стараться купить самое дорогое решение, при выборе системы видеонаблюдения ориентируйтесь на среднюю цену по рынку. Цены Xeoma ниже конкурентов, а качество и функционал не уступают более дорогим решениям. Убедитесь в этом сами!

Совершать ошибки свойственно всем, но в вопросах видеонаблюдения вы можете избежать этого с помощью нашей статьи. Узнайте, с какими распространёнными ошибками вы можете столкнуться при организации видеонаблюдения, и вы сможете их обойти!

Есть вопросы по Xeoma? Спросите у нас

19 декабря 2019 г.

Читайте также:
Cистема видеонаблюдения своими руками
Беспроводное видеонаблюдение своими руками
Как самому выбрать и подключить камеру видеонаблюдения к Xeoma