← Назад к списку статей

Беспроводное видеонаблюдение – своими руками

Система безопасности Xeoma также подходит для использования в беспроводных системах видеонаблюденияНовые, лучшие методы ведения видеонаблюдения

Во всем мире идёт постоянный поиск новых и более эффективных способов осуществления наблюдения, а также новых средств для достижения этой цели. Одним из самых эффективных решений является беспроводное видеонаблюдение.

С развитием технологий многие средства связи (такие как сотовые телефоны, мобильные устройства и т.п.) становятся беспроводными. На сегодняшний день беспроводное видеонаблюдение доказало, что оно способно не только сэкономить время и деньги пользователей, но и способствовать более эффективной работе.

Беспроводная система видеонаблюдения – своими руками

Как правило, беспроводное соединение используется, когда проводные решения неприемлемы или не оправданы с финансовой стороны или если необходим тот уровень мобильности, который характерен только для беспроводных систем.

Наиболее распространённые цели использования беспроводных систем видеонаблюдения:

  • Обеспечение безопасности
  • Предотвращение краж
  • Сбор доказательств
  • Защита имущества и собственности, например, от вандализма
  • Запись каких-либо критических событий

т.е. все те же, что и “традиционные”, проводные системы наблюдения, однако с большей долей мобильности и гибкости.

Установка любых систем видеонаблюдения, в том числе беспроводных, требует некоторых основных знаний и умений. Здесь может пригодиться знание устройства беспроводных камер и цифровых систем. Вы можете установить систему такую безопасности сами или нанять экспертов, или воспользоваться этой инструкцией. Поскольку Вам не придётся иметь дело с прокладыванием кабелей, установка беспроводного видеонаблюдения своими руками займёт не больше дня.

Из чего состоит беспроводная система видеонаблюдения

Типичная беспроводная IP-система безопасности имеет следующие основные компоненты:

Цифровые камеры -> маршрутизатор -> серверы -> станции мониторинга (оснащенные специализированным программным обеспечением для наблюдения)/оператор.

  • Сервер: представляет собой компьютер или устройство в сети, которое управляет сетевыми ресурсами.
  • Станция мониторинга: как правило, создается для наблюдения за изображением с камеры. Камеры могут контролироваться с персонального компьютера (удаленный доступ), записи могут транслироваться в Интернет, а оповещения рассылаться для повышения осведомленности ответственных лиц.
  • Программное обеспечение: программное обеспечение для видеонаблюдения, как правило, имеет графический пользовательский интерфейс (GUI), что позволяет даже самым неподготовленным пользователям с лёгкостью управлять системой сетевого видеонаблюдения. Некоторое ПО (как, например, программа для видеонаблюдения Xeoma) дает возможность просматривать камеры с помощью мобильного телефона, перематывать и смотреть записи, и даже влиять на настройки камеры в беспроводной сети.

Система безопасности Xeoma успешно применяется в беспроводном видеонаблюдении

От слов к действиям!

Шаг 1.

Первый шаг на пути создания качественной беспроводной сети видеонаблюдения – выбор и установка камер. Установите камеры так, чтобы они имели максимальной больший угол обзора.

  • В помещениях: в жилых комнатах дома, на складе магазина, в офисе чаще всего используются скрытые камеры. Их легко замаскировать – встроенные в часы или колонки камеры отлично сливаются с фоном на столе или полке, так называемые “видеоняни” зачастую устанавливают в игрушки в детской комнате, а в офисе скрытая камера часто имитирует офисные принадлежности.
  • Наружное наблюдения: здесь лучшим выбором будут фиксированные или поворотные (PTZ) камеры. Фиксированные камеры, как правило, более экономичны, в то время как PTZ-камеры могут охватывать большую площадь благодаря 360-градусному обзору, что позволяет одной такой камерой заменить несколько фиксированных камер. Также Вы можете приобрести камеры с защитой от погодных условий, встроенными кулерами или нагревательными элементами. Как говорится, любой каприз за Ваши деньги.
  • Купольные или цилиндрические камеры обычно используются для наблюдения за парадным и задним входом в помещение.
  • Для видеонаблюдения ночью подойдёт камера с функцией ночного видения – с инфракрасными сенсорами вокруг объектива.

Конечно же, не стоит забывать, что чем больше дополнительных функций у камеры, тем она дороже.

Направьте камеру на объект и закрепите её на потолке или стене при помощи обычных винтов, если специальные крепежные элементы не были включены в комплект. Вы можете вернуться к этому пункту позже, чтобы отрегулировать положение объектива.

Шаг 2.

Приступим к, возможно, самой трудной части – настройке беспроводной связи. Вам нужно будет настроить

  • Маршрутизатор;
  • WAN (Выход в Интернет);
  • WiFi (беспроводное соединение);
  • и камеры поле их подключения.

Настройка беспроводной связи зависит от используемых камер и маршрутизаторов. Лучшей тактикой здесь станет соблюдение инструкций в соответствующей документации. Прочтите мануал маршрутизатора по настройке WAN (выхода в Интернет), Wi-Fi, укажите параметры сети, SSID, параметры безопасности и определите административные учётные записи.

Шаг 3.

Следующим шагом следует определить, куда будут поступать данные с камер. Установите станции мониторинга и сервера там, где это будет максимально удобно. В зависимости от программного обеспечения, Вы можете подключить неограниченное количество камер и использовать неограниченные возможности беспроводного видеонаблюдения.

Убедитесь, что в камеры вставлены батарейки (или камеры подключены к питанию) и что рекомендуемое расстояние от камеры до приемника не превышено.

Получив видеопоток, Вы можете перенастроить каждую камеру, если это необходимо. Рекомендуем также записать 5-10 минут видео, затем остановить запись и просмотреть видео с помощью программного обеспечения. Попробуйте поэкспериментировать с другими возможностями, предоставляемыми программным обеспечением, – например, загрузкой на FTP сервер, SMS- или звуковыми уведомлениями и т.п. Убедитесь, что все работает, прежде чем начать использовать беспроводное видеонаблюдение в полном объеме.

Плюсы и минусы

Каковы преимущества и недостатки беспроводной системы видеонаблюдения? Вот некоторые доводы “за” и “против”:

Основные преимущества:

  • Снижение расходов: их почти на 80% меньше, чем при использовании проводной системы видеонаблюдения (поскольку не требуется прокладка кабелей), в связи с чем выгода может быть весьма значительной.
  • Простота установки: без необходимости прокладывать провода время установки, как правило, существенно снижается.
  • Мобильность: легко переместить камеры.
  • Простое расширение системы: новые камеры могут быть успешно интегрированы в существующую сеть.
  • Универсальность: беспроводные системы безопасности более мобильны и гибки.

Некоторые из потенциальных недостатков:

  • Недостаточная осведомлённость: Пользователи часто страшатся беспроводных систем из-за страха, что это может оказаться слишком сложным. Тем не менее, беспроводное видеонаблюдение может быть очень простым в эксплуатации и обслуживании.
  • Помехи: другие пользователи, использующие беспроводные системы на той же частоте, а также препятствия на пути сигнала, такие как здания и деревья, могут уменьшить пропускную способность канала или заблокировать сигнал.
  • Максимальная удалённость: как правило, максимальное количество камер, поддерживаемых одной сетью, составляет от 5 до 15, с максимальной удалённостью от приемника не более нескольких километров. Однако следует учесть, что при правильной настройке, можно подключить до 80 беспроводных камер и увеличить расстояние.

Почему следует выбрать беспроводное видеонаблюдение?

Не случайно беспроводные IP-системы для видеонаблюдения становятся самым популярным, экономичным в вопросах финансирования и требуемого времени вариантом на рынке систем безопасности. Своей мобильностью они заслужили широкое признание и распространение, и эта “экспансия” продолжается.

23 октября 2012